За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Профсоюзы борются за свое имущество

№47 (10308) // 26 апреля 2016 г.

В минувший четверг около двухсот представителей профсоюзных организаций города и области пикетировали здание Одесского апелляционного хозяйственного суда, что на проспекте Шевченко.

Как объяснили митингующие, поводом для «мирного собрания, о котором в законном порядке уведомлен горсовет», стало заседание суда по иску прокуратуры Одесской области в интересах государства в лице Фонда госимущества Украины о признании права собственности на Дом профсоюзов и истребовании этого здания из собственности профсоюзов.

Печально известное после событий

2 мая 2014 года здание Федерации профсоюзов Одесской области на Куликовом поле с августа прошлого года фигурирует в судебном деле — имущественном споре. Напомним предысторию незаконченной тяжбы.

Инициатором иска называют народного депутата Сергея Пашинского. Подал исковое заявление первый заместитель прокурора Одесской области. Главное требование истца — признать право собственности на здание за государством. При рассмотрении дела в хозяйственном суде Одесской области прозвучал его главный аргумент — по Постановлению Верховной Рады Украины от 10 апреля 1992 года «Об имущественных комплексах и финансовых ресурсах общественных организаций бывшего Союза ССР, размещенных на территории Украины» здание должно принадлежать государству.

В суде, однако, выяснилось, что здание ни в какие времена не принадлежало общесоюзной организации. В Одессе было так: областной комитет партии, размещавшийся на Куликовом поле, переехал в новострой на проспекте Шевченко. А областной совет профсоюзов, чьим правопреемником стала нынешняя Федерация профсоюзов Одесской области, купил бывшее партийное здание за 1 млн. 837 тыс. рублей.

То есть, здание, как особо подчеркивает председатель федерации Вячеслав Буратынский, «не подарено, не передано, а куплено, и 3 февраля 1984 года профсоюзы стали собственниками. В 1992 году Федерация зарегистрировала право собственности в БТИ, перерегистрировала — в 2002-м». Хозяйственный суд Одесской области 1 декабря 2015 года принял решение, которым в иске прокуратуре и ФГИ отказано.

12 декабря прокуратура это решение обжаловала в апелляционном порядке. 31 марта 2016 года жалобу начала рассматривать коллегия судей Одесского аппеляционного хозяйственного суда. На 21 апреля было назначено очередное заседание, перед началом которого и собрались на проспекте Шевченко представители профсоюзных организаций с плакатами «Фемида! Будь справедлива!», «Факты — вещь упрямая».

— Суд первой инстанции профсоюзы выиграли, но попытки отобрать здание на том основании, что это бывшее советское имущество, продолжаются, говорит председатель Федерации профсоюзов Одесской области Вячеслав Буратынский. — Здание куплено на профсоюзные взносы, им владеют 320 тысяч членов профсоюзов. У нас есть все документы, подтверждающие право собственности. Более тридцати лет никто не предъявлял никаких претензий, вдруг возникла тема размещения в здании штаба ВМС. Впрочем, это уже неактуально — штабу нашлось место...

Судебное дело председатель Федерации рассматривает как давление на профсоюзы, говорит об «открытых угрозах». По его словам, в стране сейчас инициировано около трехсот судебных дел, в которых фигурирует профсоюзная собственность. На ситуацию отреагировала генеральный секретарь Международного конгресса профсоюзов Шаран Барроу. Она обратилась к Президенту Украины и Генпрокурору: «Мы глубоко обеспокоены такими действиями, которые представляются нам отчаянной попыткой государства получить деньги. Данный иск является четким сигналом профсоюзам по всей Украине, что правительство, не стыдясь, нарушает права профсоюзов, в том числе их право владеть имуществом для осуществления профсоюзной деятельности... Незаконная конфискация собственности, в данном случае профсоюзной, может создать опасный прецедент и только ослабит хрупкие отношения между правительством и людьми, на представительство интересов которых оно претендует...».

Перед каждым заседанием суда профсоюзные активисты собираются на пикет и приглашают встать рядом «всех неравнодушных», так как «есть опасения провокаций со стороны неизвестных личностей в камуфляжной форме».

В камуфляжной форме на очередное заседание Аппеляционного хозяйственного суда пришли представители «Самообороны Одессы». Беспорядков не было, окончательного решения суда, впрочем, тоже. Коллегия судей, заслушав доводы представителей Федерации профсоюзов, Фонда госимущества, областной прокуратуры, объявила о дате следующего заседания — 12 мая.

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
16/10/2019
Перевод времени традиционно осуществляется в выходные, ведь так большинству людей проще приспособиться к новому режиму...
16/10/2019
В связи с проведением капитального ремонта на спуске Маринеско городским департаментом транспорта внесены изменения в работу общественного транспорта, который проходит по этому участку пути...
16/10/2019
В «Интеллект-клубе № 1» (ул. Маразлиевская, 1/20) 23 октября, с 14 до 17 часов, состоится молодежная ярмарка вакансий...
16/10/2019
Одесский международный аэропорт закупил три новых перронных автобуса «ТАМ». Поставщик — ООО «Зар Эйр Системс». Общая сумма контракта составляет 55,445 млн. гривен — по 18,48 млн. гривен за один автобус...
16/10/2019
С 15 октября открыт проезд по переправе через Сухой лиман...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.056