За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

В центре внимания — медицинский аспект

№50—51 (10897—10898) // 21 мая 2020 г.

Сессия областного совета

Вирусная весна снова собрала депутатов областного совета на внеочередную сессию.

Прежде всего, появилась необходимость внести изменения в принятое чуть больше недели назад решение «Об установлении доплаты медицинским и другим работникам учреждений охраны здоровья, которые непосредственно заняты ликвидацией заболеваний среди людей коронавирусной болезнью (CODID-19)». Изменения внесли, суммы изменились в большую сторону, а также расширен перечень лечебных учреждений, работники которых могут получать региональную доплату.

В частности, доплаты предусмотрены для тех, кто оказывает первичную, вторичную (специализированную) и третичную (высокоспециализированную) медицинскую помощь. Согласно утвержденному депутатами Порядку предоставления медицинской помощи, доплату в размере 200 процентов должностного оклада с учетом обязательных доплат, надбавок и повышений пропорционально отработанному времени установили работникам, задействованным на первом этапе оказания помощи больным COVID-19. А именно — Одесской городской инфекционной больницы, роддома № 2, Измаильской ЦРБ, Черноморской городской больницы, Подольской городской больницы, Дунайской областной больницы в Измаиле, Одесского областного клинического медицинского центра, Одесского областного Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, автобазы санитарного транспорта. Также двухсотпроцентную доплату, согласно решению, получат работники других лечебных учреждений области, которые предоставляют первичную, специализированную и высокоспециализированную помощь и непосредственно борются с коронавирусной болезнью.

К медицинскому аспекту повестки дня состоявшейся сессии отнесен и проект решения, подготовленный депутатом Анатолием Садовником и поддержанный коллегами по депутатскому корпусу. Этот документ — Обращение к Президенту Украины, Кабинету Министров, Верховной Раде, Минздраву по поводу «необходимости решения насущных проблем в отрасли охраны здоровья». Как сказано в Обращении, на втором этапе медицинской реформы лечебные учреждения области подписали 90 договоров с Национальной службой здоровья, которая, как известно, и будет их финансировать.

Но есть учреждения, еще не подписавшие договоры, — детский санаторий «Малая Долина», которому до конца года необходимо более 8 миллионов гривен, областная стоматологическая поликлиника с потребностью в расходах более 9 млн. грн. Кроме того, в Одесской области работают учреждения, оказывающие помощь льготным категориям, — областной госпиталь инвалидов войны и областной глазной госпиталь инвалидов войны. Первый при минимальной потребности около 11 млн. грн. до конца года подписал договор на сумму 13,2 тыс. грн., второй при потребности 11,5 млн. грн. подписал договор на сумму 310,3 тыс. грн. С внедрением второго этапа реформы возникают проблемные вопросы — не предусмотрены гарантированным пакетом услуг оплата врачам-интернам, работникам призывных комиссий, оплата питания донорам, обеспечение льготников слуховым и эндопротезированием, электрокардиостимуляторами и искусственными хрусталиками и пр. По низкому тарифу предусмотрена психиатрическая помощь взрослым и детям, не обеспечена в полном объеме служба экстренной медицинской помощи.

В Обращении перечислены проблемы отрасли на областном уровне, обозначены возможные последствия ее недофинансирования и содержится просьба — пересмотреть тарифы на медицинские услуги, по которым осуществляется оплата медицинских услуг в соответствии с подписанными договорами лечебных учреждений через НСЗУ, и предусмотреть дофинансирование медицинских учреждений.

Дарья Алексеева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
https://msk.don-dosug.com/vyezd_na_dom/ с выездом на дом
Поиск:
Новости
23/09/2020
Прогноз погоды в Одессе 25 сентября — 1 октября
23/09/2020
В Полтаве провели командный чемпионат страны по гребле на байдарках и каноэ...
23/09/2020
Президент Украины в июле последний раз общался с российским лидером. Несмотря на определенный успех в договоренностях между ними, Владимир Зеленский ждет от своего коллеги большей эффективности...
21/09/2020
С 21 сентября по распоряжению Кабмина действует новое эпидемическое зонирование...
21/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 21 сентября в Одесской области зарегистрированы 11 609 случаев COVID-19. Из них 4741 человек — жители Одессы...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.019