За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Владимир Зеленский: «Каждое десятилетие Россия начинает новую войну»

№75—76 (11315—11316) // 21 сентября 2023 г.
Владимир Зеленский

Вечером 19 сентября в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке началась 78-я сессия Генеральной ассамблеи ООН, которая будет работать целую неделю, до 26 сентября. На заседании присутствуют 140 глав государств и правительств стран мира. Темой прений этого года является «Восстановление доверия и возрождение глобальной солидарности: ускорение действий по осуществлению Повестки дня на период до 2030 года и достижение сформулированных в ней целей в области устойчивого развития ради мира, процветания, прогресса и устойчивости для всех».

В первый же день работы сессии выступил Президент Украины Владимир Зеленский. Глава государства, в частности, отметил, что в войне против Украины Россия использует в качестве оружия всё — начиная от продовольствия и до энергетики. Владимир Зеленский вновь обвинил Москву в похищениях украинских детей. «За эти преступления Международный уголовный суд выдал ордер на арест Владимира Путина, но время идет. Мы пытаемся вернуть их назад. В России их учат ненавидеть Украину», — подчеркнул в своей речи украинский лидер.

Кроме того, Зеленский отметил, что Россия не имеет права на обладание ядерным оружием, она превращает чужие АЭС в «грязные бомбы». «Посмотрите, что Россия сделала с нашей Запорожской атомной электростанцией: обстреливала ее, оккупировала и теперь шантажирует угрозой утечки радиации», — заявил глава государства.

Продовольственный кризис Кремль использует, чтобы оказывать давление на другие страны для признания оккупированных украинских территорий частью России.

«Каждое десятилетие Россия начинает новую войну: части Молдовы и Грузии остаются оккупированными, она превратила в руины Сирию, почти полностью поглотила Беларусь, угрожает Казахстану и странам Балтии», — напомнил Владимир Зеленский.

«В прошлом году я представил контуры украинской формулы мира на Генассамблее ООН. Позже в Индонезии — полную формулу. Ее поддержали более 140 стран и международных организаций. Украинская формула мира становится глобальной. Ее пункты позволят повсеместно прекратить применение оружия, которое РФ использовала против Украины», — отметил Президент Украины.

Кроме темы войны в Украине, лидеры государств на сессии Генеральной ассамблеи ООН будут поднимать вопросы катастрофического наводнения в Ливии, многочисленных переворотов на африканском континенте, жестокого кризиса на Гаити и изменения климата на планете.

Примечательно, что, прибыв в США, Владимир Зеленский отправился прямо из аэропорта к украинским военнослужащим, которые проходят в Соединенных Штатах лечение и реабилитацию.

Перед выступлением на Генассамблее Владимир Зеленский заявил о необходимости «вернуть полную силу» Уставу ООН, отметил, что ключевым принципом этого документа является территориальная целостность государств. По его словам, необходимо расширять возможности всемирной организации «останавливать и предотвращать агрессии». Президент Украины призвал исключить Россию из состава постоянных членов Совета Безопасности ООН.

После выступления на Генассамблее Владимир Зеленский проведет несколько встреч в США. В частности, сегодня, 21 сентября, глава нашего государства встретится с американским президентом Джо Байденом, лидерами обеих палат Конгресса и высокопоставленными военными.

Как отмечают эксперты, у Владимира Зеленского в Нью-Йорке две главные цели: заручиться поддержкой предложенной им формулы мира и найти решение, как обеспечить глобальную продовольственную безопасность.

Подготовил Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
21/02/2024
24 лютого за ініціативи міста літератури ЮНЕСКО Мілану 15 креативних міст літературної мережі з одинадцяти країн світу проведуть читання творів українських авторів...
21/02/2024
В Одесі відкриються відразу три фотопроєкти одеських журналістів та фотографів...
21/02/2024
Працівники КП «Міськзелентрест» проводять роботи з підготовки ґрунту до висадження квітів і підрізання троянд...
21/02/2024
Переможницею І туру у номінації «Географія» стала учителька географії Одеської гімназії № 26 Діана Діянова...
Все новости



Архив номеров
февраль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034