За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Николай СКОРИК: «В моём лице мэр Одессы впервые за её новейшую историю будет иметь поддержку сильной партии и крупной парламентской фракции»

№112 (10959) // 20 октября 2020 г.
Николай СКОРИК

— Какова обстановка в Одессе накануне вступления в силу нового законодательства об украинизации? Ощущают ли одесситы давление? Как они выражают свою позицию?

— Принятое ещё при Порошенко дискриминационное языковое законодательство вот-вот вступит в силу.

Надо сказать, что одесситы свыклись с существованием давления на русский язык. Свыклись, но не смирились. На ситуацию они в массе отвечают истинно одесским способом — ведут себя так, словно не нравящегося им закона не существует. По всем социологическим опросам за последние 30 лет, 90—95% одесситов говорят в реальной жизни именно по-русски, и эта цифра неизменна. Одесса умеет жить параллельно государственному идиотизму, это наша одесская черта. Новые нормы закона действительно предельно жёсткие. Но таким способом применение украинского языка не расширишь. Разве что в каких-то отчётах. А что точно вырастет, так это количество инцидентов на языковой почве. Кучка вечно обиженных мовных активистов обеспечит нас прохладными историями в социальных сетях, как их кассиры в супермаркете послали на русском языке. В общем, всё как обычно.

— В Одессе радикалы снесли мемориальные доски маршалу Жукову, посягают на народную память о Великой Отечественной войне. Городская власть этому как-то противодействует?

— Да, за последнее время произошёл ряд, по сути, самовольных сносов мемориальных объектов, связанных с памятью о Георгии Жукове. Но не надо думать, что это сделала кучка радикалов без всякого согласования. Пусть юридически неправильные, но официальные бумажки, которые при большом желании можно было понять и как разрешение, они на это получили от Южного военного командования, от Одесского национального университета. На их балансе были здания, на которых размещались мемориальные доски, но за сами доски отвечают местные органы, в чьей компетенции охрана памятников и объектов культурного наследия. И эти органы никаких разрешений не давали. Однако все: и полиция, и городская власть — сделали вид, что имеющейся на руках активистов бумаженции достаточно. Хотя городская власть могла бы этому воспрепятствовать, просто прислав на место муниципальную стражу, даже если государственная полиция уклонялась от действий. Но не захотела. Нынешняя мэрия в вопросах исторической памяти проводит политику «и нашим, и вашим».

8 мая идут на Аллею Славы казённо скорбеть с красным маком в петлицах, 9 мая, словно извиняясь, там же возлагают цветы, но уже менее помпезно и так, чтобы ни в коем случае не пересечься с «Бессмертным полком».

— Что горожане думают о Зеленском и о его обещании установить мир на Донбассе?

— Во втором туре президентских выборов, когда выбор стоял между ним и Порошенко, Зеленский набрал по Одессе и области рекордный процент голосов, как и в целом по стране. По непонятной причине с тех пор он считает, что этот процент отражал отношение к нему, тогда ещё неизвестному человеку, а не отношение к Порошенко, от которого за 5 лет все очень устали. Одесситы, как люди, знакомые с формальной логикой, считали и считают по-другому. Рейтинг доверия к Зеленскому и его команде неуклонно снижается. Думаю, не будет ошибкой сказать, что за год он снизился примерно в три раза. Огромное падение!

Да, были надежды на установление мира на Донбассе. Это обещание, как и обещание отмены дискриминационного языкового законодательства, на самом деле было проще всего реализовать. Надо было лишь иметь волю к этому. Но с волей у господина Зеленского оказалось не очень. В отличие от языкового вопроса, где нет даже минимальных подвижек, в донбасском конфликте хотя бы заключено зыбкое, постоянно нарушающееся соглашение о прекращении огня. Количество обстрелов и потерь среди мирного населения снизилось. Но едва ли это можно считать долгосрочным или удовлетворительным успехом. Конфликт был вызван политическими причинами и должен быть урегулирован политическими методами. А в политическом урегулировании — тот же тупик, что и при Порошенко.

— Что изменится в Одессе, если вы станете мэром?

— В моём лице мэр Одессы впервые за её новейшую историю будет иметь поддержку сильной партии и крупной парламентской фракции. Она, в случае чего, поможет решить наши бюджетные проблемы, принять нужные законы, а если надо, то и защитит от политического шантажа и давления. С центральной властью можно будет разговаривать более уверенно, чем это имеет место сейчас.

Будет пресечена практика переименований улиц, самовольных сносов мемориальных объектов. Все эти вопросы должны решаться только городским советом на основе мнения самих одесситов. Будет положен конец хулиганству с политическим оттенком, и такому позору, как сотрудничество мэрии Одессы с уличными группировками. Наконец, городская власть займёт активную позицию в отношении расследования преступления, совершённого 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов.

Из интервью Рубалтик. Ру



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
инновационное одеяло пенелопа
Поиск:
Новости
13/01/2021
Новым и.о. заместителя мэра Одессы стал Олег Толмачев. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте Одесского горсовета. Толмачев приступил к своим обязанностям 13 января...
13/01/2021
В минувшую среду, несмотря на снегопад, в Одессе прошел автопробег предпринимателей, которые выступают против жесткого карантина. Название акции — «Локдаун уничтожает малый бизнес»...
13/01/2021
Мэрия Одессы запланировала в 2021 году восстановить движение электротранспорта по улице Балковской. Об этом сообщил вице-мэр Одессы Дмитрий Жеман в ходе еженедельного видеоотчета...
13/01/2021
Создание 400 км велодорожек в Одесской области предусмотрено в проектах ремонта автодорог, которые сейчас разрабатываются и начнут реализовываться уже в этом году...
13/01/2021
Департамент экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета сообщил о запуске нескольких сервисов, где можно узнать о состоянии зеленых насаждений в Одессе...
Все новости



Архив номеров
январь 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.012