За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

УВК «Надежда»: ходят слухи тут и там...

№10—11 (10124—10125) // 29 января 2015 г.

Учебно-воспитательный комплекс «сад-школа» № 275 расположен в Киевском районе на ул. Архитекторской, 20/2. Ребенка можно привести сюда в трехлетнем возрасте в детский сад и выпустить с аттестатом зрелости. До шести часов вечера работает группа продленного дня. Организованы кружки по интересам. Обучается в УВК около 600 детей. Директор УВК № 275 Татьяна Тарарака имеет звание отличника образования, награждена знаком Министерства образования «Василий Сухомлинский» и почетным знаком Одесского городского головы, названа лучшим педагогическим работником г. Одессы.

В сфере образования данное учебное заведение считается одним из лучших в городе. Многие родители отзывались о нем положительно, обращаясь в редакцию «ВО». К концу полугодия, например, подведены итоги районных олимпиад — учащиеся «Надежды» заняли призовые места по математике, физике, химии, биологии, географии, украинскому языку (школа с украинским языком обучения). В декабре тут интересно прошли дни математики и неделя истории, подготовлен замечательный урок украинского языка «Семь природных чудес Украины», проведен семинар для учителей Киевского района «Дифференцированный подход к преподаванию английского языка» (открытый урок у одиннадцатиклассников проводил учитель из Ирландии)... То есть школа, как рассказывали родители учащихся, жила обычной напряженной жизнью.

Неожиданно в вышестоящие инстанции стали поступать родительские письма: в УВК № 275 размеры поборов превышают мыслимые пределы. Суммы назывались в валютном варианте — 300 долларов в семестр с одного ученика «за обучение» плюс нужды школы и нужды класса, питание (если требуется), охрана, канцтовары и так далее.

Должной отчетности родителям в «Надежде» не представляли. А если «на глаз» определять расходование средств, то вроде бы в школе ничего особенно не менялось. Директор удивлялась жалобам: «Даже не знаю, как мог возникнуть этот конфликт». Родители же утверждают, что Татьяна Тарарака открыла частную школу «Эрудит» в Совиньоне, имеет три дома и две иномарки. Неприлично считать деньги в чужом кармане, но родители предполагают, что гроши в этот карман попадают и из их кошельков.

Детонатором взрыва послужило сообщение попечительского совета, что за полугодие будут теперь брать 350 долларов с ученика — и это при выросшем более чем в два раза курсе. Расценки приближаются к суммам частных школ, а «Надежда» все же имеет статус государственного учебного заведения и относится к коммунальной собственности. Почему набор детей в государственную школу идет по конкурсу родительских кошельков?

Конфликт углублялся. Ни администрации, ни попечительскому совету не хватило ума и терпения сгладить его, хотя родители предлагали несколько компромиссных вариантов оплаты обучения. В конце концов речь пошла о проведении акции протеста у стен начальной школы на ул. Королева, 108.

Угрозы докатились до городского головы. Срочно была создана комиссия из 17 человек по проверке УВК № 275, в которую, кроме специалистов-управленцев, включили депутатов горсовета и представителей общественности. Как сказала заместитель директора городского департамента образования Ольга Дума, являющаяся и председателем созданной комиссии, «мы постарались привлечь к работе комиссии компетентных людей, которые смогут сделать обоснованные выводы о ситуации, сложившейся в учебном заведении». Родители, правда, были недовольны проверяющими: какое, мол, отношение имеют государственные чиновники к их личным деньгам?

Комиссия уже работала, а слухи расползались: директора снимают с должности, комплекс закрывают. Но родители, даже из числа тех, что жаловались на поборы, вовсе не хотели, чтобы школу закрыли. 23 января родительская делегация пришла на прием к городскому голове Геннадию Труханову. На разговор была приглашена и вице-мэр Зинаида Цвиринько, еще недавно возглавлявшая гордепартамент образования. На встрече четко прозвучало, что школу никто закрывать не собирается. И этим была снята напряженность конфликта. А то родители уже высказывали мысль, что вся эта шумиха — «заказ», кому-то приглянулось место директора в хорошей школе.

24 января по инициативе попечительского совета УВК «Надежда» состоялась пресс-конференция. Шестеро членов родительского комитета (кстати, двое из совета являются преподавателями школы, а одна из них — его председателем) опровергли обвинения в вымогательстве: «Поборов не было никогда», а «благотворительную помощь» оказывали и оказывать будем, пока не изменится ситуация в стране». Они уверены в том, что большинство родителей поддерживает руководство школы, скандал подняли недовольные (неизвестно — чем), но это — единицы.

Комиссия департамента образования заканчивает работу 30 января, тогда и будут сделаны официальные выводы. Однако Сергей Дубенко, один из общественных деятелей (баллотировался в мэры), уже подвел предварительные итоги на своей странице в соцсетях. Первым пунктом он пояснил, что «цель комиссии — разобраться в том, по назначению ли идут деньги, которые собирают родители на нужды школы», отметив при этом, что «отсутствие надлежащей отчетности налицо, и этого никто не отрицает». Вторым сказал, что «следует исключить момент непрозрачности расходований внебюджетных средств» и «рекомендовать родительским комитетам уменьшить размер текущих добровольных взносов на нужды школы» — «при полном сохранении всех условий учебы детей и работы педагогического коллектива». Третий вывод Сергея Дубенко: «При условии правильного прозрачного учета добровольных взносов родителей школа имеет потенциал значительно улучшить условия учебы детей».

Как говорится, флаг в руки руководителю и всему коллективу школы в этом направлении. А то и правда в последнее время «Надежда» (хотя бы по внешним признакам) уже не тянет на престижное учебное заведение. Но беда в том, что подобный конфликт может разгореться во многих других школах. Суммы, возможно, будут фигурировать другие (будем надеяться, меньшие), а главные нарушения те же: вымогательство средств администрацией (часто через попечительские советы) и непрозрачное их расходование. Урок из сложившейся скандальной ситуации должны извлечь не только педагоги УВК № 275.

По поводу поборов в школах и. о. директора департамента образования и науки В. Н. Ищенко сказала: «Родительские взносы, увы, суровая реальность нашего времени. Если родители не будут сдавать деньги, школа останется буквально без мела. «Защищенные» статьи финансирования можно перечесть по пальцам: питание детей, медицинское обеспечение, зарплата сотрудников и коммунальные услуги. Так что спасибо родителям за то, что наши школы прилично выглядят. Однако в этой ситуации на первое место выступает добровольность взносов. Может семья сегодня сдать пять гривен, пусть будет пять. Завтра, может быть, сдаст 50. Руководитель учебного заведения вправе озвучить возникшие проблемы материального плана, но к сбору денег он не должен иметь отношения. Так же, как и учитель. Это дело родителей». Но дело управленцев — наказывать тех, кто закон нарушает.

Татьяна Непомнящая



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
25/03/2020
На днях Одесская военная академия отпраздновала свой 9-й день рождения. Напомним, что создана она была 30 июня 2011 года на базе Военного института Одесского национального политехнического университета...
25/03/2020
По информации, размещенной на официальном сайте ООО «Одессагаз-Поставка», стоимость природного газа, использованного бытовыми потребителями в марте, для жителей Одессы установлена на уровне 4340,97 грн. за тысячу кубических метров...
25/03/2020
Как сообщает сайт горсовета, в период карантина можно будет получить только следующие админуслуги...
25/03/2020
Погода в Одессе 27 марта — 2 апреля
25/03/2020
Кабинет Министров ввел режим чрезвычайной ситуации во всей Украине на 30 дней. Соответствующее решение было принято в среду на заседании правительства. Кроме того, карантин продлен до 24 апреля...
Все новости



Архив номеров
март 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.022