За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Санаторий «Лермонтовский»: восьмое пришествие рейдеров

№88 (10349) // 09 августа 2016 г.
Фото с сайта «vazhno.com.ua»

Как сообщалось в предыдущем номере «Вечерней Одессы», санаторий «Лермонтовский» на прошлой неделе вновь отбивался от визита непрошенных гостей из Министерства юстиции. По подсчетам сотрудников учреждения, эта была уже восьмая попытка рейдеров с государственным статусом зайти на территорию прославленной здравницы. И вновь атака не удалась. Коллектив санатория, поддерживаемый общественностью города, опять не открыл двери перед посланцами Минюста.

— Прибывшие из Киева «гости» хотели захватить объект силой, — говорит главврач санатория «Лермонтовский» Дмитрий Антипов. — Очередная «осада» началась в полвосьмого утра, одних судебных исполнителей было человек двадцать. Однако захвату противостояли не только наши сотрудники, но и общественные организации, неравнодушные одесситы, представители добровольческих батальонов, которые узнали об этом безобразии. За это им огромная благодарность!

Как подчеркнул главный врач санатория, удивляет нахрапистость, с которой действуют представители министерства юстиции. Состоялось уже с десяток различных судов по тем или иным вопросам взаимоотношений между «Лермонтовским» и вышеназванным ведомством. Практически все из них санаторий выиграл. Вот и недавно Одесский апелляционный хозяйственный суд вынес постановление, которым признал права на имущество «Лермонтовского» за «Укрпрофздравницей». Однако Минюст не успокаивается и ищет все новые и новые юридические зацепки, которые позволят ему забрать территорию санатория под свой контроль.

Вот и на прошлой неделе представители исполнительной службы вместе с директором предприятия-клона лечебницы пытались по давно уже юридически оспоренному и признанному незаконным решению суда попасть в «Лермонтовский». При этом рейдеры не гнушались сталкивать во взрывоопасном противостоянии защитников здравницы и органы правопорядка. Для обеспечения законности прибыло два автобуса с сотрудниками полиции и несколько патрульных экипажей. Эмоции у присутствующих зашкаливали, и ситуация несколько раз грозила выйти из-под контроля. Однако рейдеры вновь были вынуждены ретироваться несолоно хлебавши.

— Захватчики, наверное, рассчитывают, что мы устанем, — уточняет обстановку главврач «Лермонтовского». — Заверяю: не устанем. За жизнь санатория болеют все одесситы. Неравнодушны к тому, что происходит, и наши отдыхающие, хотя мы всячески оберегаем их покой. Сегодня санаторий заполнен полностью. Лечатся 250 человек, из которых 65 ветеранов — воинов АТО и сорок беженцев. А работают у нас более ста специалистов, большинство — молодежь.

— Только за последние несколько месяцев есть два решения суда, которые признают право собственности на клинический санаторий «Лермонтовский» за ГП «Укрпрофздравница», — говорит председатель наблюдательного совета благотворительной организации «Фонд помощи морякам «Ассоль» Светлана Фабрикант. — Ситуацию в Одессе кому-то выгодно «раскачать». Те, кто нацелился на лакомый кусок земли в центре города у моря, — а это 50 гектаров! — по всей видимости, отступать не намерены. Но и одесситы настроены решительно. Данная ситуация давно требует персонального внимания и вмешательства первых лиц не только города и области, но и нашего государства. Ведь если бы Минюст был прав в своих притязаниях, то заходил бы на территорию санатория не так, не в сопровождении экипированных до зубов правоохранителей, а законно.

Очередную рейдерскую попытку захвата «Лермонтовского» прокомментировали его сотрудники и отдыхающие.

Павел Креминицкий, заведующий хозчастью санатория:

— Минюст, как мы понимаем, хочет захватить территорию здравницы под застройку, скорее всего, доходными высотками. А мы хотим, чтобы здесь лечились люди.

Нина Трачук, лаборант санатория:

— Я уже тридцать лет здесь работаю. Моя коллега Татьяна Алексеевна Мамедова — не меньше. Мы будем сопротивляться такому своеволию. Мы хотим жить нормально, хотим лечить людей.

Наталья Мельникова, отдыхающая, приехала из Беларуси:

— Я здесь с 29 июля, уже основательно осмотрелась. Коллектив санатория замечательный, все очень внимательные, процедуры — прекрасные. Спасибо всем за заботу, за доброту. Мы, отдыхающие, люди мирные, но тоже говорим: «Нельзя молчать, нельзя позволять разгуляться беспределу».

«Вечерняя Одесса» продолжает следить за развитием событий вокруг санатория «Лермонтовский».

Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
16/10/2019
Перевод времени традиционно осуществляется в выходные, ведь так большинству людей проще приспособиться к новому режиму...
16/10/2019
В связи с проведением капитального ремонта на спуске Маринеско городским департаментом транспорта внесены изменения в работу общественного транспорта, который проходит по этому участку пути...
16/10/2019
В «Интеллект-клубе № 1» (ул. Маразлиевская, 1/20) 23 октября, с 14 до 17 часов, состоится молодежная ярмарка вакансий...
16/10/2019
Одесский международный аэропорт закупил три новых перронных автобуса «ТАМ». Поставщик — ООО «Зар Эйр Системс». Общая сумма контракта составляет 55,445 млн. гривен — по 18,48 млн. гривен за один автобус...
16/10/2019
С 15 октября открыт проезд по переправе через Сухой лиман...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.022