За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Технопарк, имена на карте и не малая приватизация

№60 (10907) // 16 июня 2020 г.

С сессии горсовета

На прошлой неделе состоялась очередная сессия городского совета. Работали депутаты в этот раз не по обыкновению долго — порядка десяти часов, и некоторые вопросы повестки дня заняли изрядную часть сессионного времени.

Как уже сообщала наша газета, практически единогласно депутаты одобрили Концепцию создания и функционирования зоны приоритетного развития на полях орошения, предлагающую освоение порядка 1000 гектаров с привлечением инвесторов. Большой инфраструктурный проект включает размещение на данной территории экспортно-ориентированного производства, транспортно-логистического хаба, таких специализаций участников зоны приоритетного развития, как информационные технологии, профессиональная научная и техническая деятельность.

Это начало большого пути. После принятия решения на сессии предстоит разработать нормативно-правовую базу, провести инвентаризацию и оформление земли, обеспечить необходимую инженерную и дорожную инфраструктуру. Пока с концепцией согласились в принципе.

18 объектов — на аукцион

На сессию вынесен большой список адресов для «включения в Перечень объектов малой приватизации коммунальной собственности территориальной громады г. Одессы, которые подлежат приватизации в 2020 году» — в основном 18 помещений, которые ранее, до переезда в здание на Косовской, занимали подразделения горсовета. Включить вопросы в повестку дня предложил городской голова, не раз сетовавший на то, что у профильной депутатской комиссии не доходит дело до подготовки этого списка.

Обсуждение в зале было долгим и бурным. Депутат Лилия Леонидова предложила коллегам «подумать и не торопиться», в списке есть золотые квадратные метры, как, например, на Дерибасовской, 8, и, возможно, сдавать помещения в аренду, пополняя городскую казну, выгоднее, чем продать. На что исполняющий обязанности директора департамента коммунальной собственности Александр Ахмеров сказал, что деньги бюджету нужны срочно — 500 тысяч израсходовано на борьбу с коронавирусом. К тому же продажа состоится через электронный аукцион, и планируется выручить за объекты порядка 80 миллионов гривен. Открытые прозрачные торги — самый правильный путь, отметил и Геннадий Труханов.

Депутат Ольга Квасницкая настаивала на исключении из приватизационного списка строений на Маразлиевской, 1/4 и 1/5 — «это территория парка Шевченко, собственник зданий может получить права на земельные участки в парковой зоне!». Городской голова заверил, что мэрия не допустит передачи земли в парке в частные руки.

Прохождение приватизационных вопросов на сессии было непростым, но все же необходимое количество голосов они набрали — 34 «за». Итак, какие объекты будут выставлены на аукцион? Помещения первого и второго этажей на Дерибасовской, 8; здание на героев Крут, 3/5; подвал на Мясоедовской, 45; подвал на Ивана Франко, 49; нежилые помещения на Героев обороны Одессы, 80; группа зданий бывшего кожвендиспансера в переулке Веры Инбер, 6; два помещения на Канатной, 28; первый этаж на Гимназической, 5; помещения на Базарной, 85; подвалы на Новосельского, 66; бывшая диспетчерская «Одесгорэлектротранса» на Инглези, 9-А/1; здание на Успенской, 83/85; капитальные строения на Маразлиевской, 1/4 и 1/5; строения на Краснова, 2-б и помещение на Академика Заболотного, 43-а.

Дом, который не построит «Блэк Си Апартментс»

Во всяком случае — пока. По вопросу повестки дня «О разработке детального плана территории в границах улиц: Люстдорфская дорога, Левитана, 2-я линия 6-й станции

Люстдорфской дороги и Тополиная» депутаты спорили больше часа, забросав главного архитектора города Михаила Шайденко вопросами. Из проекта решения следовало, что компания «Блэк Си Апартментс» обратилась за разрешением разработать ДПТ и вложить инвестиции в постройку на данной территории 10-этажного жилого дома с подземным паркингом, обещает также возвести школу на 12 классов и встроенно-пристроенный детский сад. Выведенная на экран визуализация (это практикуют с некоторых пор на сессиях для большей очевидности) показала территорию индивидуальной жилой застройки, а также уже строящийся многоквартирный дом, школы не видать, и, как выяснилось, неизвестно, за чей счет будут построены школа и садик и передадут ли их в итоге городу. Инвестор, как прозвучало, уже выкупил 22 участка на этой территории.

Вице-мэр Сергей Подгайный уточнил, что разрешение на разработку ДПТ — это еще не утверждение детального плана территории. Но председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам планирования застройки территории, дизайна и архитектуры Светлана Осауленко, подписавшая решение комиссии по данному вопросу, объявила об отзыве своей подписи и намерении провести выездное заседание членов комиссии «в связи с множеством возникших вопросов». Нужного количества голосов проект решения на этой сессии не набрал.

Инвестиционная привлекательность туалета и другие земельные вопросы

Блок проектов решений о земельных правоотношениях рассматривали также в обстановке нервозности, споров, переголосований. Предстояло дать разрешение юридическим и физическим лицам — предпринимателям на разработку землеотводов, что впоследствии приведет к отчуждению земельного участка. Горячность депутатов попытался охладить председатель земельной комиссии Олег Брындак, сняв целый ряд спорных адресов с обсуждения.

В итоге депутаты разрешили начать процедуру землеотвода Одесской национальной академии пищевых технологий — земельный участок на Канатной, 112 будет оформлен под зданиями вуза, часть площадью 0,55 га отдадут под строительство общежития, еще 2 га — под строительство жилых домов. Проекты землеотвода будут разрабатывать для участков в переулке Веры Инбер, 6 и по улице Старопортофранковской, 10. Под строительство отводят участок под бывшим корпусом Гидромета на улице Базарной, 106. А вот отведение 150 квадратных метров под старым туалетом на 13-й станции Большого Фонтана, прямо на Трассе здоровья, вызвало просто шквал эмоций — почему так много земли, и что там в итоге собираются построить? Туалет городской, но если земельный участок под ним оформить — повысится его инвестиционная привлекательность, и можно будет подороже строение продать... Доводы управления землеустройства не сработали.

На сессии депутаты приняли решение отозвать свое разрешение ООО «Будлайф Инвест» на разработку проекта землеустройства по отведению 4 гектаров на ул. Бернардацци, 4/6 — территории бывшего санатория «Красные зори». Решение было принято в 2018 году, но у компании возникли проблемы с законом.

Возвращение маршала Жукова?

О возможном повороте в судьбе двух городских улиц сообщил на сессии Геннадий Труханов. По его словам, он официально обратился в региональное представительство Института национальной памяти и в городскую топонимическую комиссию с просьбой обсудить вопрос возвращения названий проспекту Небесной Сотни — маршала Жукова, улице Инглези — 25-й Чапаевской дивизии. «Те, кто боролся с нацизмом во время Великой Отечественной войны, не подпадают под декоммунизацию», — сказал он. Обещал информировать о результатах своих обращений.

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/07/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 8 июля в Одесской области лабораторно подтверждены 1984 случая COVID-19. Из них 425 человек — жители Одессы. За последние сутки в регионе зарегистрированы 65 новых случаев заболевания, из них 13 — у одесситов, 52 — у жителей районов области...
08/07/2020
Сильный ветер стал причиной падения десятков деревьев, а также привел к обрывам контактных и электросетей. Так, с вечера 7 июля и в течение ночи в разных районах города повалено 63 дерева...
08/07/2020
Сильный ливень и град выпал в Измаильском, Килийском, Ренийском и Татарбунарском районах 7 июля. У многих жителей этих районов побиты окна, крыши и повреждены автомобили. Также пострадал урожай на огородах...
08/07/2020
В Одессе коммунальщики с использованием специальной техники очищают городские пляжи от сине-зеленых водорослей, которые начали активно цвести и окрашивают воду в зеленый цвет...
08/07/2020
Мэр Одессы Геннадий Труханов встретился с руководителем Южного офиса Международного Красного Креста Анастасией Марчук, которая отвечает за Одесскую, Николаевскую и Херсонскую области...
Все новости



Архив номеров
июль 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.019