За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Земля, децентрализация и еще одна громада

№135—136 (10835—10836) // 28 ноября 2019 г.
Земля, децентрализация и еще одна громада

Два резонансных законопроекта Верховной Рады, принятых на прошедшей пленарной неделе в первом чтении, стали поводом для созыва внеочередной сессии областного совета, которую инициировали депутаты фракции «Оппозиционный блок».

Соответственно два протестных обращения к центральной власти вошли в повестку дня. Первое содержало требование «не допустить преждевременного открытия рынка земли». В обращении, в частности, сказано: «Мы, депутаты Одесского областного совета не только решительно выступаем против торгов основным национальным богатством нашего государства, но и поддерживаем продолжение моратория на продажу земли и проведение крайне необходимого всеукраинского референдума».

Единодушие по данному вопросу в сессионном зале было очевидным с самого начала, но все же депутаты предпочли не ограничиться лишь голосованием, высказались, пожалуй, все фракции. Если тезисно, то звучало следующее: «обращения шлём, а их, похоже, никто не читает, кроме нас самих — зачем тогда нужны органы местного самоуправления?!»; «73% населения против рынка земли, и это мнение нужно учесть, ведь государство — для обслуживания граждан»; «люди должны иметь возможность не только продать, но и купить землю, а купить ее смогут только олигархи»; «у аграриев есть ряд предложений, одно из них — создание земельного банка, пусть землю покупает государство»; «нас не надо завоевывать, нас можно будет просто купить, если рынок земли открыть»; «нам нужен абсолютно другой закон, нынешняя земельная реформа на руку крупным игрокам, а не мелким фермерам» и т.д.

Голос одинокого в пустыне — выступление новоизбранного главы облгосадминистрации Максима Куцего. Он назвал день принятия законопроекта в первом чтении историческим: «Все предыдущие власти поднимали вопрос открытия рынка земли, и только партия «Слуга народа» сделала реальный шаг. Земельная реформа открывает новые возможности для громады. Не надо врать — иностранцы не смогут купить землю». Защита не сработала, а поддержки в лице, скажем, народных депутатов «Слуги народа», избранных от Одесщины, в сессионном зале не наблюдалось. К слову, сейчас не пленарная неделя, и работа в округах вполне могла бы включать общение на местах, тем более в условиях противодействия и неприятия этого важного решения...

66 голосов «за» и ни одного «против» — результат голосования по»земельному» обращению. А принявший участие в сессии народный депутат из фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко призвал «все областные советы страны прибыть на второе чтение законопроекта под Верховную Раду и провести открытое заседание».

Второе обращение к центральной власти депутаты посвятили другому законопроекту, вносящему изменения в закон о добровольном объединении территориальных громад, — его также требовали снять с рассмотрения. Напомним, принятый в первом чтении законопроект упрощает процедуру утверждения перспективных планов формирования громад, а именно — из прежнего порядка, когда облгосадминистрации разрабатывали этот план, областные советы его согласовывали, а затем Кабмин утверждал, исключили такое звено, как облсовет.

Это обстоятельство и вызвало бурю негодования областного депутатского корпуса, который назвал процесс «принудительной децентрализацией», исключающей принцип добровольности объединения громад. Возмутило их и то, что мнение депутатов на местах теперь будет игнорироваться, а месячный срок для подготовки ОГА перспективного плана без согласования с облсоветом и вовсе вывел из себя. Губернатор напомнил, что в рейтинге децентрализации Одесская область пасет задних. 20 ноября состоялась встреча руководства ОГА и облсовета с народными депутатами от Одесщины, на которой рассмотрели проект перспективного плана формирования громад области с охватом всей территории, подготовленный департаментом экономической политики и стратегического планирования облгосадминистрации. Договорились создать рабочую группу, чтобы выработать единый коллегиальный план формирования территории громад, учитывая их экономическую состоятельность. И, как сказано в обращении, поддержанном 66 голосами, «органы местного самоуправления области не оставляют попыток самостоятельно корректировать построение территориальных единиц в рамках региона», призывают Кабмин и Верховную Раду «остановить разрушительный процесс принудительного объединения громад».

Голосом громад на сессии был Балтский городской голова Сергей Мазур. Руководитель одной из первых (создана в 2015 году), самых крупных в Украине и успешных громад, опираясь на свой опыт, отметил, что реформа децентрализации — одна из самых успешных, но в Одесской области она носит больше «политический характер»:

— Когда создавалась Балтская громада, из 16 сельских советов только 4 были экономически состоятельными. А сегодня к нам приезжают изучать опыт. Месяца достаточно вполне, чтобы определиться с критериями состоятельности, скорректировать перспективный план и начинать развивать территорию. Знаете, с точки зрения практики, иногда нужно принимать и непопулярные решения...».

Кстати, о громадах. На сессии в перспективный план включена еще одна громада — объединиться решили Фонтанка, Новая Дофиновка и Вапнярка.

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/10/2020
В микрорайоне Чубаевка началось строительство уникальной для Украины новой закрытой электрической подстанции, сообщает сайт «Одесский курьер»...
21/10/2020
На Молдаванке начались работы по капитальному ремонту Алексеевского сквера, сообщает официальный сайт города...
21/10/2020
В среду утром в Татарбунарах местные жители перекрывали трассу «Одесса—Рени». Причина недовольства людей — закрытие рынка...
21/10/2020
Национальная гвардия Украины записала видеообращение, в котором показала, как должна выглядеть настоящая форма бойца НГУ...
21/10/2020
Генеральный штаб Вооруженных сил Украины выплатил компенсации всем семьям погибших курсантов в авиакатастрофе военного самолета Ан-26 под Чугуевом...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.018