За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Кладбищенские вандалы. Кто они?

№12—13 (10422—10423) // 02 февраля 2017 г.
Следы вандализма можно видеть на многих участках Северного кладбища

На Северном кладбище, где недавно пришлось побывать, пусто. Отпел отец Никодим новопреставленного, отслужил панихиду в небольшом уютном храме святого великомученика Дмитрия Солунского, что расположен впритык к каменной ограде кладбища на небольшом удалении от главного входа, — и снова благолепная тишина. Как и положено в таком месте.

И, наверное, многие одесситы, чьи родные, близкие упокоились на Северном кладбище, не ведают, что здесь временами происходит. Достаточно пройтись по центральной аллее, чтобы душа зашлась от негодования, недоумения и боли. Разбиты небольшие бетонные валки-ограждения надгробий, у одних могил невысокая чугунная узорчатая ограда исчезла совсем, у других остатки еще имеются и напоминают челюсть больного застарелым пародонтозом человека, лишившегося многих зубов. То же наблюдается и на других, более удаленных, участках. Нетрудно отличить недавние следы варварства.

Кто же посмел осквернить захоронения? Кто не боится даже Божьего наказания? Нас так долго убеждали (и таки многих убедили), что никакой высшей силы нет, что царь природы — только человек... Нет, я знаю многих атеистов, отрицающих существование Бога, но они на такую гнусность не способны и никогда не поступятся совестью, даже если будут терпеть крайнюю нужду. Вывод: бесчинствовали люди, если их так можно назвать, преобладающее свойство характера которых — тяготение к вандализму, то есть бессмысленному уничтожению культурных и материальных ценностей. Так объясняет словарь иностранных слов.

И снова — нет. Не бессмысленное. В данном случае «всему голова» — деньги. За килограмм чугуна можно «заработать» 3 грн. 50 коп. Такую цену, по крайней мере, назвали в нескольких «пунктах приема металла, макулатуры, полиэтилена». Не сдавали тут, часом, обломки кладбищенских чугунных ограждений? А кто ж вам скажет? На виду ничего нет.

Когда происходят варварские набеги на Северное кладбище — ночью, днем? Кто их совершает? Какие меры предпринимались, чтобы остановить бесчинства? Предполагалось, что на эти вопросы ответит администрация кладбища.

Заведующий Северным кладбищем В. Г. Канцлер на нынешней должности с 20 февраля минувшего года. Возраст — пенсионный. В 80-е годы работал на Латовском кладбище, на Слободском... Действуют бандиты, говорит Виктор Григорьевич, ночью. Чуть что — прячутся по кустам и удирают, благо территория кладбища позволяет — большая. И проникают на нее сии «черви могильные», конечно, не через главный вход. Есть еще несколько «дырок», их не замуровывают: одесситы взмолились оставить их, когда дополнительные к главному входу-въезду калитки, надеясь обеспечить спокойствие на территории, закрыли, — в обход-де идти долго, неудобно.

Ворье подобные неудобства игнорирует. Здоровый мужик и через капитальную стену-ограду может перемахнуть. А охранник на кладбище всего один. На въезде. Правда, есть кнопка вызова полиции. Но, по всей вероятности, сторож один против целой бригады — нескольких крепких хлопцев, «вооруженных» тяжелыми молотами. И, говорят, молоты у них со своего рода «глушителями» (резина, тряпки?), чтобы орудовать по возможности совсем бесшумно: бетонный цоколь, из которого выдирают фрагменты чугунных оградок, не так-то просто поддается.

В полицию администрация обращалась? Обращалась. Дважды вызывала ее на место ЧП. В первый раз служители охраны порядка якобы все посмотрели и уехали. Приезжали еще раз, сами («Без нас», — говорит В. Г. Канцлер) обошли территорию кладбища, но тоже «посмотрели и уехали». А вандалы через сутки-двое появляются на кладбище вновь. Прямо наваждение какое-то, вроде сатана их предупреждает — сегодня, мол, туда не суйтесь, а завтра можно.

Есть ли поблизости пункты приема металлолома и сколько их, Виктор Григорьевич не знает. Разбомбленные оградки, говорит, приходится восстанавливать самим. Работы, естественно, ведутся летом. За время его заведования набралось примерно 80 жалоб людей. Учет их ведет прораб Г. М. Пичкур, а его в этот день было не застать: возможно, какие-то срочные дела задержали — Геннадий Михайлович занимается материально-техническими вопросами. Пришлось напомнить заведующему кладбищем, что книга жалоб должна вестись по всем правилам и всегда быть в зоне доступности.

Можно с уверенностью сказать, что с потеплением количество жалоб увеличится: люди начнут больше и чаще приезжать, приходить на кладбище, чтобы, как водится, к Пасхе могилки привести в порядок. Вот только установится ли порядок на всем кладбище... Станут ли известны к тому времени конкретные имена вандалов? И понесут ли они заслуженное наказание?

Мария Жукова. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
14/11/2018
В Стамбульском парке работники коммунального учреждения «Муниципальная стража» задержали мужчину, который выкапывал декоративные елки...
14/11/2018
Из областного бюджета по распоряжению председателя Одесской облгосадминистрации Максима Степанова на лечение пациентов с ишемической болезнью сердца направят 1 млн. 700 тыс. гривен...
14/11/2018
Шановні працівники радіо, телебачення та зв’язку! Щиро вітаю вас з професійним святом — Днем працівників радіо, телебачення та зв’язку!
14/11/2018
Погода в Одессе 16—22 ноября
14/11/2018
«Между мифом, сакральным и утопией» — так называется лекция, которая состоится сегодня, 15 ноября, в 16.00 в Одесском филиале Греческого фонда культуры (переулок Красный, 20)...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.017