За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Успеть до холодов

№87 (10201) // 11 августа 2015 г.

Недавно наша газета рассказывала о проблемах, с которыми столкнулись инвалиды, перемещенные в наш регион из зоны АТО (см. «Вечернюю Одессу» за 16 июля с. г. «Есть ли надежда у «Сперанцы»?»). Неприспособленные для проживания инвалидов-колясочников помещения, недостаток средств для содержания переселенцев и, как следствие, отсутствие полноценного питания, медицинского и социального обслуживания, некачественное отопление.

Люди, по сути, оказались наедине с трудностями, с которыми они, в силу состояния здоровья, не могут справиться самостоятельно. А государственные структуры, поселив людей в санатории, отстранились от их проблем. Долг государства перед санаториями региона на содержание переселенцев к концу мая

нынешнего года достиг

50 млн. грн., оплата произведена только по октябрь 2014 г. в сумме 6 млн. грн.

В бедственном положении оказались не только инвалиды-переселенцы, но и санатории. Так, детский санаторий «Сперанца», о котором шла речь в предыдущей публикации, уже на грани банкротства.

Напомню, владелец санатория ООО «А-Риалти» сдал в аренду оздоровительный комплекс частному предприятию «Ренессанс-7» до 31 декабря 2014 года. После окончания летней смены облгосадминистрация без ведома владельцев заселила сюда семьи инвалидов из зоны АТО. Денег на содержание переселенцев государство не выделяло, из-за чего у директора предприятия В. Супруненко возникли долги по арендной плате. Поскольку помещение санатория не предназначено для зимнего проживания, постояльцы отапливали комнаты электрокаминами, о чем В. Супруненко не поставил в известность администрацию санатория. А так как договор на поставку электричества заключен с собственником «Сперанцы», ПАО «Одессаоблэнерго» выставило ему счет за потребленную электроэнергию на 1,8 млн. грн.

Погашать задолженность, равно как и свернуть хозяйственную деятельность в здании «Сперанцы» (договор аренды, напомню, закончился 31 декабря 2014 г.), В. Супруненко отказался, ссылаясь на отсутствие финансирования. В конце мая фирме «Ренессанс-7» в соответствии с постановлением Кабмина от 15.04.2015 г. №382 «Об обеспечении возмещения затрат, связанных с временным проживанием в санаториях инвалидов и других граждан, перемещенных с временно оккупированных территорий и районов проведения АТО» госказначейством областной администрации было перечислено 1,6 млн. грн. Деньги со счета исчезли, но за аренду и электроэнергию фирма так и не рассчиталась. Волонтеры утверждают, что деньги переведены на счета жены и брата В. Супруненко, которые якобы поставляли продукты питания для переселенцев.

На прошлой неделе хозяйственный суд Одесской области, рассмотревший иск собственника санатория к ЧП «Ренессанс-7» о взыскании задолженности по арендной плате и коммунальным платежам в размере 2,3 млн. грн., вынес решение о возврате только 110 тыс. грн. На следующий день состоялось заседание Хозяйственного суда г. Киева, на котором должен был рассматриваться иск ПАО «Одессаоблэнерго» к собственнику санатория о взыскании 1,8 млн. грн. за потребленную электроэнергию. По просьбе ответчика рассмотрение иска перенесено на следующее заседание с привлечением представителя Одесской облгосадминистрации в качестве третьей стороны. Таким образом, узел проблем вокруг «Сперанцы» пока не разрублен.

Как отметила коммерческий директор ООО «А-Риалти» О. Лябах, проблему с возмещением задолженности по электроэнергии необходимо решать до отопительного сезона: средств, чтобы расплатиться (с чужими долгами!) у предприятия нет, а задолженность по электроэнергии растет, и зимой она будет только увеличиваться.

Ситуация с задолженностью санаториев обсуждалась и на заседании регионального штаба по вопросам размещения в Одесской области внутренне перемещенных лиц, проживающих в санаторно-курортных и детских оздоровительных учреждениях, которое в минувший четверг проводила советник председателя облгосадминистрации Мария Гайдар.

Учитывая то, что Кабинет Министров требует ужесточить отношения с должниками вплоть до отключения их от электроснабжения, зимой у постояльцев санаториев могут возникнуть серьезные проблемы. Правда, представитель «Одессаоблэнерго», присутствовавший на заседании штаба, заверил, что такие объекты от электричества отключать не будут, но, тем не менее, необходимо, в первую очередь, перестать накапливать долги и искать способы выхода из сложившейся ситуации.

Свой вариант решения проблемы предложила коммерческий директор ООО «А-Риалти» Ольга Лябах. Она отметила, что фирма готова и дальше размещать переселенцев в своем санатории, но при условии погашения всех долгов по электричеству. Можно заключить трехсторонний договор, по которому деньги за электричество перечислялись бы облгосадминистрацией напрямую на счета энергетиков.

На заседании штаба также речь шла об организации проживания вынужденных переселенцев. По словам советника губернатора Марии Гайдар, сейчас в санаториях Одесской области проживают 885 человек, из них 82 — одинокие пожилые люди, 563 человека — инвалиды 2-й и 3-й группы и матери с маленькими детьми (то есть люди, которые могут самостоятельно передвигаться), 82 семьи, в составе которых инвалиды-спинальники. Все они требуют разных условий проживания.

М. Гайдар предложила несколько вариантов переселения обитателей санаториев. Нуждающимся в уходе одиноким пожилым людям она предложила предоставить места в гериатрических центрах. За счет средств местного бюджета арендовать квартиры для переселенцев, поселить людей в социальные общежития. Тот, кто не желает уезжать из санаториев, остается проживать в них, но на условиях аренды номеров (арендную плату будет выплачивать облгосадминистрация). Эти меры, отметила М. Гайдар, помогут сгладить остроту проблемы, связанную с проживанием перемещенных лиц в здравницах Одесщины.

Назывались предполагаемые адреса социальных общежитий. В первую очередь это 5 домов в селе Тузлы Татарбунарского района, общежитие в селе Радостное Ивановского района. На ближайшей сессии облсовета будет рассматриваться вопрос о выделении средств на капитальный ремонт и реконструкцию под социальные общежития зданий в вышеназванных селах и в других районах области.

Похоже, есть надежда, что ситуация, в которой оказались как переселенцы, так и администрации санаториев, будет разрешена. Главное, успеть до холодов, чтобы люди, волею судьбы оказавшиеся далеко от родного дома, снова не оказались заложниками бездействия власти.

Валентина Онькова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/02/2020
Как сообщала «Вечерняя Одесса» в номере за 11 февраля, на днях в Киеве прошел брифинг, инициированный народным депутатом Украины Татьяной Плачковой, который был посвящен законопроектам «О медиа» и «О противодействии дезинформации», подготовленных представителями действующей власти...
17/02/2020
В текущем году будут выполнены капитальные ремонты трех перекрестков...
17/02/2020
В департаменте городского хозяйства Одессы подготовили амбициозный план по развитию альтернативной энергетики...
17/02/2020
Украинская авиакомпания «Роза Ветров» начала продажу недорогих билетов на внутренние рейсы. Весной из Одессы, Харькова, Львова, Днепра и Николаева можно будет утром улететь в столицу, а вечером вернуться. Цена перелета Одесса — Борисполь стартует от 748 гривен...
17/02/2020
Данная дисциплина предполагает прохождение серии коротких сложных трасс. Именно в ней на Всеукраинских соревнованиях по скалолазанию, проходивших в Харькове, отличились одесские атлеты...
Все новости



Архив номеров
февраль 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.018