За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Родной Одессе — родной язык

№112 (10959) // 20 октября 2020 г.

Одесситы, сограждане! Вскоре вступят в силу печально известные нормы законодательства о государственном языке. Оно сформулировано таким образом, чтобы никаких лазеек для использования русского языка не было. Ведь мы все понимаем, что не защита украинского языка, а искоренение русского были главной задачей тех, кто при Порошенко эти нормы принял и продолжает слепо защищать их при Зеленском.

Я, как народный депутат, партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» неоднократно выступали за пересмотр дискриминационных норм. Когда этот закон всё же был принят, мы немедленно обратились в Конституционный суд с требованием его отмены. Я был среди тех народных депутатов, кто подписал соответствующее обращение.

Напомню, что 1 ноября 1991 года Верховная Рада Украины приняла Декларацию прав национальностей, в которой торжественно провозгласила (цитирую):

«Украинское государство гарантирует всем народам и национальным группам право свободного использования родных языков во всех сферах общественной жизни, включая образование, производство, получение и распространение информации. Украинское государство обеспечивает своим гражданам право свободного использования русского языка».

Мы настаиваем на нерушимости этих гарантий. Только с учётом этих гарантий русскоязычные граждане, в том числе и одесситы, поддержали на референдуме 1 декабря 1991 года Акт провозглашения независимости Украины. Посягательство на эти гарантии означает, таким образом, посягательство на итоги референдума о независимости. За Украину с языковой дискриминацией мы в 1991 не голосовали.

В связи с этим хочу обратиться к тем, кто публично заявляет, что «мова — це зброя», и пытается, в меру своего больного воображения, использовать её против своих же сограждан в выдуманной ими войне.

У меня есть печальная для вас новость. Вашу выдуманную войну вы уже проиграли. По всем социологическим исследованиям, проводимым в течение 30 лет, процент одесситов, пользующихся преимущественно русским языком, составляет свыше 90% и не собирается снижаться. И этот выбор одесситов следует уважать.

Я выдвинут кандидатом в мэры Одессы от «Оппозиционной платформы — За жизнь». После победы на одесских выборах мы обеспечим уважение к городу, его традициям, духу, исторической памяти и языку.

Одесса — общий дом для всех одесситов, вне зависимости от национальности. Здесь всегда звучали разные языки, в том числе и украинский, но общим для всех и привычным для всех был и остаётся русский язык. Бороться с ним контрпродуктивно. Чиновники не должны закрывать русские школы и классы, русский язык должен вернуться в телеэфир, на вывески и так далее. Одесситы в Одессе должны чувствовать себя дома.

Николай Скорик



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

20.10.2020 | Оксана Дука, медсестра
Звісно, «мова — це зброя» для тех, для кого мирная и счастливая жизнь устанавливается «зброей» любого вида и любого образца. Но мирная для всех и всех со всеми жизнь устанавливается любовью, а не «зброей». Сомневающиеся могут прочитать об этом в Евангелиях, в которых это написано на каждой странице, а никогда не читавшие Евангелия "христиане" могли бы для начала их прочесть, постараться понять и усвоить. Там же написано, что именно необходимо делать тем, которые хотят мирной и счастливой жизни.
детские подушки из шерсти penelope цена
Поиск:
Новости
13/01/2021
Новым и.о. заместителя мэра Одессы стал Олег Толмачев. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте Одесского горсовета. Толмачев приступил к своим обязанностям 13 января...
13/01/2021
В минувшую среду, несмотря на снегопад, в Одессе прошел автопробег предпринимателей, которые выступают против жесткого карантина. Название акции — «Локдаун уничтожает малый бизнес»...
13/01/2021
Мэрия Одессы запланировала в 2021 году восстановить движение электротранспорта по улице Балковской. Об этом сообщил вице-мэр Одессы Дмитрий Жеман в ходе еженедельного видеоотчета...
13/01/2021
Создание 400 км велодорожек в Одесской области предусмотрено в проектах ремонта автодорог, которые сейчас разрабатываются и начнут реализовываться уже в этом году...
13/01/2021
Департамент экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета сообщил о запуске нескольких сервисов, где можно узнать о состоянии зеленых насаждений в Одессе...
Все новости



Архив номеров
январь 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027