За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

В новых районах — новые комиссии

№84—85 (10931—10932) // 13 августа 2020 г.

В понедельник провела свое очередное заседание Центральная избирательная комиссия, на котором сформировала состав 532 территориальных избирательных комиссий в 24 регионах Украины. В Одесской области — 27 избирательных комиссий.

Из них — 7 районных, по одной в каждом новосозданном районе: Одесском, Березовском, Белгород-Днестровском, Болградском, Измаильском, Подольском, Раздельнянском. Остальные 20 — городские территориальные избиркомы. Эти 27 комиссий будут формировать состав участковых комиссий.

Местные выборы назначены и в объединенных территориальных громадах, которых в Одесской области, напомним, 91 и Минрегион прикрепил их к новым районам. 25 октября голов громад и депутатов будут выбирать в самом большом Одесском районе, где 22 ОТГ (Беляевская, Одесская, Теплодарская, Черноморская городская, Южненская, Великодолинская, Авангардовская, Доброславская, Овидиопольская, Таировская, Черноморская поселковая, Большедальницкая, Выгодянская, Визирская, Дальницкая, Дачненская, Красносельская, Маяковская, Нерубайская, Усатовская, Фонтанская, Ясковская. А также в 16 ОТГ Березовского района, 16 ОТГ Белгород-Днестровского района, 10 ОТГ Болградского, 6 ОТГ Измаильского, 12 ОТГ Подольского и 9 ОТГ Раздельнянского районов.

На местных выборах жителям области предстоит избрать депутатов областного совета, голову и депутатов городского/поселкового/сельского совета (ОТГ). А вот с избранием депутатов районного совета ясности пока нет. Дело в том, что после внесения парламентом изменений в законодательство о выборах и административно-территориальном устройстве, возникли вопросы правового характера, которые не дают возможности ЦИК объявить выборы в районные советы. Комиссия обратилась в профильный комитет ВР и в Министерство развития громад и территорий с просьбой разъяснить, какой орган уполномочен принять решение о создании райсоветов и возможно ли сегодня решение о создании районных советов в связи с принятием постановления Верховной Рады «О создании и ликвидации районов» от 17 июля с. г. То есть урегулировать в правовом поле вопрос назначения выборов в райсоветы еще предстоит. Пока же в ЦИК не поступил даже перечень районных советов, выборы в которые следует провести. Не исключено, что в «веер» бюллетеней каждого избирателя добавится еще один.

Работать есть над чем не только ЦИК, но и Верховной Раде. В парламенте зарегистрирован законопроект, предлагающий доработать Избирательный кодекс с учетом нового административно-территориального устройства (№ 3971 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по уточнению отдельных избирательных процедур»). В частности, имеются в виду процедуры выдвижения и регистрации кандидатов с учетом нового админустройства, приведение в соответствие с законодательством полномочий старост, уточнение таких позиций, как изменение границ участковых избирательных комиссий, ограничения по ведению агитации, требования к избирательным плакатам и буклетам... На необходимость исправить ряд ошибок указывает законодателям и Комитет избирателей Украины — во избежание организационных проблем 25 октября.

Когда документ рассмотрит Верховная Рада, неясно пока. Есть неподтвержденная официально информация о намерении народных депутатов собраться 25 августа.

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Круглосуточные услуги автовышек в Киеве АМС заказать автовышку без посредников.
Поиск:
Новости
28/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 28 сентября в Одесской области зарегистрированы 13075 случаев COVID-19. Из них 5406 человек — жители Одессы. За последние сутки в регионе — 202 новых случая заболевания, из них 101 — у одесситов и 101 — у жителей районов области...
28/09/2020
В связи с пассажирскими бунтами уместно напомнить, что в «желтой» зоне, где и находится сейчас Одесса, обязательны маски в общественных зданиях...
28/09/2020
Национальный банк Украины выставил на продажу лом выведенных из обращения монет номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 грн.
28/09/2020
В парке Шевченко на площадке, где раньше была дискотека «Огни Маяка», открылся импровизированный музей мореплавания...
28/09/2020
Нежным розовым и белым цветом городские улицы будут наполнены еще неделю, если позволит «бархатный сезон»...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.023