За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Мина для сборной, или Пошлое обаяние провинциализма

№52—53 (10313—10314) // 12 мая 2016 г.

Умышленно выдерживал паузу после дикого происшествия в футбольном матче «Шахтер» — «Динамо», который состоялся 1 мая. Не хотелось давать волю эмоциям. Думалось: возможно, спустя время, случившееся представится досадным эпизодом и не более того. Но прошло почти две недели, и стало ясно: заявить о своей позиции необходимо. Потому что бойня во Львове — это не только само по себе безобразие, не только, образно говоря, мина замедленного действия для сборной, которой скоро предстоит участие в финальной части чемпионата Европы, но и, возможно, утрированное, однако, тем не менее, адекватное отображение состояния украинского футбола в целом.

События, о которых пойдет речь, хорошо известны даже тем, кого спорт в принципе не интересует. После третьего мяча, забитого в ворота киевского «Динамо», игрок «Шахтера» Степаненко подбежал к трибуне, где расположились поклонники столичного клуба, и поцеловал эмблему своего клуба, чем вызвал звериную реакцию молодчиков, называющих себя болельщиками. После этого динамовцы Вида и Ярмоленко (особенно усердствовал последний) стали не ожидавшего подлого нападения игрока сзади бить по ногам. Естественно, тут же вспыхнула драка с участием всех футболистов, в том числе и запасных, и тренеров.

Как-то неудобно об этом говорить, но все-таки давайте разберемся: в чем провинился Степаненко? Ну, поцеловал он футболку, что тут криминального? Несколько раз по телевизору просмотрел запись эпизода — никаких оскорбительных жестов игрок себе не позволил. В чем же здесь провокация? За что его удалили с поля? Судья не разобрался, ладно, все ошибаются. Но поразила реакция некоторой (не такой уж малочисленной) публики. Нагловатый в своей безапелляционности юноша, ведущий одной из футбольных телепередач, заявил, что он на месте Ярмоленко поступил бы так же. Интересно было бы на него после этого посмотреть. Лидер одной из фанатских группировок из Львова пожалел о том, что динамовцы со Степаненко обошлись... слишком мягко. Однако, если следовать логике львовянина, то поведение того же Ярмоленко в матче против «Черноморца» (говорю о том, чему сам был свидетель) и вовсе заслуживает инвалидной коляски.

В последнее время возникает ощущение, что в футболе больше всех разбираются не специалисты, а фанаты и представители СМИ. После ухода в мир иной Валерия Васильевича Лобановского, который не давал спуску слишком ретивым акулам пера и микрофона, последние, зачастую, нарушают все рамки приличия, оспаривая в этой номинации первенство у коллег, специализирующихся на политических темах. И все-таки, к счастью, футбол определяют профессионалы. Тем печальнее наблюдать, как часть из них пытается поставить на одну доску Степаненко и Ярмоленко. Кстати, надо отдать должное руководителям «Динамо»: и президент клуба Игорь Суркис, и главный тренер Сергей Ребров отреагировали на происшествие, если не абсолютно объективно (об этом речь — впереди), то, по крайней мере, сдержанно, во всяком случае, не опустились до того, чтобы перекладывать вину на соперника.

Поступок Ярмоленко комментировать не хочу ввиду очевидности — он отвратителен. Но еще хуже поступил капитан «Динамо» Шовковский, недвусмысленно пригласив киевских фанатов свершить самосуд над игроком «Шахтера». (Как поведал в одном из интервью Степаненко, угрозы поступают не только ему, но и его семье). Не собираюсь публично называть рекордсмена «Динамо» тем, кем он, по моему мнению, является, но, право, теперь начинаю верить словам его экс-супруги, которые та не стесняется повторять в многочисленных интервью. Вспоминаю бойцов того, любимого мною, киевского «Динамо». Йожеф Сабо, Вадим Соснихин, Василий Турянчик, Владимир Щегольков, Владимир Трошкин, Андрей Баль, Олег Лужный, Александр Хацкевич — бойцы, воины. Не жалели ни себя, ни соперника. Бывало, срывались, получали длительные дисквалификации, случались конфликты внутри коллектива, но представить себе что-либо подобное тому, что произошло во Львове, не могу.

К слову, в лучшем клубе страны в последние годы что-то явно неладно в области психологии. Ведущий защитник сборной и один из самых ярких игроков середины поля временами ведут себя так, что волей-неволей задумываешься о состоянии их здоровья. Один из голкиперов в свое время зверски избил ногами соперника непосредственно во время матча. Другой воспитанник клуба — опасный, настойчивый, противный для защитников форвард — в некоторых поединках, складывается впечатление, скажем так, чересчур «перезаряжен».

Да и у Ярмоленко «кредитная история» далеко не идеальна: вспомним эпизод с футболкой того же Степаненко (надо же, какое совпадение!), которую он демонстративно бросил на газон. Тогда все спустили на тормозах. А ведь если бы футбольные власти проявили принципиальность, возможно, и позора во Львове не возникло бы. В общем, как говаривал классик, быть может, в «консерватории» что-то нужно подправить?

А подправлять необходимо. И, конечно же, это касается не только «Динамо». Потому что от всех наших внутренних свар, скандалов, разборок веет каким-то неизбывным, дремучим провинциализмом. Ну, разве не провинциально постоянное нытье Мирчи Луческу после редких поражений? А чего стоит заявление генерального директора ФК «Шахтер» Сергея Палкина о том, что донецкий клуб в три раза сильнее киевского? А киевляне? Вместо того чтобы честно признать свою вину и извиниться, они пытаются всячески оправдать хулигана.

Провинциализмом пропитался весь наш футбол. Не считаете возможным приглашать в сборную страны футболистов, выступающих в России? Так и скажите! Нет, начинается детский лепет на лужайке, над которым наши враги смеются. Весомую лепту в сей провинциальный хор вносят телекомментаторы: и судят-де нас неправильно, и соперники время затягивают, и телеоператоры не ту картинку показывают. Временами хочется элементарно выключить звук, что, кстати, многие из моих знакомых делают.

О поведении пещерной части болельщиков я молчу. Если мы действительно хотим вытащить наш футбол из той трясины, в которой он оказался, нам всем вместе надо, в первую очередь, избавляться от этого провинциализма. Не истерить из-за невыигрыша первого места (оно одно), не биться головой о стенку в случае вылета из премьер-лиги (кто-то все равно обязательно должен вылететь). Не искать подводных течений и не создавать их. И помнить, что очищение следует начинать с себя. Это и к Федерации относится.

Прошу прощения за столь пространное отступление. Вернемся к главному. Как быть со сборной страны, основу которой составляют игроки «Динамо» и «Шахтера»? Наш лучший, пожалуй, на сегодняшний день тренер Мирон Маркевич предлагает простое решение: «свой гонор надо засунуть сами знаете куда» и помириться. Причем, не формально, а искренне, по-настоящему!

Легко советовать. Интересно, почему сам пан Мирон не засунул в хорошо ему известное место свой гонор в 2010 году, когда из-за лишения (несправедливого, по мнению тренера) его «Металлиста» очков и права играть в еврокубках он оставил сборную, которой ему поручили руководить? Это во-первых. Во-вторых, Степаненко и Ярмоленко однажды уже всенародно мирились, и что из этого вышло? Сделать вид, что ничего не произошло, не получится. И изгонять из главной команды страны одного из ее лидеров, как предлагают некоторые горячие головы, вряд ли будет правильно. Украина — не Англия и не Франция, где игрок, запятнавший себя, как Ярмоленко, лишился бы не только места в составе, но и рекламных проектов.

В этой ситуации вся надежда на мудрость Михаила Фоменко. Нынешний главный тренер сборной — человек непростой судьбы, познавший и радости взлетов, и горечь падений, заслуживший за свою карьеру тонны критики, в том числе и несправедливой. Кстати, Леонид Буряк, игравший в одно золотое время в «Динамо» вместе с Фоменко, неоднократно в интервью сознавался, что в той великолепной команде существовали группировки, а некоторые игроки даже не разговаривали друг с другом, однако это не мешало, выходя на поле, забывать обиды и плечом к плечу сражаться за победу. Возможно, этот опыт поможет Михаилу Ивановичу наладить атмосферу в коллективе. И не нужна (даже вредна, уверен) фальшь в виде демонстрации всеобщей любви и дружбы. Просто, надевая форму сборной, каждый исполнитель должен помнить, что на футболке его изображена не эмблема «Шахтера», «Динамо», «Зари» или «Днепра», а герб Украины. Если же наши спортсмены не способны перешагнуть через личные и клубные амбиции, то грош им цена как патриотам своей страны. И в истории футбола они так и останутся воинствующими провинциалами.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
16/10/2019
Перевод времени традиционно осуществляется в выходные, ведь так большинству людей проще приспособиться к новому режиму...
16/10/2019
В связи с проведением капитального ремонта на спуске Маринеско городским департаментом транспорта внесены изменения в работу общественного транспорта, который проходит по этому участку пути...
16/10/2019
В «Интеллект-клубе № 1» (ул. Маразлиевская, 1/20) 23 октября, с 14 до 17 часов, состоится молодежная ярмарка вакансий...
16/10/2019
Одесский международный аэропорт закупил три новых перронных автобуса «ТАМ». Поставщик — ООО «Зар Эйр Системс». Общая сумма контракта составляет 55,445 млн. гривен — по 18,48 млн. гривен за один автобус...
16/10/2019
С 15 октября открыт проезд по переправе через Сухой лиман...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.018