За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Прощай, фуа-гра!

№12—13 (10859—10860) // 30 января 2020 г.

Как сообщила представитель общественной организации «Вiдкритi клiтки Україна» Андриана Федевич, в минувшую пятницу в парламенте был зарегистрирован законопроект, который запрещает производство фуа-гра. Авторами документа являются несколько народных депутатов. Номер законопроекта 2802, а называется он «О внесении изменений в Закон Украины «О защите животных от жестокого обращения» относительно усовершенствования защиты животных от жестокого обращения».

В пресс-релизе ОО «Вiдкритi клiтки Україна» говорится: «Законопроєкт забороняє жорстоке поводження з тваринами пiд час годування у вiдповiдності до норм ЄС (обов’язкова цiлодобова наявнiсть свiжої питної води, заборона примусового годування, окрiм як з лiкувальною чи профiлактичною метою, вiдповiдне повноцiнне харчування тощо), а також забороняє виробництво фуа-гра».

Напомним, что фуа-гра — это продукт принудительного кормления птиц для увеличения их печени. Производство фуа-гра является одной из самых жестоких и болезненных практик для животных, а сам «деликатес» содержит потенциальную опасность для здоровья человека. Стоимость продукта делает его доступным лишь для узкого круга потребителей. В то же время во многих ресторанах и даже супермаркетах Украины можно найти фуа-гра, причем далеко не все потребители знают, как она производится.

«Виробництво фуа-гра заборонено у багатьох демократичних країнах (в бiльшостi країн ЄС, Iзраїлi, Туреччинi, Iндiї i т.д.).

Щороку десятки тисяч тварин в Україні піддавалися катуванню, для порiвняння: лише близько 300 кримінальних справ за ст. 299 КК України (жорстоке поводження з тваринами) реєструється в Українi на рiк. Гiпертрофована печiнка вироблялась в Українi переважно на експорт, обсяги виробництва нарощувались», — отмечается в пресс-релизе ОО «Вiдкритi клiтки Україна».

В прошлом году материалы, опубликованные общественной организацией, вызвали международный резонанс. Благодаря этому производитель, которому принадлежит торговая марка «ФуаГра», и который занимает самую большую часть украинского рынка данного продукта, в августе 2019-го заявил о закрытии фабрики, изготовлявшей фуа-гра.

— Сегодня — уникальный момент, когда созданы благоприятные условия для законодательного запрещения данного продукта, — говорит председатель ОО «Вiдкритi клiтки Україна» Екатерина Белкина. — Мы искренне благодарим депутатов-инициаторов подачи данного законопроекта, верим, что вскоре он станет полноценным законом.

Олег Станиславов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
24/02/2020
В роддоме № 4 на ул. Павла Кравцова появилось «окно жизни», шестой по счету бокс в нашем городе, в котором женщина, которая хочет отказаться от своего новорожденного ребенка, может оставить младенца, не подвергаясь уголовной ответственности...
24/02/2020
В Одессе стартует проект «Образовательный университет румынско-украинского приграничного сотрудничества — UNIV.E.R-U» в рамках Совместной операционной программы Румыния — Украина 2014—2020...
24/02/2020
Департамент транспорта представил схему движения городского транспорта на время ремонта улицы Новощепной ряд за «Привозом»...
24/02/2020
С 1 марта все городcкие общеобразовательные школы перейдут на новую систему оплаты питания...
24/02/2020
Черкассы принимали чемпионат Украины по стрельбе из лука в помещении среди младших кадетов (2006 г. р. и младше)...
Все новости



Архив номеров
февраль 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020