За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Одесситы — о президентах Украины

№71 (10918) // 14 июля 2020 г.
Новая книга профессора Григория Гончарука «Президенты Украины и коллектив кафедры»

Традиционно о первых лицах в государстве пишут столичные историки. Оно и понятно. У них больше информации: тут сосредоточены центральные газеты, радио, телевидение, не говоря уже об архивных хранилищах, личных связях, свидетелях событий...

Однако в Одессе, похоже, решили нарушить эту традицию. Речь пойдет о новой книге профессора Григория Гончарука «Президенты Украины и коллектив кафедры». Это его восьмая книга из серии «Мемуары профессора». Её особенность в том, что она посвящена исследованию деятельности президентов учеными кафедры истории и этнографии Украины Одесского национального политехнического университета. Большая часть этих исследований в монографиях Григория Гончарука и диссертациях аспирантов. А названная книга написана на основании имеющихся научных результатов, впечатлений от общений автора с президентами.

Первому президенту Украины отведено три раздела, больше других: «Леонид Кравчук мудрее коммунистов и среди «руховцев», «Шлю свои извинения Леониду Кравчуку» и «От Леонида Кравчука до Майдана». Все они убедительны и интересны. Превосходство Кравчука над коммунистами определяется просто: он единственный из коммунистической элиты стал первым президентом независимой Украины. А среди «руховцев» еще проще: руководителям Руха, которые имели программную цель — независимость Украины, предлагал сотрудничество. Вячеслав Черновол, который рвался в президенты, сотрудничество отверг. Сам проиграл и Рух расколол.

А извиняется Григорий Гончарук перед Леонидом Кравчуком тоже по простой причине: автор книги сначала в словесной дискуссии обвинил первого президента в разбазаривании Черноморского пароходства, за это, очевидно, тот отказался поддержать предложение Гончарука написать о нем книгу. Но когда автор глубже изучил проблему, то оказалось, что после Кравчука в ЧМП из 420 теплоходов оставалось 264, которые исчезли уже при втором президенте. Тем не менее, Леонид Кравчук приветствовал участников Х Всеукраинской научной конференции «Научный Рух Украины: место в истории и политике», посвященной 30-летию НРУ, которую проводила кафедра.

Зато автор книги активно поддерживал Леонида Кучму. Ему было посвящено издание «Президент и Одесса», газетные публикации, поддержка Всеукраинской научной конференции «Интеллигенция и власть». Кучма направил ему письменную благодарность, но не поддержал присвоение ему звания «Заслуженный деятель науки и техники Украины». Из Киева в Одессу доходил слух, что этому помешали шесть книг Гончарука, посвященных Украинской повстанческой армии.

Название раздела «Президент Ющенко: до слез украинец» подсказано книгой Кандолизы Райс «Демократия». Автор — вторая в истории Соединенных Штатов Америки и первая женщина-афроамериканка в должности госсекретаря — пишет, что президент Виктор Ющенко до слез просил её помочь Украине вступить в НАТО. Третий президент представлен в книге Григория Гончарука как друг научной интеллигенции, внимательный и готовый оказать ей посильную помощь.

Достаточно сказать, что с его благословения были профинансированы IV и V всеукраинские научные конференции «Интеллигенция и власть», в которых приняли участие около 400 ученых, опубликовано шесть изданий материалов конференций. Это беспрецедентно. Ученые ответили ему поддержкой в прессе. Диссертация аспиранта кафедры называется: «Драматизм, обреченность и историческая перспективность инициатив Президента Украины Виктора Ющенко».

Чего не скажешь о сотрудничестве кафедры с Петром Порошенко. Будучи народным депутатом и кандидатом в президенты Украины, он охотно помог провести VI Всеукраинскую научную конференцию «Интеллигенция и власть». Дал название своего доклада. Но выступить не удалось: гроза помешала своевременному вылету самолета из Киева. Зато доверенное лицо Дмитрий Спивак блестяще представил Порошенко на пленарном заседании.

Участники форума одобрительно восприняли одессита, приняли обращение к гражданам Украины, поддержали кандидата. Об этом сообщалось в прессе. А вот с VI конференцией были сложности. Избирательный штаб в Одессе вел себя непонятно. Администрация Президента была не до конца последовательной. Конференция не состоялась.

В книге среди выводов есть такой: самым сущностным в нашем украинском патриотизме представляется способность каждого подняться выше мелочных, личностных обид на власть во имя главного — независимости Украины. Автор излагает и обосновывает концепцию: гражданам Украины следует, одновременно с критикой, научиться уважать своих президентов.

Подчеркивая, что после более 60 гетманов Украины осталось только несколько могил тех, кто сотрудничал с имперской властью, автор закончил книгу такими словами: «В заключение хочется напомнить простую мораль: ищите могилы наших гетманов и уважайте своих президентов».

Книга издана за счет пенсионных сбережений автора. Имеет 216 страниц. Много интересных документов и фотографий. Это 35-е монографично-популярное издание профессора Гончарука. Мне довелось рецензировать ряд его книг. И теперь с нетерпением жду следующую.

Илья ЕРИМИЧОЙ. Профессор



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
19/10/2020
На встрече сопредседателя партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко и кандидата на пост городского головы Николая Скорика и его команды с одесситами Юрий Бойко призвал горожан поддержать кандидатов от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» на выборах и в городской совет, и в мэры города...
19/10/2020
В своем ежегодном послании Верховной Раде Президент Украины ответит на все актуальные вопросы, возникающие в последнее время...
19/10/2020
Сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Юрий Бойко, представляя кандидатов в депутаты Одесского городского совета от партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» на встрече с жителями Киевского района, отметил...
19/10/2020
«Мы приходим к Дому профсоюзов, чтобы отдать дань памяти людям, которые погибли здесь 2 мая 2014 года. Мы добьемся справедливого расследования и заставим привлечь к ответственности тех, кто устроил эту бойню. У таких трагедий нет срока давности», — сказал сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко...
14/10/2020
В сквере Героев Небесной сотни, который находится на проспекте Шевченко возле облсовета, прошла официальная церемония возложения цветов по случаю Дня защитника Украины...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.017