За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Право и налоги

Возможен ли контроль общественности?

№48—49 (10309—10310) // 28 апреля 2016 г.

Все меньше времени остается до 1 июля — срока, когда жители Одессы, как, впрочем, все граждане Украины, должны определиться со своим коммунальным будущим. Вариантов, как известно, два. Можно создать Объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). Либо никаких организационных усилий не предпринимать, дожидаясь, пока свои услуги не предложит какая-нибудь управляющая компания.

По моему глубокому убеждению, хоть ОСМД и не является панацеей от всех жилищно-коммунальных бед, но это довольно эффективный способ управления жилым фондом. Объединение совладельцев имеет огромное количество преимуществ перед ЖЭКами и даже перед будущими управляющими компаниями. Прежде всего, у людей появляется возможность принимать участие в управлении домом. Участники ОСМД увидят прозрачность расходования денежных средств, смогут участвовать в различных программах, в том числе по энергоэффективности домов.

Впрочем, нельзя забывать и о проблемах, с которыми могут столкнуться как представители инициативных групп на стадии создания ОСМД, так и руководители уже действующих объединений.

Проблема первая — это ввод в эксплуатацию жилых многоквартирных домов, строительство которых осуществлялось с отклонением от принятых проектных решений и несоблюдением градостроительных норм. Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля (т.н. ГАСК) по непонятным (а может, и по вполне понятным причинам) зачастую закрывает глаза на грубые нарушения со стороны застройщика, принимая, по сути, недостроенные дома в эксплуатацию. Жители же таких домов в дальнейшем сталкиваются с рядом довольно существенных проблем.

Так, в Одессе были случаи, когда инвесторы, полностью выплатившие стоимость квартир, после заселения в дом вынуждены были за свои кровные заново проектировать и монтировать систему газоснабжения. Или невыполнение застройщиком технических условий на электроснабжение дома приводило к тому, что созданному ОСМД невозможно было заключить договор на поставку электроэнергии, т.к. у энергопоставляющей организации введенный в эксплуатацию дом продолжал числиться как строительная площадка. На фоне таких недоделок невведенные в эксплуатацию лифты, системы дымоудаления и пожаротушения кажутся сущей мелочью.

Вторая проблема — это отчуждение объектов общей совместной собственности совладельцев многоквартирных домов. Проще говоря, продажа подвалов, чердаков, тепловых пунктов, электрощитовых и т.д. в собственность физическим и юридическим лицам. Необходимо обратить внимание, что все вышеперечисленное имущество по закону принадлежит нам с вами, как владельцам квартир на правах общей совместной собственности, и не подлежит никаким продажам, дарениям, завещаниям и т.д.

Если раньше свидетельства на право собственности на объекты недвижимого имущества оформлял Одесский исполнительный комитет, то сегодня эти функции переданы Регистрационной службе Одесского городского управления юстиции. В результате оформления таких свидетельств, например, на подвальные помещения, представители ОСМД лишаются доступа к отключающим устройствам систем отопления, водоснабжения, электроснабжения дома, а оформив право собственности, например, на крышную котельную, чиновники не только ограничивают жителей дома в самостоятельном определении размера оплаты за теплоснабжение, но и вообще лишают возможности получать услугу отопления. И такие примеры в Одессе тоже имеют место быть.

Фонд «Местная инициатива» при поддержке Международного фонда «Возрождение» хотел провести более детальный анализ деятельности таких структур, как ГАСК и Регистрационная служба. Было желание изучить причины возникновения вышеназванных проблем, хотелось найти пути их решения.

Однако, как оказалось, ни ГАСК, ни Регистрационная служба, в раскрытии информации о своей работе вообще не заинтересованы. На переданные в данные структуры запросы на проведение общественной экспертизы деятельности этих органов власти, нам, со ссылкой на формальные причины, ответили отрицательно. Причем причинами отказа были названы как отсутствие в уставе нашего института гражданского общества такого вида деятельности, как проведение общественной экспертизы, так и то, что мы не имеем права вмешиваться в работу чиновников, так как проведение общественной экспертизы якобы вообще противоречит действующему законодательству.

Думаю, понятно, о чем идет речь. Строительство жилых многоквартирных домов — это, прежде всего, большие деньги. А где они, там у чиновников возникают различные коррупционные искушения. Тем не менее, фонд «Местная инициатива» готов в рамках своей деятельности делиться имеющейся информацией. Для этого проводим семинары и тренинги с представителями инициативных групп и руководителями ОСМД. Не только разъясняем, как ликвидировать последствия неправомерных действий ГАСКа и Регистрационной службы, но и как вообще можно предотвратить возникновение вышеописанных проблем.

Юрий ЗВЕЛИНДОВСКИЙ. Директор фонда «Местная инициатива»



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
19/06/2024
На 21 июня, согласно распоряжению председателя областного совета, назначена очередная сессия...
19/06/2024
Тривають ремонтні роботи в корпусі, де буде відкрито нове кардіологічне відділення, інформує прес-служба міськради...
19/06/2024
Европейский суд по правам человека 25 июня объявит вердикт Большой палаты суда по делу «Украина против России (по Крыму)»
19/06/2024
Ситуація в енергетиці примушує шукати всілякі шляхи вирішення проблеми постачання світла в домівки мешканців Одеської області. Так, в Ізмаїльскому районі замислилися про будівництво вітрових електростанцій...
Все новости



Архив номеров
июнь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.046