За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Именем Украины: компенсации за разрушения не получите

№20 (10430) // 21 февраля 2017 г.
«27-я Жемчужина» возводится ударными темпами

Приморский районный суд и Апелляционный суд Одесской области установили: ответчик в лице компаний «Алькабир-буд», «Алькарим-буд» и «Кадорр-Каманин» разрушил инженерные сети, канализацию, оборвал телефонную связь. Виктор Георгиевич Небабин, ставший помимо своей воли соседом масштабной стройки комплекса «27-я Жемчужина» по адресу: ул. Каманина, 16а, которая принесла ему и людям, что живут в окрестностях, массу неудобств и неприятностей, комментирует судебные решения: «Мне причинен ущерб, который подтверждается выводами экспертов, соответствующими актами и фотофиксациями, однако ответчик, считает суд, ничего компенсировать не должен. Разве это не беззаконие?».

На риторический вопрос зачастую трудно дать ответ. Не потому, что он очевиден. Что говорить, если и так все понятно? А трудно потому, что риторический вопрос подтверждает бессилие человека, что его задал, который уже не знает, где искать правду, и разуверился в возможности установления истины.

Вот и Виктор Небабин, построивший в свое время дом в Мореходном переулке, что в Аркадии, пребывает сегодня в расстроенных чувствах. Где ему искать защиты своих прав, если «именем Украины» в этих поисках ему отказано?

О том, как начинался судебный процесс, который условно можно назвать «Небабин против «Кадорра», газета рассказывала в номере за 7 апреля 2016 года, в материале «Не хотят с Божьим благословением». Сегодня истец обращается с кассационной жалобой в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, обжалуя вердикты Приморского районного суда и Апелляционного суда Одесской области, которые отказали ему в возмещении материального и морального вреда, а также упущенной выгоды. Что скажет кассационная инстанция, примет ли дело к рассмотрению, какой вердикт вынесет — со временем узнаем. И обязательно об этом расскажем.

Однако ситуация, в которую попал Виктор Небабин, не является какой-то особой и исключительной. Увы, сегодня многие одесситы, чьи дома неожиданно стали граничить с очередной масштабной стройкой, испытывают массу неудобств от такого соседства. Спрашивается, ну почему люди должны страдать, если кому-то захотелось делать строительный бизнес, в том числе и «с человеческим лицом»? Это замечательно, что город обрастает современными высотками, обретает современный архитектурный облик, открывает возможности для переезда в новые дома тем, кто устал жить в ракушечных развалюхах. Строительная отрасль — один из самых важных сегментов региональной экономики, это рабочие места и отчисления налогов в местный бюджет.

Почему зачастую новые стройки сопровождаются грубейшими нарушениями прав одесситов, коренных жителей той или иной части города, что попала под застройку? Почему их интересы нагло и цинично ломают через колено? Неужели нельзя строить уважительно к окружающим, в соответствии с принципами добрососедства?

Но почему зачастую новые стройки сопровождаются грубейшими нарушениями прав одесситов, коренных жителей той или иной части города, что попала под застройку? Почему их интересы нагло и цинично ломают через колено? Неужели нельзя строить уважительно к окружающим, в соответствии с принципами добрососедства? Наконец, почему — это самый главный вопрос — пострадавшие не могут найти защиты в судах, почему Фемида, за редким исключением, встает на сторону компании-застройщика, которая зачастую ведет себя, словно оккупант на захваченной территории?

Поискам ответов на эти вопросы «Вечерняя Одесса» намеревается посвятить не одну публикацию. Не сомневаемся, что читатели нам помогут, рассказав о том, как та или иная стройка очередного «уважаемого в городе застройщика» принесла им сплошные неудобства, душевные волнения и материальные траты. Ведь, как справедливо заметили жители с улицы Канатной, которые недавно побывали в редакции с рассказом о своих бедах и мытарствах от соседства с недавно построенной высоткой, «мы из Одессы уезжать не собираемся». Поэтому «больно видеть, как город обезображивают».

Возвращаясь же к сути исковых требований Виктора Георгиевича Небабина, то на взгляд, не искушенный в правовом крючкотворстве, тут и разбирать нечего. В октябре 2015 года за забором дома, где живет истец, началась большая стройка. Строители, представлявшие, как потом выяснилось, компанию «Алькарим-буд», выкопали громадный котлован. В результате чего была разрушена канализационная труба длиной несколько сот метров, которую проводил Виктор Георгиевич по поручению жилищно-строительного товарищества «Морское», членом которого он является, и перебит телефонный кабель, по которому Небабин получал также услуги интернет-связи.

Строители вину свою признали. К пострадавшему, оставшемуся без канализации, телефона и интернета, еще в начале ноября 2015 года приходил представитель застройщика, охал, ахал. Но, кроме признания содеянного, больше ничего не последовало.

В суде ответчик также не стал отпираться. Да, сломали, да, уничтожили. Тем не менее, суд, первой и второй инстанций, решил, что требования Небабина о взыскании материального и морального ущерба удовлетворению не подлежат. Во-первых, поврежденные коммуникации расположены не на территории, принадлежащей истцу, а за ее пределами. Поэтому, считает Фемида, следует установить, кому трубы принадлежали, какое отношение имеет факт их разрушения к возникшим у Виктора Георгиевича проблемам. Высший пилотаж судейской казуистики!

И самое «интересное». Суд «не установил наличия в действиях ответчиков противоправного поведения». Переводя на человеческий язык, данный вывод можно перефразировать так — строители не имели намерений что-то ломать, сделали это не специально, поэтому ничего возмещать пострадавшему... не должны!

Виктор Георгиевич пытался бороться против судейской предвзятости. Но где там... Как пишет Небабин в заявлении на имя председателя Апелляционного суда Одесской области г-на Г. Колесникова, решающее заседание коллегии этого суда, состоявшееся 18 января, под председательством судьи Ю. Кравца длилось всего 20 минут. Истцу на выступление дали три минуты. Ходатайство, поданное заблаговременно, не рассматривалось. Жалобы Небабина на действия судьи Приморского районного суда А. Тарасова коллегия также «успешно» проигнорировала.

А ведь истец, кроме сути самого спора, хотел обратить внимание еще на несколько деталей. Канализацию и телефонную связь строители обрубили в октябре 2015 года. А разрешение на проведение строительных работ ООО «Алькарим-буд» получило только в конце марта прошлого года. Получается, что полгода за забором дома Небабина шла незарегистрированная стройка. Почему суд это не заинтересовало? Также есть заключение Управления архитектуры и градостроения Одесского горсовета от 26.12.2013 г., в котором территория в границах улиц Литературной, Каманина, Новобереговой, а также переулков Компасный и Мореходный, названа «зоной охраны археологического наследия». Для любых строительных работ тут предусмотрен особый порядок. Соблюдают ли его строители «27-й Жемчужины»? Большие в этом есть сомнения. И вообще данная часть Аркадии, согласно решению городского совета от 17.04.2001 года, является территорией «сохранения индивидуальной жилищной и дачной застройки». Как тут могли появиться высотки в 24 этажа?

Есть надежда, что ответы на вопросы о строительной вакханалии по ул. Каманина, 16а даст следствие в рамках открытого год назад уголовного производства. Ну, и определенный заряд оптимизма появился после того, как новоназначенный председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов публично выразил неудовольствие работой областного ГАСК, «не замечавшего» незаконных строек, отправив соответствующие материалы в прокуратуру для надлежащего реагирования. Хочется надеяться, что губернатор сделал это не для того, чтобы понравиться одесситам, а искренне желая навести порядок в застройке города и области.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/11/2019
Первый этап реставрации Дома Руссова практически закончен — одесситы увидели прежний облик здания. Теперь департаменту транспорта предстоит убрать стоянку маршруток №№ 175 и 185, которая расположилась перед отреставрированным памятником архитектуры...
20/11/2019
В минувший вторник гостиная «Вечерней Одессы» вновь принимала друзей газеты. На сей раз нашими гостями были лауреаты конкурса «Люди дела» разных лет, советник, Почетный президент Одесского морского порта, Герой Украины Николай Павлюк и председатель профсоюза работников морского транспорта Одесского морского порта Владимир Зайков...
20/11/2019
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который запрещает ограничивать доступ к побережью морей, рек и других водных объектов...
20/11/2019
В Одессе началась реализация рождественского проекта «Собери добрый подарок»...
20/11/2019
Погода в Одессе 22—28 ноября
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.019