За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Товарищи судьи, давайте общаться

№127—128 (10388—10389) // 10 ноября 2016 г.

В Одесском окружном административном суде состоялся семинар под названием «Коммуникации в судебной системе». Инициатором мероприятия выступил канадский Проект поддержки судебной реформы в Украине.

Прибывшая из-за океана делегация людей в мантиях во главе с председателем Высшего суда провинции Новая Шотландия Майклом МакДональдом несколько дней гостила в нашем городе, встречаясь с коллегами по работе, адвокатами, юристами, преподавателями. Программа проекта поддержки судебной реформы в Украине включала в себя и встречу с представителями средств массовой информации.

— Нравится нам это или нет, однако среднестатистический гражданин получает знания о правовой системе, прежде всего, со слов и образов, которые передают СМИ в новостях о судебных делах, — директор по вопросам коммуникаций Офиса обеспечения судебной власти провинции Новая Шотландия Дженнифер Стейрс объяснила необходимость проведения семинара, призванного помочь представителям третьей и четвертой власти лучше понять друг друга.

Действительно, по словам директора Института прикладных гуманитарных исследований, профессора Михаила Буроменского, чуть более одного процента украинцев вплотную сталкивались с судебной системой, были участниками процессов в том или ином качестве. Однако никто их не интервьюировал, никто не интересовался их мнением о Фемиде: насколько она справедлива? Общественное же мнение формируют журналистские материалы. А так как средства массовой информации, в основном, уделяют внимание негативным случаям, то понятно, что доверие к судебной системе в Украине — на очень низком уровне.

Представители СМИ, участвовавшие в семинаре, не согласились с такой трактовкой роли прессы. Никто специально грязью судебную систему не обливает. Более того, пресса готова подробно и обстоятельно рассказывать обо всех случаях, где Фемида была на высоте, продемонстрировав высокий профессионализм, непредвзятость, отсутствие даже каких-либо намеков на коррупционные действия. Но вот незадача. Судебная власть сама не спешит устанавливать надежные информационные мосты со СМИ. А созданные относительно недавно пресс-службы во многих украинских судах существуют лишь на бумаге.

Дискуссия о том, как Фемиде следует открываться для общения с прессой, о чем можно будет рассказывать, и каким образом, получилась живой и конструктивной. Ну, а главный вывод из обмена мнениями оказался предсказуемым — без коммуникации судов с журналистами о восстановлении доверия к судебной власти можно будет только мечтать.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/11/2019
Первый этап реставрации Дома Руссова практически закончен — одесситы увидели прежний облик здания. Теперь департаменту транспорта предстоит убрать стоянку маршруток №№ 175 и 185, которая расположилась перед отреставрированным памятником архитектуры...
20/11/2019
В минувший вторник гостиная «Вечерней Одессы» вновь принимала друзей газеты. На сей раз нашими гостями были лауреаты конкурса «Люди дела» разных лет, советник, Почетный президент Одесского морского порта, Герой Украины Николай Павлюк и председатель профсоюза работников морского транспорта Одесского морского порта Владимир Зайков...
20/11/2019
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который запрещает ограничивать доступ к побережью морей, рек и других водных объектов...
20/11/2019
В Одессе началась реализация рождественского проекта «Собери добрый подарок»...
20/11/2019
Погода в Одессе 22—28 ноября
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.016