За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Естественность — вот залог политического успеха

№124 (10971) // 17 ноября 2020 г.

Прошедшие местные выборы породили доселе невиданную ситуацию в Украине. Если в Верховной Раде монобольшинство имеет партия «Слуга народа», то в регионах состоялся настоящий «парад партий», во многом находящихся в оппозиции к провластной силе. И он четко обозначил совершенно иные приоритеты жителей регионов.

Тотальная приватизация государственной собственности, переходящей во внешнее управление без учета интересов украинской стороны, продолжающиеся военные действия на Донбассе, дальнейшее свертывание социальных программ не только резко обвалили рейтинг «Слуги народа», но и вывели на авансцену областных, городских, районных советов новых политических игроков. О том, как данная ситуация скажется на дальнейшем развитии страны и региона, мы попросили рассказать доктора философских наук, профессора В.В. ПОПКОВА:

— Я бы посмотрел на данную ситуацию не с позиций политической конъюнктуры или выяснения межпартийных отношений, а с позиций гораздо более глубоких социальных закономерностей, приводящих в движение политический процесс, и притом не только в Украине.

Обратите внимание: с момента провозглашения независимости прошло почти 30 лет, но что бы с Украиной ни происходило, какие бы меры ни предпринимались — на выборах воспроизводится одна и та же картина: юг и восток страны отдают предпочтение прагматизму, ориентированному на сбалансированное решение национально-культурных проблем, в то время как запад остается на радикальных мононациональных позициях. Это фактор, скорее, уже не политический, а фундаментальный культурно-цивилизационный.

Прошедшие выборы можно расценивать как профессиональный соцопрос, который гораздо более полно, чем локальные соцопросы, раскрывает настроения и взгляды людей. Он указывает на необходимость продуманного и внимательного отношения к многообразию вкусов, предпочтений, чаяний и верований народа Украины. Нам надо, наконец, понять, что методы безапелляционного приказа и грубого окрика давно устарели, особенно, когда речь идет о таких деликатных материях как культурная, религиозная и цивилизационная самоидентификация граждан.

Победителем станет тот политик, кто поймет это в полной мере, кто примет многообразие страны как данность и на этом построит линию своего поведения. Вместе с таким политиком выиграет и вся страна, обретающая моральные силы для консолидации, для творчества, для выхода из кризиса.

Нередко обращаюсь к мудрости древнегреческого философа Платона. Жил он много веков назад, но мыслил, как наш современник. Для него настоящий политик — не ушлый демагог или бездушный тиран. Признанным лидером народа может стать только тот, в ком, прежде всего, сильны качества врачевателя, упорно стремящегося излечить общество от ксенофобии, подозрительности, алчности, жестокости, ненависти. Это нам сейчас крайне необходимо. Посмотрите, какие жесткие конфликты по различным поводам (а то и без повода) вспыхивают между людьми в транспорте, на улицах, в магазинах, насколько изменились нравственные критерии. Если раньше акцент делался на воспитании таких качеств, как доброта, сострадание, душевность, отзывчивость, то сегодня все заменяет критерий «успешности». Пусть даже перед тобой негодяй, но зато «успешный», и этим все сказано. Какой из нынешних политиков может повторить слова великого Радищева: «Взглянул я окрест себя, и душа моя страданиями людскими уязвлена стала»? Большая редкость.

Есть еще один, и притом очень точный, образ настоящего политика у старика Платона — это ткач. Редкий политик способен аккуратно и терпеливо сшивать ткань общества, разорванного войной, ненавистью, местью, терпеливо налаживать отношения доверия, взаимопонимания, сотрудничества. В этом деле ценится не «вектор», а смысл. Не «прозападным» или «провосточным» должен быть такой лидер. Он должен быть «пронародным». Что работает на целостность и процветание народа Украины — то и хорошо. Не случайно у китайцев есть представление о пяти частях света, где, кроме Севера, Юга, Востока, Запада, есть Небо. Туда устремлены китайская душа и китайское творчество. Свое Небо должно быть и у Украины. В живом творческом содружестве всего народа, в созидательной вертикали — ее сила.

Образ политика-кормчего, рулевого, капитана довершает картину сильного лидера. Уметь уверенно вести государственный корабль в бурно меняющемся мире, не заискивать и не лебезить ни перед кем, виртуозно проходить между Сциллой и Харибдой глобальных противостояний — таково нравственное требование античного мыслителя, таковы и наши представления об эффективной политике.

В современном мире разгорается порядка 35 локальных военных конфликтов. Фактически это тлеющая очаговая война глобального масштаба. В условиях такой турбулентности очень сложно вести корабль украинского государства, «сшивать» общество. Нужны кадровые назначения опытных, хорошо зарекомендовавших себя управленцев. Пора, наконец-то, заканчивать с политическими импровизациями и начинать реальную продуманную работу

Все эти рассуждения — не абстрактные разговоры. Их подтекст — озабоченность будущим нашей страны и, естественно, нашего региона. Мы живем в государстве, где у каждого региона своя, очень не похожая на остальных, судьба. И нынешние выборы это наглядно показали. Этносы Украины стремятся к тому, чтобы жить по заветам Т. Шевченко — «В сім’ї вольній, новій», а не в закрытом помещении. Чем быстрее это поймут политики, тем лучше для народа. Он давно заслужил право жить свободно, комфортно, осмысленно, разнообразно, дружно и уверенно.

Естественность — вот залог политического успеха. Если навязывать народу противоестественную политику — это всегда приводит к трагедии, насилию, озлоблению, а то и к крови. Мне кажется, поиск естественности, натуральности, усиление отзывчивости украинского политикума по отношению к народу должны сегодня стать главным идеологическим трендом нашего общества.

Записала Светлана Крмисаренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
02/12/2020
В понедельник в Киеве прошло подведение итогов конкурса «Волонтерская премия-2020», по результатам которого одесситка Катерина Ножевникова вошла в пятерку лучших волонтеров Украины...
02/12/2020
В начале октября обессиленного лебедя нашли на пляже в районе Отрады...
02/12/2020
В Одесском центре предоставления административных услуг начала работать упрощенная система записи на приём для подростков для получения ID-14. Об этом сообщает Первый городской...
02/12/2020
Теперь в будни и на выходных будут действовать ограничения «оранжевой» зоны. Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль...
02/12/2020
Прогноз погоды в Одессе на 4—10 декабря
Все новости



Архив номеров
декабрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.022