За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Сиротские квартиры

№44—45 (10158—10159) // 23 апреля 2015 г.

Шестнадцатого апреля состоялась очередная сессия Одесского городского совета — за три часа порешали 70 вопросов, соответственно, многие из них голосовались без обсуждения. Именно таким образом депутаты утвердили отчет о выполнении городской программы по обеспечению детей-сирот жильем.

В 2014 году одесские сироты за счет бюджетных средств получили четыре квартиры по 42,8 квадратных метра в новострое на ул. Прохоровской, в то время, как на льготной сиротской очереди стоят в городе более 230 человек, а в действительности бездомных этой категории насчитывается едва ли не в два раза больше. Четыре квартиры в 2014-м — это шаг вперед, конечно (в 2013-м ни один ребенок не получил жилья), но все же есть вопросы.

Программу по сиротскому жилью на 2014 год принимали в декабре 2013-го. До утверждения ее даже обсуждали. В частности, городской голова Леонид Труханов поднял такую тему, как выморочный жилой фонд. «Выморочка» — это квартиры, освободившиеся после смерти одиноких граждан. По правилам они должны передаваться в коммунальную собственность города, но чаще уходят «налево» в частные руки (обычно путем нескольких перепродаж). Только в Приморском районе на тот момент насчитывалось около 40 «упущенных» квартир — большие деньги мог бы город сэкономить. Однако далее предложения городского головы распределять «выморочные» квартиры между детьми-сиротами дело не пошло — о нем забыли.

При голосовании некоторые депутаты говорили, что программа по сиротскому жилью «сырая», надо бы ее отложить, но необходимо было «забить» финансирование. Средства заложили — 2 миллиона 340 тысяч гривен. Рассчитывали деньги по-разному. У одних депутатов вышло 32 квартиры, у других лишь десять. Впрочем, это неважно — и десяти сиротам не дали. Новострой на Прохоровской, надо полагать, «съел» львиную сумму, «гостинками» (там площадь меньше) можно было осчастливить в два, а то и в три раза больше бездомных сирот. Руководитель сиротской общественной организации «Форпост Одесса» Максим Тимотин (сам мыкается без жилья) так и говорил тогда: «Если отремонтировать какое-то отселенное общежитие, то квартиры можно предоставить гораздо большему количеству детей-сирот, ведь они согласны даже на коммунальные квартиры». Маленький метраж не нарушил бы права молодых людей — сиротам обязаны предоставить не менее 13,65 квадратных метра на одно лицо. Дайте же им крышу над головой в 14 метров. Но всем! Предложение Максима Тимотина не услышали.

Правда, управление капитального строительства Одесского горсовета в рамках реализации названной программы весной 2014-го объявляло о закупке квартир в черте города не только у строительных фирм, но и у населения (то есть подошла бы и «вторичка») — однокомнатных, общей площадью от 30 до 40 квадратных метров, со всеми удобствами, «по наиболее низкой цене». Предложения принимались на ул. Комитетской, 10-А до 10 июня 2014 года. Что-то там с низкими ценами, видимо, не заладилось.

Екатерина Бородина — одна из тех, у кого не заладилось с квартирным вопросом. История ее хорошо известна Приморской райадминистрации. Одно время, года два-три назад, Катя взялась активно добиваться жилья, так чиновники стали от нее прятаться. Осознав тщету потуг своих, девушка бросила ходить в присутственные места — ей даже дорога тяжело дается, не говоря о длинных очередях.

Катюша родилась больной — детский церебральный паралич, спастический парапарез, дисплазия тазобедренных суставов. Передвигается на костылях. С родителями девочке не повезло — смолоду пустились оба во все тяжкие и быстро умерли. Остались брат (старший) и сестра сиротами.

Катюшу в шестилетнем возрасте определили в одесский специнтернат № 7, откуда она вышла в 2009 году. Об интернате отзывается хорошо, об одной из воспитателей — Любови Николаевне Бурнусуз, как о маме родной: «Все, что есть во мне хорошего, — от этой женщины. Душу в меня вкладывала. Благодарна ей безмерно и буду помнить всю жизнь».

Катюша действительно светлый человечек. Умная и настойчивая. Добрая и жизнерадостная. Сейчас учится на логопеда в педуниверситете им. Ушинского: «Хочу работать с детьми в детском саду или в школе-интернате вроде нашего. Дети меня любят». Катя рассказывает несколько удивительных историй, когда мамы не могли успокоить малышей, а ей удавалось сделать это запросто. Дай Бог устроиться ей в интернат — будет примером для обиженных судьбой ребятишек.

Друзей у Кати полно — и реальных, и виртуальных. Девушка посещает евангельскую церковь, молодежи там много. Несмотря на костыли, Катюша старается участвовать во всех общественных, как принято говорить, мероприятиях. Она даже путешествует с друзьями по Украине — Крым, Черновцы, Львов. «Жизнь быстротечна, надо жить полноценно», — такая вот философия. Кстати, сделала заявку на автомобиль (инвалидам выделяют), даже сдала на права, но машину не получила.

«Кать, — спрашиваю, — а одного-единственного ты еще не нашла?». Катюша вздыхает: «Наверное, запросы у меня больно велики, пока не удается. Знаете, как шутят: хочется встретить принца на белом коне, а кругом что-то одни кони...». В чувстве юмора девушке не откажешь. И такую спокойную уверенность имеет далеко не каждый человек. «Стараюсь жить по заповедям Божьим», — отвечает на расспросы Катя.

Именно эти заповеди оттолкнули Екатерину от чиновников. В одном из кабинетов ей предложили дать взятку в обмен на комнату в коммуналке. «Только тихо, тихо!» — шептал солидный дядя. Девушка загорелась: «Найду деньги!». Потом одумалась: «Почему «тихо»? Кривой дорожкой идти? На чужом несчастье свое счастье не построишь». Так и сказала чиновнику. Тот рассердился: «Другие бы глотку перегрызли за жилье!»

Катя грызться не умеет. Она живет на четвертом этаже (каково с костылями спускаться-подниматься?) в коммунальной квартире с шестью соседями. А в 13-метровой комнате обитает с 27-летним братом и дядей почти вдвое старше себя. Умудряется миром решать сложные вопросы морального плана. В материальном отношении ей труднее: в комнатенке находятся и стиралка, и холодильник, и телевизор, стол-стулья, два дивана — на одном спит Катя, другой отдан двум взрослым мужчинам, которых девушка очень жалеет: «Брату телевизор посмотреть хочется, а дяде поспать надо...». Катюша ничего тут изменить не в состоянии. Мужчины перебиваются случайными заработками, это не те деньги, на которые можно приобрести жилье.

Беда еще в том, что дом их на ул. Семинарской, 15-А имеет несчастную судьбу. Он как бы ничейный. Давным-давно обещали снести его, да забыли. А приватизировать квартиры жильцы не имеют права, следовательно, и продать тоже. «Так что сижу мертво, — грустно улыбается Катюша. — Переодеться — и то проблема».

С 2011 года Екатерина Бородина зарегистрирована в Приморской райадминистрации в льготной квартирной очереди, сейчас числится 63-й. Если по четыре квартиры в год будет давать город, как нынче (хотя это не гарантия), то к 40-летию девушка получит свое жилье. 25 апреля Катюше исполнится 25 лет. Но не прилетит волшебник в голубом вертолете и не подарит... Даже не отдельную квартиру. «Мне бы комнаты в коммуналке хватило, — говорит Катя, — любого метража».

Нет надежды на быстрое продвижение Катиной очереди. Но ведь девушка не просто сирота — инвалид. Неужели никак не учитывается это обстоятельство? Юристы, подскажите, каким путем лучше идти. Мобильный телефон Екатерины Бородиной — 0939133536.

Возвращаясь к вышенаписанному: если одесские сироты в 2014 году вместо обещанных 500 квадратных метров жилья получили 171 метр (недобор), то сотрудникам различных служб выделили 250 квадратов вместо запланированных 194 (перебор): три квартиры метров по 50 дали автодорожникам, пограничникам и военным медикам, а самая большая,102 квадрата, досталась милиционерам. Этого перебора в 50 с хвостиком метров с лихвой хватило бы не только Кате, но и еще кому-нибудь из обездоленных.

На следующей сессии горсовета, как сказал городской голова Леонид Труханов, будет обсуждаться программа обеспечения детей-сирот жильем на 2015 год.

Татьяна Непомнящая



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/11/2019
Первый этап реставрации Дома Руссова практически закончен — одесситы увидели прежний облик здания. Теперь департаменту транспорта предстоит убрать стоянку маршруток №№ 175 и 185, которая расположилась перед отреставрированным памятником архитектуры...
20/11/2019
В минувший вторник гостиная «Вечерней Одессы» вновь принимала друзей газеты. На сей раз нашими гостями были лауреаты конкурса «Люди дела» разных лет, советник, Почетный президент Одесского морского порта, Герой Украины Николай Павлюк и председатель профсоюза работников морского транспорта Одесского морского порта Владимир Зайков...
20/11/2019
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который запрещает ограничивать доступ к побережью морей, рек и других водных объектов...
20/11/2019
В Одессе началась реализация рождественского проекта «Собери добрый подарок»...
20/11/2019
Погода в Одессе 22—28 ноября
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.031