За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

ВЫБОРЫ МЭРА: С КЕМ И ПРОТИВ КОГО?

№121 (10968) // 10 ноября 2020 г.

Второй тур выборов мэра Одессы состоится 15 ноября, то есть в ближайшее воскресенье. Такое решение приняла после утверждения итоговых протоколов голосования городская территориальная избирательная комиссия. И это уже само по себе — сюрприз.

Дело в том, что аналитики ожидали, что второй тур пройдёт в Одессе одновременно с другими городами Украины — 22-го, а то и 29 ноября. С учётом затянувшегося дольше других городов подсчёта голосов это было бы вполне логично. Отчего же подконтрольный действующему мэру горизбирком так спешит?

Полагаем, что причина — довольно быстрые изменения предпочтений электората, выявленные результатами голосования. Ещё в сентябре и социологи, и аналитики всерьёз рассматривали вероятность победы действующего мэра уже в первом туре. Утверждалось, что за Геннадия Труханова были готовы проголосовать свыше половины избирателей. А в качестве его возможных оппонентов во втором туре рассматривались и Олег Филимонов, и Дмитрий Голубов, и Сергей Кивалов, и даже Эдуард Гурвиц. Лишь иногда в этом списке мелькал неназванный ещё тогда кандидат от «Оппозиционной платформы — За жизнь».

По итогам подсчёта голосов, Геннадий Труханов набрал не половину, а всего 38% голосов, в то время как Николай Скорик лишь немного не дотянул до 20%. Выходит, в октябре каждую неделю Геннадий Труханов терял поддержку нескольких процентов одесситов, а Николай Скорик, наоборот, завоёвывал. За ещё две-три недели этого процесса предпочтения одесситов поменялась бы кардинально.

Рискнём предположить, что именно обваливающийся уровень поддержки действующего мэра и стал причиной такой поспешности. Урезание сроков подготовки второго тура фактически до недели даёт Геннадию Труханову хороший шанс запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, так как каждый лишний день чреват для него только новыми электоральными потерями.

Но не менее оптимистично настроен и Николай Скорик. Ещё в день голосования, поблагодарив одесситов за поддержку, он заявил: выход во второй тур — это заслуга всех одесситов, и команда «Оппозиционной платформы — За жизнь» имеет твёрдое намерение победить, вернув в Одессу справедливость.

«Я и наша команда готовы ко второму туру. Мы готовы к любому развитию событий. У нас есть все шансы победить. Экзитполы и моделирование второго тура, озвученные на различных телеканалах, дают основания быть уверенными в нашей победе. Мы сделаем все, чтобы у нас ее не отобрали, чтобы любые провокации были пресечены, — заявил он. — За мной — мощная команда ОП-ЗЖ во главе с лидерами нашей политсилы и фракция в Верховной Раде. Это мое отличие от действующего городского головы даст возможность лоббировать и защищать интересы Одессы на всех уровнях. Это позволит отстаивать позицию города, не торгуя Одессой, ее бюджетом и земельными вопросами, что делается сейчас действующей городской властью. Одесса нуждается в прозрачной и честной власти, я и наша команда будем делать все, чтобы эти ожидания одесситов полностью оправдались».

Является ли этот оптимизм обоснованным? Вероятнее всего, да. Помимо устойчивой тенденции к росту рейтинга Николая Скорика, вступают в силу факторы, способные даже за остающиеся дни «утопить» его оппонента.

Во-первых, с учётом распределения мест в городском совете всем очевидно, что единственная возможность для Геннадия Труханова, в случае победы, сформировать коалицию — это предложить её не только «Слуге народа», но и «Европейской солидарности». Тем более, что все эти годы вторым человеком в мэрии — секретарём городского совета — благополучно был «порошенковец» Алексей Потапский, и вообще опыт коалиции с майдановцами у нынешнего мэра солидный. Если верить интервью Геннадия Труханова изданию «Левый Берег», которое он дал 7 марта 2018 года, то он и в 2014 году голосовал за Петра Порошенко, и в 2019 году намеревался поступить так же. Почему бы, спрашивается, ему в 2020-м не вступить в коалицию с партией Порошенко?

Во-вторых, Геннадий Труханов успел перед вторым туром заручиться поддержкой таких знаковых для города фигур, как и.о. директора Художественного музея Александр Ройтбурд, лидер уличной группировки «Рада громадської безпеки» Марк Гордиенко и некоторых других из той же когорты.

Надо сказать, что базовый электорат Геннадия Труханова был и остаётся весьма скептически настроенным в отношении идей и дел Майдана и идеологически ближе как раз к «Оппозиционной платформе — За жизнь». Тем не менее, долгие годы этот электорат прощал Труханову «идейные шатания», сказывалась определённая инерция. Но теперь, похоже, происходит перелом и обвал. Те, кому не нравится перманентный майдан, массово переориентируются на поддержку Николая Скорика.

Как мы и предполагали ранее, второй тур выборов мэра в Одессе превращается в общегородской референдум: либо за продолжение политики, начатой на Майдане в 2014 году, либо за её решительное прекращение. И здесь расклады будут совсем иные. Труханов фактически в одном постмайданном лагере с Ройтбурдом, Гончаренко, Гордиенко. Электорат в своей массе начинает отдавать себе в этом отчет. А Николай Скорик олицетворяет альтернативу нынешней власти, которую сам он описывает формулой: «прекращение в Одессе бесконечных 1990-х и бесконечного майдана». Несложно предположить, какое идейное направление может оказаться одесситам ближе. Так что борьба 15 ноября будет идти за каждый голос.

К сильным сторонам Николая Скорика как потенциального мэра относится и его способность обеспечить, в отличие от оппонента, устойчивую и непротиворечивую коалицию в городском совете. В случае своей победы Геннадий Труханов, судя по всему, будет пытаться сформировать коалицию «Доверяй делам» с партиями Майдана — «Слугой народа» и «Европейской солидарностью». Это единственный расклад, при котором ему удастся сформировать большинство в городском совете без «Оппозиционной платформой — За жизнь», таково его личное решение и именно такое обещание он дал Офису Президента.

Но проигрыш Геннадия Труханова избавит членов его фракции от такого рода договорённостей. Ведь, как мы уже писали, это просто местная «партия власти», которая неизбежно будет ориентироваться на того, кто занимает должность мэра. Вероятно, с уходом Труханова возрастёт и влияние Сергея Гриневецкого на оставшуюся «бесхозной» фракцию. Так что при мэре Скорике вполне закономерно возникнет большинство в горсовете, примерно 40–45 депутатов из 64, которое будет к нему вполне лояльно, а два десятка депутатов от партий Майдана останутся бы в этом случае в оппозиции. Такое большинство и те, кто за них голосовал, имели бы весьма схожие взгляды на самые острые проблемы города, от языковых до бюджетных, что обеспечило бы устойчивость новой городской власти и доверие к ней со стороны горожан.

Наконец, преимуществом Николая Скорика является сильная политическая и управленческая команда «Оппозиционной платформы — За жизнь». В этом номере в формате коротких интервью мы начнём знакомить вас с теми, кто стал её представителями в Одесском городском совете. С теми, кто готов помогать мэру Николаю Скорику выстроить новую, справедливую городскую власть.

Игорь КОЗИНЦЕВ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
30/11/2020
В связи с ухудшением в Одессе эпидемиологической ситуации принято распоряжение городского головы № 1032 от 26.11.2020 г. «О дополнительных мерах по усилению карантина в исполнительных органах, на коммунальных предприятиях и в учреждениях Одесского городского совета»...
30/11/2020
С 1 декабря на базе департамента городского хозяйства Одесского горсовета начинает работу единая диспетчерская...
30/11/2020
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль прибыл в Турцию с рабочим визитом. Визит главы украинского правительства продлится два дня — начинается в Стамбуле и продолжится в столице Турции, Анкаре...
30/11/2020
В Одесском аэропорту завершено строительство новой взлетно-посадочной полосы. Она сможет принимать самолеты класса D вместимостью до 300 пассажиров. Об этом сообщили в пресс-службе компании «Автомагистраль-Юг», которая возводила новую ВПП...
30/11/2020
В минувшую субботу одесситы посадили аллеи магнолий в Стамбульском парке и в Ботаническом саду университета им. И.И. Мечникова на Французском бульваре. Об этом сообщил создатель платформы «Доброе дело», лауреат нашего конкурса «Люди дела» по итогам 2018 года Анатолий Кавун...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.022