За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Депутат спрашивает, власть отписывается?

№21 (11011) // 23 февраля 2021 г.
Деволановский спуск.Фото департамента городского хозяйства Одесского горсовета

Давно хотели пригласить к разговору депутатов всех уровней. Ведь выборы прошли — пора браться за работу. Название рубрики диктует свои правила: главное требование — масштабность проблемы, затронутой в депутатском запросе, и серьезность последствий в случае ее несвоевременного разрешения. Естественно, что готовы предоставить слово и ответчикам на запросы, органам власти всех уровней — если им есть, что ответить по существу.

В данной публикации разбираем запросы народного депутата Верховной Рады от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Николая Скорика. Речь пойдет о заочном споре между депутатом и мэрией вокруг возможности «приостанавливать право собственности» владельцев зданий на основании заключения экспертов об их «разрушенности». Второй запрос — о готовности города принять вакцины от ковид и прививать горожан.

— Николай Леонидович, 10 декабря прошлого года на исполкоме Одесского горсовета было принято решение, которое наделало много шума. Речь о введении в оборот псевдоюридического новояза: «надлежащее» — «ненадлежащее» состояние зданий, на основании которого якобы возможно отнять здание у его собственника. По городу пошли слухи, что затевается очередной передел остатков «пятен» под застройку в пользу тех, кто, как говорится, проворнее. Что на самом деле происходит?

— Я подготовил депутатский запрос на имя мэра Геннадия Труханова с просьбой дать пояснения происходящему и описать правовые основания, на которых он собирается организовать отъем зданий у нынешних собственников. Кроме того, потребовал, чтобы решение исполкома было «вывешено» на сайте мэрии для всеобщего обозрения. Нужно сказать, что это принесло свои плоды. Решение на сайте появилось. И уже при подготовке ответа в мой адрес исчез термин «ненадлежащее состояние» зданий. Вместо него ввели более грозный — «разрушенное» здание. Это говорит о том, что в мэрии осознают слабость своей правовой позиции. Но отказаться от нее совсем не готовы. Уж больно «интересная» тема, на которой могут поживиться все ее участники.

Итак, если брать сам документ, то называется он очень красиво: «О мерах по восстановлению в городе Одессе недвижимых объектов, что разрушены». Казалось бы, замечательная задача поставлена: начать восстановление теряемых Одессой архитектурных памятников. А значит, и «лица» города. Его привлекательности для туристов. Но такое впечатление держится ровно столько, сколько читается преамбула документа. И пока не заходит речь о механизме достижения цели.

А механизм таков: департамент архитектуры и градостроительства мониторит ситуацию и выявляет здания, которые разрушены. Далее направляют владельцам этих зданий требование по восстановлению разрушенных зданий. В случае отказа собственника его исполнить департамент заказывает экспертов. Те осматривают здание и дают заключение о степени его разрушения. После этого переписка департамента архитектуры и градостроительства с заключением экспертов направляется в юридический департамент. А он — идет в суд от имени громады города и подает иск на приостановление права собственности на объект, который разрушен. После чего, вы думаете, мэрия берется за его восстановление? В соответствии с декларацией документа? Нет. Мэрия совместно с районной администрацией, где расположен объект, приступает к его полному уничтожению. В смысле — освобождению территории от всех остатков разрушенного здания. После чего принимается решение, как распорядиться освободившимся «пятном». К гадалке не ходи — отдадут застройщику, который возведет очередной железобетонный «монстр».

Николай Скорик. Фото Таймер
Николай Скорик. Фото Таймер

Я вот не понимаю, кого хотят ввести в заблуждение авторы этого «ноу-хау»? Одесситов? Владельцев зданий, которые падут «жертвой», если прописанный в решении исполкома механизм будет запущен? Налицо лицемерие и попытка ввести всех в заблуждение декларативной заботой о восстановлении разрушенных зданий. Если бы это было правдой, то логика документа была бы иной. И последним пунктом был бы не снос здания и передача земли под ним по итогу третьему лицу, а восстановление силами мэрии этого здания. Тем паче, если оно в исторической части города и в числе прочих создает колорит Одессы.

Неубедительно в ответе на мой запрос звучат уверения первого заместителя городского головы Михаила Кучука, дескать, в решении исполкома нет ни слова о передаче отнятой собственности третьим лицам. Да, прямо об этом не сказано. Но когда разрушенное здание будет снесено, за мэрией остается право первой распоряжаться зачищенной территорией. И что, все эти территории уйдут под школы, детсады и детские площадки? Может быть, под скверы?

В этом же ответе Михаил Кучук утверждает, что я смешал понятия «приостановка права собственности» и «переход права собственности к третьим лицам». Мол, по закону такое невозможно одновременно. Знаю. И не утверждал такого. Но для меня также вполне очевидно, что в городе строится очередная коррупционная вертикаль во главе с чиновниками, судьями и экспертами, задача которой на первом этапе добиться приостановки права собственности под предлогом состояния «разрушенности» здания. А затем уж, когда будут отбиты все иски законного владельца по поводу восстановления прав собственности, — передача (продажа) земли под «украденным» у владельца объектом третьему лицу. Так что попытки уличить меня в юридической неграмотности и непонимании этапов процесса «кражи», каждый из которых должен быть юридически оформлен, — бессмысленны. Ведь главное тут — цель, которую преследуют авторы очередной «схемы» грабежа одесситов. А она, еще раз повторюсь, как следует из решения исполкома, не в том, чтобы своими силами привести в порядок здание, признанное разрушенным, а в том, чтобы доразрушить его в ноль и получить землю под ним в полное распоряжение.

К слову: а где прописаны критерии разрушенности, которые позволяют приостанавливать право собственности на здание? Есть такой закон или нет? Я не встречал. Так на каких правовых основаниях будет выноситься экспертами «приговор»: разрушено здание или нет?

В городе действительно дефицит «пятен» под очередное строительство. Выбрали все, что могли. Втулили дома во все «щели», забыв о всяческих нормативах безопасности: от дистанции между новостроями до строительства в оползневых прибрежных зонах. Теперь вот создают новый рынок «пятен» под застройку. За счет сноса зданий нынешних собственников. Но это — прямое нарушение Конституции, которая гарантирует нерушимость права собственности. Что недопустимо. И наша фракция в горсовете не допустит подобного сценария фактического отчуждения собственности у их законных владельцев.

— Николай Леонидович, но ведь в Одессе огромное число «убитых» зданий, находящихся в руках частных собственников. Которые, увы, никак не заботятся об их сохранности. Возьмите для примера состояние зданий на Деволановском спуске. Как быть с ними? Более того, такую проблему имеют многие города Украины, чей возраст старше двухсот лет. Частники выкупают здания под предлогом реконструкции, доводят до ручки, а потом перепродают реальным инвесторам, готовым на месте старого дома строить современный. При том, что города теряют свой исторический облик. Видите ли вы решение проблемы?

Так выглядят холодильники для вакцин.Фото Associated Press
Так выглядят холодильники для вакцин.Фото Associated Press

— Действительно, проблема такая есть. И ее нужно решать. Если городские власти реально заинтересованы в восстановлении и реконструкции исторической части своих городов. Но решать ее нужно на национальном уровне. Выписывать специальный закон, который будет регулировать проблему в правовом поле. Например, любое здание, которое представляет ценность, как часть истории города, если продается частнику на условиях реконструкции, то последняя должна быть проведена в течение, например, пяти лет. При этом не начата, а закончена в эти сроки. Не вышло у владельца с этой задачей справиться — орган местного самоуправления получает право обратного выкупа здания. По остаточной стоимости. Уверен также, что для реконструкции зданий городов в возрасте нужно прописать в рамках городских бюджетов статью, где определяется размер средств, которые город обязан потратить на реконструкцию своей исторической части. То есть нужны целевые программы финансирования поддержания исторического облика украинских городов. Закрепленные в законах. Подробно и внятно. Иначе создается ситуация, как в Одессе, где пытаются поймать коррупционную «рыбку» в мутной воде несовершенства законодательства. Прикрываясь благими намерениями.

— Николай Леонидович, нам стало известно, что вы также направили запрос мэру Одессы Геннадию Труханову о готовности спецоборудования в наших медучреждениях к приему и хранению вакцины от ковид. Президент, премьер, профильный министр уверяют, что уже до конца февраля вакцина будет завезена в страну. И начнется прививочная кампания украинцев. А Одесса готова?

— Да, действительно, такой запрос я направил. Но в результате получил отписку. В частности, на нескольких страницах перечисляется огромное число всяческих приказов и циркуляров МОЗ о подготовке местных медучреждений к кампании по вакцинации. Смысл перечисления сводится к простому — избежать прямого ответа на мой вопрос: есть готовность или нет. Завезены ли в Одессу холодильники, способные держать минус 70 градусов по Цельсию, или они еще в «пути»? Очень похоже, что либо сам мэр не в курсе, либо его это вовсе не заботит. Как я понимаю, холодильников под хранение вакцин в Одессе нет. Буду искренне рад, если мэр опровергнет мое мнение официальным ответом. Что в таких-то больницах уже установлены спецхолодильники. Что объемы одновременного хранения вакцин, например, — 100 тысяч доз. Короче, так, чтобы у одесситов была полная и недвусмысленная ясность. Готова ли городская медицина для масштабной кампании вакцинации? Еще раз повторюсь, буду рад ошибаться. Ведь речь о здоровье моих земляков. А оно, здоровье, — главная ценность. Так что будем теперь вместе ждать официального и публичного ответа от городской власти.

Проблему отсутствия в городе спецоборудования, поддерживающего температурный режим минус 70 градусов по Цельсию, могла бы решить закупка менее прихотливой российской вакцины. Она сохраняет свои свойства при температуре до плюс 8 градусов, но ее приобретение стало у нас вопросом политическим. И на сегодняшний день мы лишены возможности легально приобретать более эффективный и менее капризный препарат, чем его западные аналоги.

А пока наш Кабмин своим постановлением от 8 февраля запретил сертифицировать российскую вакцину. И это вопреки уже официальным рекомендациям ВОЗ. Ну что поделать: политика и коррупция рука об руку. В СМИ уже широко прошла информация о том, что китайская вакцина, которую, возможно, к нам завезут, усилиями чиновников МОЗ поднялась в цене закупки с трех до 17 долларов. Может, именно поэтому появилось решение КМУ о запрете сертификации вакцины, произведенной в РФ? Освобождают рынок от потенциальных конкурентов, с тем чтобы вынимать сначала из Госбюджета 600 процентов прибыли на закупке, а потом и при реализации дополнительно снимать доход с населения.

Записал беседу Валерий ВИКТОРОВ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
01/03/2021
На прошлой неделе трудовому коллективу Южного офиса Госаудитслужбы представили нового руководителя — Наталью Стоянову...
01/03/2021
Президент Европейского совета Шарль Мишел начал визит в страны Восточного партнерства. В частности, в воскресенье он посетил Молдову, а в понедельник — Грузию...
01/03/2021
Трехэтажный дом обрушился ночью на ул. Нежинской, 16. Накануне на стене образовалась огромная трещина. Аварийные службы экстренно эвакуировали жильцов. Официально в аварийном доме проживало 14 человек...
01/03/2021
Согласно рекомендациям Одесского центра Южного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии, с 28 февраля установлен запрет на промышленный и любительский лов раков в Днестровском лимане, реке Днестр с рукавом Турунчук и на Кучурганском водохранилище...
01/03/2021
Теперь о правонарушениях можно сообщать через новое мобильное приложение «My Pol», которое автоматически передает данные и координаты заявителя полиции...
Все новости



Архив номеров
март 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.015