За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Ставят крест на Красном Кресте?

№44 (10305) // 19 апреля 2016 г.

В понедельник в стране был праздник. Отмечалась очередная дата основания Общества Красного Креста в Украине. К слову, эта организация, олицетворяющая милосердие, гуманизм, помощь и поддержку всем, кто попал в беду, официально появилась в нашей стране почти сто лет назад, в апреле 1918 года.

Увы, в Одесской областной организации Красного Креста настроение не праздничное. Виной всему стал конфликт, который, начавшись осенью прошлого года, продолжается до сих пор. Более того, вникая в перипетии происходящих сегодня событий, невольно делаешь вывод, что скандал умело подогревается. Кому-то выгодно всеми силами продолжать дискредитировать деятельность вышеназванной организации. Подробно об истории, в которую попал одесский Красный Крест и его руководитель Тамара Барныч, наша газета рассказывала в материале «Охотники, водители! Приобрести швейцарский свитер не хотите ли?» (номер за 2 февраля 2016 г.).

Вкратце напомним, что сыр-бор разгорелся из-за гуманитарного груза, ввезенного в Украину дарителями из Швейцарии — Максом Хильпертом и Юлией Подсекиной, представлявшими общественное объединение «FORUM OST-WEST». Как вспоминает Т. Барныч, проблемы с «подарком» начались практически сразу. Выяснилось, что в договоре дарения есть оговорка: распределением гуманитарного груза из Швейцарии должны заниматься лично М. Хильперт и Ю. Подсекина. С большим трудом удалось тогда найти компромисс. Ведь, в соответствии со статьей 9 Закона «Об Обществе Красного Креста Украины», данная организация самостоятельно определяет виды адресатов и адресной помощи. Но дарителям из Швейцарии пошли навстречу, их включили в состав гуманитарной комиссии.

Скандал возник при распределении партии свитеров в количестве 12,5 тысячи штук. Их раздавать дарители из Швейцарии захотели лично. И тут с ними спорить не стали. Передачу свитеров общей стоимостью 26 435 швейцарских франков (по курсу на май 2015 года это было 596 230 гривен) оформили двумя актами. В документах сделали уточнение — «для дальнейшей бесплатной раздачи нуждающимся».

Однако часть свитеров оказалась в свободной продаже. В интернете. Кто конкретно их продает — непонятно. Но Тамара Барныч свидетельствует: торгуемые свитера — из гуманитарного груза. И считает, что распродажа «гуманитарки» стала возможной из-за той конфликтной ситуации, в которую Марк Хильперт и Юлия Подсекина втянули Одесскую областную организацию Красного Креста.

В свою очередь швейцарские «благодетели» обвинили «краснокрестовцев» в хищении части гуманитарного груза. Дескать, партию подарков вывезли со складов организации, что находятся на улице Химической, в неизвестном направлении. На стороне граждан Швейцарии выступили несколько общественных организаций, в частности, ОО «Совет Общественной безопасности».

В итоге появилось два уголовных производства. Первое было открыто по заявлению Макса Хильперта и Юлии Подсекиной, которые обвинили одесский Красный Крест в хищении гуманитарного груза. Правоохранительные органы посчитали, что есть признаки преступления, предусмотренные частью 4 статьи 190 УК Украины. Начались следственные действия.

В свою очередь председатель Одесской областной организации Красного Креста Украины Тамара Барныч также написала заявление в правоохранительные органы, обвинив в мошенничестве, совершенном в особо крупных размерах по предварительному сговору группой лиц, швейцарских дарителей. Уголовное производство было открыто также по части 4 статьи 190 УК Украины.

Итак, два дела. В отношении одного и того же имущества. Под прицелом следствия — одни и те же правоотношения. Но зато — какой контраст! Следователь Виталий Терехов, занимающийся уголовным производством, возбужденным по заявлению граждан Швейцарии, как говорится, землю роет. Свою работу он выполнял добросовестно. Одни следственные действия сменяли другие. Правда, какой-либо недостачи гуманитарного груза или признаков его хищения путем мошеннических действий установить не удалось. Но это «мелочи». Главное, что Тамара Барныч все время, если можно так выразиться, в тонусе.

Зато в уголовном производстве, возбужденном по заявлению председателя Одесской областной организации Красного Креста Украины, тишь да благодать. Следователь Татьяна Правда никуда не спешит. Процессуальные действия не проводит, подозрение в совершении преступления никому не предъявляет. У заявителя появляются нехорошие подозрения о том, что правоохранители фактически покрывают преступление. Ведь очевидно: если М. Хильперт и Ю. Подсекина являются фактическими получателями груза, который ввозился в Украину по «нулевой» таможенной ставке, так как направлялся в Красный Крест, то им следует заплатить таможенную пошлину со всей стоимости подаренного. Прежде всего, это касается свитеров, распределением которых швейцарские граждане занимались лично.

— Если установить контроль над Кранным Крестом или поставить во главе этой структуры своих людей, можно организовать постоянно действующий коридор контрабанды, по которому вместе с гуманитарными грузами будут идти коммерческие, — скандал вокруг Тамары Барныч комментирует адвокат Юрий Бельченко. — Один из вариантов, по которому «нужные» люди смогут возглавить Красный Крест, это дискредитация действующего руководства.

Добавим, что Одесская областная организация Общества Красного Креста Украины подала в Приморский районный суд г. Одессы исковое заявление, требуя признать договор дарения гуманитарной помощи частично недействительным. На первое заседание ответчики — М. Хильперти и Ю. Подсекина — не явились, хотя были надлежащим образом уведомлены. Следующее заседание назначено на 25 мая.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/10/2019
Правительство назначило Алексея Мясковского исполняющим обязанности руководителя Одесского морского торгового порта. Об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время брифинга по итогам заседания Кабинета Министров...
21/10/2019
Год назад КП «Одесгорэлектротранс» представило одесситам первый электробус собственного производства. Он может работать как обычный троллейбус, так и в автономном режиме, поскольку заряжается от контактной сети...
21/10/2019
Специалисты коммунального предприятия «Сервисный центр» законсервировали 12 городских фонтанов...
21/10/2019
Полтора месяца назад на одесские улицы вышли парковочные инспекторы, задачей которых является выявлять нарушителей правил парковки...
21/10/2019
Как сообщила пресс-служба ВМС Украины, в качестве гуманитарной помощи к нам из Америки прибыли два патрульных катера класса Island, которые в начале октября вышли из порта Балтимор. В Одесский порт их доставили на борту сухогруза Ocean Freedom...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030