За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Бюджет, пожар и десять обращений к центральной власти

№146—147 (10846—10847) // 26 декабря 2019 г.

С сессии областного совета

Последняя в уходящем году сессия областного совета состоялась 20 декабря, и большинство ее решений касалось уже года наступающего. Работу пленарного заседания председатель Сергей Паращенко начал с двух новостей: звание «Почетный гражданин Одесской области» присвоено советнику председателя правления ПАО «Ильичевский судоремонтный завод» Михаилу Рафаевичу, а в областном совете зарегистрирована новая депутатская группа «Земля. Порядок. Справедливость», которую возглавила Алла Стоянова.

Пять миллиардов гривен на жизнь

Областной бюджет-2020, один из главных вопросов повестки дня, утвердили 75 голосами «за». Согласно принятому решению, доходы областного бюджета определены в сумме 5 млрд. 170 миллионов 8 тысяч гривен, расходы — 5 миллиардов 170 миллионов 4 тысячи гривен, резервный фонд — 20 миллионов гривен.

На социальную сферу планируется выделить 2,7 млрд. грн., образование — 1,3 млрд. грн., охрану здоровья — 703,8 млн. грн., культуру — 241,3 млн. грн. Региональные программы получат финансирование в размере 230,5 млн. грн.

На сессии внесли необходимые изменения в действующие программы и утвердили новые, рассчитанные на следующие два-три года: охраны окружающей среды, «Культура Одесщины», противодействия домашнему насилию, развития физкультуры и спорта. Одобрена также Программа социально-экономического и культурного развития области на 2020 год.

Программу предоставления финансовой поддержки коммунальным предприятиям, обеспечивающим деятельность облгосадминистрации и облсовета, предусматривающую выделение 361 млн. грн. за три года, хоть и поддержали своими голосами депутаты, но высказались неодобрительно, в частности, по поводу 21 млн. грн. для автопредприятия, обслуживающего ОГА и облсовет.

Депутат Владислав Финик назвал количество автомобилей — 61. Не много ли? Многовато, согласился Сергей Паращенко и заверил, что на следующую сессию будет вынесен вопрос о передаче части машин на баланс объединенных территориальных громад области.

Трагедия на Троицкой: итоги, уроки, выводы

Свежая боль от недавнего горя внесла свои коррективы в повестку дня сессии. Решено было заслушать отчет руководителей региональных управлений Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и Национальной полиции. Поскольку глава ГСЧС в Одесской области Виктор Федорчак уволен, к депутатам вышел первый заместитель начальника управления Вадим Шулюк. Он повторил уже известные подробности трагедии — процесс тушения пожара, причины возгорания, печальные цифры человеческих потерь... По просьбе депутатов Вадим Шулюк привел статистику пожаров за год. По его словам, с начала года в области произошло 7765 пожаров, погибших — 151 человек, в том числе 10 детей (в 2018 году жертв было 106). Одной из причин такой печальной ситуации пожарный назвал отказ субъектов хозяйствования от проверок — «882 руководителя предприятий не допустили наших проверяющих к проверке». Штрафы за нарушения пожарной безопасности также не пугают руководителей — они довольно мизерные.

Три больших трагедии кряду, с человеческими жертвами, обязывают сделать выводы и принять меры. Депутаты напомнили, что после пожара в лагере «Виктория» из областного бюджета было выделено 80 млн. грн., из городского — 15 млн. грн. на пожарную службу области, в итоге нужных спецсредств снова не хватает — почему? Депутат Владислав Финик настаивал на том, что Виктор Федорчак должен быть уволен по статье о служебном несоответствии, и за соответствующее обращение к главе ГСЧС Украины на сессии проголосовали.

В областном бюджете-2020 предусмотрены средства на противопожарную безопасность в размере 110 млн. грн. Председатель облсовета Сергей Паращенко сообщил: после пожара в колледже 23 заявителя уже получили материальную помощь на сумму более 1 млн. грн., среди них — три семьи погибших, четверо пострадавших и получивших тяжелые травмы, пятеро пострадавших с травмами средней тяжести и одиннадцать — легкой. Две семьи погибших и семь пострадавших получат материальную помощь до конца декабря. Еще одиннадцать семей погибших получат помощь после окончания экспертиз.

Пакет просьб — в Киев

Как уже сообщала «Вечерняя Одесса» (в номере за 19 декабря с.г.), в Кабинет Министров Украины депутаты направили обращение с просьбой профинансировать из Госбюджета неотложные меры по восстановлению экосистемы озера Сасык в Татарбунарском районе. В правительство и Минэкологии решено направить обращение, в котором речь идет о региональной программе охраны окружающей среды на 2020—2021 годы. Из госбюджета, предлагают депутаты, нужно профинансировать такие мероприятия программы, как установление границ объектов заповедного фонда, улучшение горнотехнического состояния геологического памятника природы общегосударственного значения «Одесские катакомбы», реконструкция канала Тилигульский лиман — Черное море и др. Президенту Украины, премьер-министру и спикеру парламента депутаты областного совета предложили вернуть к жизни таможенный эксперимент с 1 января следующего года, только средства от него направить не на дороги, как прежде, а на меры по противопожарной безопасности во всех учреждениях области, которые в этом нуждаются. О дорогах тоже не забыли — перечень дорог на юге области содержит еще одно обращение в Кабинет Министров. В частности, названы находящиеся в непригодном состоянии и нуждающиеся в срочном ремонте дороги государственного значения КПП «Серпневе» — Тарутино — Арциз — Сарата», КПП «Лесное» — КПП «Малоярославец Первый», Болград — Кубей — Арциз, КПП «Новые Трояны» — Кубей.

В столицу после состоявшейся сессии из областного совета направят десять обращений. В этот раз больше, чем обычно. Какие ответы последуют и последуют ли — узнаем уже в следующем году.

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/10/2020
В микрорайоне Чубаевка началось строительство уникальной для Украины новой закрытой электрической подстанции, сообщает сайт «Одесский курьер»...
21/10/2020
На Молдаванке начались работы по капитальному ремонту Алексеевского сквера, сообщает официальный сайт города...
21/10/2020
В среду утром в Татарбунарах местные жители перекрывали трассу «Одесса—Рени». Причина недовольства людей — закрытие рынка...
21/10/2020
Национальная гвардия Украины записала видеообращение, в котором показала, как должна выглядеть настоящая форма бойца НГУ...
21/10/2020
Генеральный штаб Вооруженных сил Украины выплатил компенсации всем семьям погибших курсантов в авиакатастрофе военного самолета Ан-26 под Чугуевом...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.012