За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Мораль сей байки такова: молчать, молчать, молчать...

№164 (9492) // 01 ноября 2011 г.

Слова, вынесенные в заголовок этой колонки, принадлежат одному из так называемых блогеров — пользователей Интернета, активно откликающихся на публикации, новостийные сообщения на сайтах и в средствах массовой информации вообще. Так неизвестный нам гражданин Украины откликнулся на появившуюся в сети информацию о подготовленном в Украине законопроекте о защите общественной морали и так сей проект оценил.

По моему мнению, такая оценка как нельзя лучше соответствует духу, направленности опубликованной в последнем номере одесской газеты «Время Ч» заметки Влада Лашманова под названием «Круги по воде». Публикация содержит своего рода отклик на статью в нашей газете «Самоуправство и шантаж», в которой мы рассказали о сложной ситуации, в которой оказались «Вечерняя Одесса» и еще две редакции старейших в нашем регионе общественно-политических газет — «Чорноморськi новини» и «Юг».

В заголовке отклика Лашманова, надо понимать, обыгрывается название одесской телекомпании «Круг», переживающей определенные трудности с трансляцией своих передач в отдельных районах Одессы. Наша газета об этом писала, сообщая и о том, что губернатор области Эдуард Матвийчук пообещал вмешаться и помочь проблему «Круга» решить.

Господин Лашманов же сложности «Круга» считает всего лишь «шумом на всю страну, бесплатной рекламой», внимания не заслуживающими «кругами по воде», которые сейчас, по его мнению, практикуют «даже те медиа, которых даже при большой фантазии трудно назвать оппозиционными». К таковым «медиа» автор относит и нашу, как пишет, «популярную городскую газету» (хоть за это спасибо). А в качестве примера приводит публикацию «Самоуправство и шантаж», в которой, как вы помните, мы рассказывали, что трем нашим редакциям угрожают отключением всех коммуникаций. Без электричества, воды, тепла работать, а значит — выпускать свои издания, мы не сможем. Газеты перестанут существовать?

Господин Лашманов, конечно же, не читатель, он — «писатель» (помните старый анекдот?). Поэтому из всей большой статьи, повествующей о том, как вытесняют редакции из переданных им на баланс помещений, автор «Кругов по воде» прочитал лишь первый абзац, в котором было сказано, что в последнее время даже лифт в редакционном корпусе поднимается лишь на седьмой этаж. «И целый этаж вынуждены подниматься по лестнице пешком журналисты этих изданий, о какой оперативности доставки информации можно теперь говорить?» — ерничает «писатель», имея в виду наш «вечеркинский» восьмой этаж, куда ни журналистам «Юга», ни посетителям «Чорноморських новин» подниматься вообще не нужно. Одна редакция работает на 4-м, вторая — на 6-м этаже (о чем не может не знать, подписавший заметку в печать редактор газеты «Время Ч» Олег Белецкий, некоторое время работавший в нашем здании — вначале в «Одесской рекламе», затем — в «Вечерней Одессе»).

Ситуация с лифтом в нашей публикации вообще второстепенна, всего лишь иллюстрация к происходящему... Война идет за редакционные помещения, ведет ее областной совет, и здесь прогнозы для нас неутешительны.

...И одну гривню в год (следующий повод для насмешек, и еще одно подтверждение тому, что несерьезно отнесся господин Лашманов к полученному заданию, не прочитал до конца критикуемую статью!) платит областному совету, согласно договору аренды, только «Вечерняя Одесса». Две другие настаивают на том, что переданные редакциям на баланс служебные помещения Одесскому облсовету Кабмином не передавались, и с 1992 года по день нынешний находятся в государственной собственности. К такому же выводу в 2008 году пришел и судья областного хозяйственного суда, отказав издательству «Черноморье» (читай — Одесскому областному совету) в иске о передаче наших помещений на баланс КП «Издательство «Черноморье». Поэтому все приведенные в газете «Время Ч» расчеты Лашманова, что на что нужно поделить, чтобы получить 0,014 копейки за квадратный метр, мягко говоря, — ерничанье и глупость. Если не подлость. Содержание помещений, коммунальные расходы обходятся «Вечерней Одессе» в 20 тысяч гривен ежемесячно...

Естественно, возникает вопрос: зачем созданной одноименной некой общественной организацией газете, не вникнув, не разобравшись в проблеме, ерничая и высмеивая коллег, рисовать «круги по воде»? Получили задание закрыть нам рот? Или же сами по себе хотите выслужиться перед властью, продемонстрировать ей свою лояльность?

Газета «Вечерняя Одесса» не именует себя оппозиционной. Борис Федорович Деревянко придерживался мнения, что средства массовой информации, все журналисты — и всегда! — по природе своей, предназначению, должны быть к власти в оппозиции, отстаивая интересы народных масс. Этому учил нас. И независимостью своей мы не кичимся, и в цвета приходящих к власти партий газету не перекрашиваем. Работаем в интересах своих земляков — читателей. А власть... Где нужно — похвалим, где — покритикуем... Без крика, проклятий, желтизны... Кстати, о деятельности местной власти, что городской, что областной, «Вечерняя Одесса» пишет больше и объективнее, чем иные обслуживающие ее издания. Просто в силу того, что люди должны знать, что делает власть, какие решения принимает и как их выполняет.

К сожалению, нынешние власть предержащие внимания на нас не обращают. Ни критики нашей не замечает, ни похвальбы. Помещения, которые мы занимаем, более привлекательны? Что ж, переживем и это.

Но не замолчим!

В 38-летней истории «Вечерней Одессы» было и более страшное время...

Лариса Бурчо



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
30/11/2020
В связи с ухудшением в Одессе эпидемиологической ситуации принято распоряжение городского головы № 1032 от 26.11.2020 г. «О дополнительных мерах по усилению карантина в исполнительных органах, на коммунальных предприятиях и в учреждениях Одесского городского совета»...
30/11/2020
С 1 декабря на базе департамента городского хозяйства Одесского горсовета начинает работу единая диспетчерская...
30/11/2020
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль прибыл в Турцию с рабочим визитом. Визит главы украинского правительства продлится два дня — начинается в Стамбуле и продолжится в столице Турции, Анкаре...
30/11/2020
В Одесском аэропорту завершено строительство новой взлетно-посадочной полосы. Она сможет принимать самолеты класса D вместимостью до 300 пассажиров. Об этом сообщили в пресс-службе компании «Автомагистраль-Юг», которая возводила новую ВПП...
30/11/2020
В минувшую субботу одесситы посадили аллеи магнолий в Стамбульском парке и в Ботаническом саду университета им. И.И. Мечникова на Французском бульваре. Об этом сообщил создатель платформы «Доброе дело», лауреат нашего конкурса «Люди дела» по итогам 2018 года Анатолий Кавун...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.021