За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Абдул Баяни: «У каждого из нас своя звезда»

№84—85 (10931—10932) // 13 августа 2020 г.
Встречи с соотечественниками — всегда радостное событие

Когда одесситы с гордостью говорят, что наш город не первый в стране, но и не второй, то, конечно же, берут во внимание и тот факт, что в морской столице Украины нашли приют представители более ста национальностей. И все они живут в мире и согласии. Это подтвердил и недавно прошедший великий праздник мусульман Курбан-байрам, для успешного проведения которого много сделала Исламская община в Одессе, входящая в состав Духовного управления мусульман в Украине.

Широко отметила его и афганская диаспора с участием почетных гостей. Из Киева на торжества прибыли посол Афганистана Вали Монавар, первый секретарь посольства Саид Анвар Садад, консул Вахид Рахими. Их тепло встретили все собравшиеся на торжество. Были приглашены старейшины афганской общины, представители других диаспор. Особо позаботились о детях. Накрыли сладкие столы. Звучала музыка, юные артисты исполняли песни, танцы.

Об этом рассказал Абдул Баяни, который вот уже шесть лет возглавляет авторитетную общественную организацию афганской диаспоры «Справедливость».

— Главная задача нашего сообщества — всячески способствовать объединению афганцев на основе взаимопонимания, взаимопомощи и во всём действовать в соответствии с законодательством Украины, — подчеркнул Абдул Баяни. — И, конечно же, сохранять наши народные традиции, культуру. А ещё — оказывать всяческую помощь бедным и больным людям.

— Только афганцам?

— Нет-нет. Мы постоянно поддерживали и будем поддерживать материально участников АТО, пожарных, детские дома, пожилых людей, инвалидов независимо от их национальности. Украина — наша вторая родина. Мы, как и все её истинные патриоты, желаем всем мира, окончания войны. Мы считаем своей прямой обязанностью участие в общегородских благотворительных акциях, в том числе и по противостоянию коронавирусу.

— А как вы оказались в Украине?

— Это длинная история. Когда у нас, в Афганистане, произошла революция, мне исполнилось девять лет. Беда в нашу семью пришла неожиданно. Мой отец, полковник авиации, служил в Бахраме. Он внезапно пропал без вести. Потом заполыхала война. Когда подрос, меня отправили на учёбу в Советский Союз. В городе Октябрьском, это недалеко от Уфы, окончил успешно нефтяной институт. Но с новеньким дипломом на родину не вернулся. Оказался в Донецке, где занялся промыслом по названию «купи — продай». Затем в Киев перебрался, а позже обосновался в Одессе. Более двадцати лет назад.

— Почему именно в Одессе надолго якорь бросили?

— Я немало поколесил по белу свету, в Китае побывал и убедился, что гостеприимнее Одессы нет города на Земле. Люди здесь добрые, участливые, трудолюбивые, всегда настроены оптимистично. Работалось мне хорошо, я занялся ресторанным бизнесом. Продолжал учёбу, окончил экономический факультет политеха. Теперь имею много друзей и в Украине, и в других странах.

— Гражданство Украины когда получили?

— В 2001 году. Скоро двадцатилетний юбилей этого важного события в моей жизни буду отмечать.

— А у супруги и детей двойное гражданство?

— Нет. Они полноправные граждане Украины — моя радость, гордость и любовь. Двойняшки Марьян (девочка — авт.) и Самир уже в одиннадцатый класс пойдут. Быстренько подрастают Арсам, Самяр и доченька Адрина. Для нас главное, чтобы скорее наступил мир на прекрасной земле Украины, ставшей нам родной.

— Вы предприниматель. Что, на ваш взгляд, надо было бы изменить в законодательстве, чтобы бизнес, в первую очередь средний, развивался более эффективно?

— Считаю, что и при нынешних законах можно работать, как говорится, без изъянов, с прибылью. Но законы надо выполнять всем без исключения субъектам экономического процесса, чтобы не было игры в одни ворота. Во всех сферах общества должна преобладать честность. В том числе и со стороны бизнесменов, в частности, по уплате налогов.

— Как «Справедливость» налаживает и поддерживает контакты с другими диаспорами?

— Это тема для отдельного разговора. А сейчас скажу, что у нас налажены прочные, дружеские связи со всеми общинами.

— Например?

— С Международным конгрессом по защите прав и свобод граждан «Щит». Его возглавляет известный общественный деятель Дагер Салех. На счету этой авторитетной общественной организации немало добрых дел. Мы общими усилиями добиваемся, чтобы представители наших диаспор взаимностью отвечали на уважительное отношение жителей Одессы к нам, не создавали каких-то беспочвенных конфликтных ситуаций. Все мы должны прекрасно понимать друг друга. Ведь независимо от того, нравится кто-то кому-то или не нравится, выжить в непростых ситуациях мы сможем только объединившись, вместе, в дружбе. Иного нам не дано. Мы одобряем стремление всех религиозных конфессий объединять усилия для поддержки согласия в обществе.

Особо хочу сказать о дружбе с воинами-афганцами, нашими дорогими шурави. Мы воспринимаем их как солдат, которые выполняли приказы. И ценим то, что они оказывали большую безвозмездную помощь простым, беззащитным афганцам. Среди них много прекрасных людей с огромным житейским опытом. Таких, как полковник в отставке Александр Васильевич Бунков, поддерживающий «Справедливость» и словом, и делом.

— А как налажено взаимодействие с городской властью?

— Постоянно сотрудничаем с разными инстанциями по вопросам, которые возникают. С нами встречался председатель городского совета Геннадий Труханов. Он ознакомился с жизнью диаспоры, с работой «Справедливости» и одобрил её результаты.

— А что бы посоветовали предпринимателям, начинающим дело, как и вы в своё время, с ноля?

Абдул улыбается. Покачав головой, говорит:

— Ох, и нелёгкая эта ноша. Ее сможет удержать на плечах лишь тот, кто полагается и рассчитывает только на себя, на свои возможности, упорство и разум. Нельзя поверить в будущее, если не веришь в себя. Всем, кто обращается ко мне за советом, каким-то наставлением, я говорю: «Не ждите, действуйте!».

До нашей встречи я уже знал, что Баяни примерный семьянин, занимается боксом, регулярно делает десятикилометровые пробежки по утрам, играет на гитаре. А теперь, слушая его, поделился своим выводом: он уже давно не жалеет о том, что однажды, вернувшись из дальних странствий, остановил свой выбор на Одессе.

Большие, искристые, с лукавинкой во взгляде глаза моего визави повеселели, и он, хлопнув ладонями, ответил:

— Нисколько не жалею. У каждого из нас своя звезда.

А я, глядя на своего энергичного, быстрого на слово собеседника, подумал о том, что каждый из нас должен идти по жизни с твёрдой верой в эту самую свою звезду. И вспомнил строки поэта Юрия Левитанского о выборе, который делается для себя: «... каждый выбирает по себе слово для любви и для молитвы, шпагу для дуэли, меч для битвы каждый выбирает по себе...».

Виктор МАМОНТОВ. Фото Александра БУНКОВА



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
28/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 28 сентября в Одесской области зарегистрированы 13075 случаев COVID-19. Из них 5406 человек — жители Одессы. За последние сутки в регионе — 202 новых случая заболевания, из них 101 — у одесситов и 101 — у жителей районов области...
28/09/2020
В связи с пассажирскими бунтами уместно напомнить, что в «желтой» зоне, где и находится сейчас Одесса, обязательны маски в общественных зданиях...
28/09/2020
Национальный банк Украины выставил на продажу лом выведенных из обращения монет номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 грн.
28/09/2020
В парке Шевченко на площадке, где раньше была дискотека «Огни Маяка», открылся импровизированный музей мореплавания...
28/09/2020
Нежным розовым и белым цветом городские улицы будут наполнены еще неделю, если позволит «бархатный сезон»...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.015