За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Новая программа для Куяльника, особое мнение о децентрализации и защита недр

№122 (10822) // 29 октября 2019 г.
Фото с сайта limanpravda.com

В конце прошлой недели депутаты областного совета собрались на очередную сессию, которую через час после начала пленарного заседания попытался сорвать ложный минер, но безуспешно — решили продолжать работу.

В ряду принятых решений — изменения в регламенте, согласно которым сессии будут проводиться не реже одно раза в два месяца; утверждение размера зарплат руководителям облсовета, в частности, 17 760 грн. — председателю, 15 540 грн. — первому заместителю и 13 880 грн. — заместителю; разработка Стратегии развития Одесской области на 2021—2027 годы, внесение изменений в бюджет-2019. Подробнее — о других результатах сессионного дня.

Вторая пятилетка для лимана

Предыдущая региональная программа сохранения и восстановления водных ресурсов в бассейне Куяльницкого лимана закончилась, а проблемы водоема и территории остались. Поэтому стартует следующая программа, на 2019—2023 годы, с чем единогласно согласились депутаты на состоявшейся сессии. Отмечалось, что большинство запланированных мероприятий не были выполнены «по разным причинам», удалось лишь частично решить проблему существования Куяльницкого лимана и в 2014 году спроектировать и построить гидротехническое сооружение, соединившее лиман с Одесским заливом и наполняющее водоем морской водой в холодное время года. От обезвоживания лиман спасли, но соленость в разную пору изменчива, для стабилизации водного баланса необходимо поступление пресной воды из речки Большой Куяльник. Природоохранная цель предыдущей программы не достигнута, констатировали причастные к теме, а потому, собрав предложения ученых и практиков, разработали следующую программу, на реализацию мероприятий которой требуется более 555 млн. грн. из государственного, областного и частично из местных бюджетов. Остается надеяться на более удачную судьбу принятого документа. Прежняя программа финансировалась с большим скрипом...

Еще два коммунальных учреждения

В повестку дня сессии изначально был внесен вопрос о создании коммунального учреждения «Одесский областной центр помощи ветеранам войны». Из пояснительной записки департамента социальной и семейной политики облгосадминистрации следовало, что необходимость такого центра обусловлена «большим количеством участников боевых действий, людей с инвалидностью вследствие войны, членов семей погибших ветеранов войны, жертв нацистских преследований, которым нужна информационная, консультативная, правовая помощь».

Возражений против самой идеи создания центра никто не высказывал, но разногласия вызвала предложенная кандидатура директора учреждения — отставного генерал-майора Игоря Федорова. Как сообщил депутат Олег Кутателадзе, другая точка зрения у 28 военных общественных организаций, а потому предложил перенести на следующую сессию решение вопроса. Депутат Анатолий Садовник не согласился: такое учреждение нужно создавать, не откладывая, а противоречия относительно кандидатуры руководителя будут всегда.

Вопрос из повестки дня все же перенесли на следующую сессию по предложению главы облсовета Сергея Паращенко, дескать, соберем «круглый стол», и ветераны сами решат, кто будет руководить центром, а облсовет прислушается к их мнению.

За создание другого КП — «Одесский областной центр комплексной реабилитации лиц с инвалидностью в г. Болград» путем выделения — депутаты проголосовали положительно, хотя обсуждение было не менее бурным. Ирина Ковалиш отметила, что дети в Болграде будут получать необходимую помощь из бюджета согласно областной профильной программе и без вычленения отдельного учреждения. К тому же непонятно, почему только в Болграде создается такое КП, логично было бы в таком случае иметь их в каждом районе. Аргументами за болградский центр были содействие местной власти в выделении помещения, реальная возможность получить грантовую поддержку и «директор-фанат».

Бурить на Суворовской площади не разрешили

Депутаты отказались дать согласие Государственной службе геологии и недр Украины на продажу с аукциона специального разрешения на пользование недрами с целью геологического изучения, в том числе исследовательско-промышленной разработки нефти, природного газа, конденсата Суворовской площади, которая находится в Ренийском, Измаильском и Болградском районах. Площадь данного участка — 463 кв. км.

На Суворовской площади и в прилегающих районах в разное время выполнялись сейсморазведывательные работы, бурение скважин для поиска нефти, и полученная информация свидетельствует о некоторых перспективах нефтегазоносности, комментирует отдел природопользования аппарата областного совета. Но, начиная с 1993 года, на территории Одесской области разными предприятиями получено десять разрешений на пользование недрами для разработки углеводородов, и ни одно не начало эту работу, хотя потребность в нефти и газе у отечественной экономики большая. В этом корни причины отказа.

Тема пользования недрами прозвучала на сессии еще раз, когда на трибуну поднялась представительница села Осычки Савранского района и попросила защиты у депутатов. Дело в том, что по соседству с населенными пунктами планируют открыть карьер и добывать графит. Жители против, считают это разворовыванием недр, фирма заработает миллиарды, а заплатит налоги только с зарплат двух десятков сотрудников. К тому же рядом Южный Буг, и неизвестно, как повлияет на реку разработка карьера. Первый заместитель председателя облсовета Вадим Шкаровский напомнил, что в свое время предприятию было отказано в получении разрешения на разработку карьера, но оно получило его в Киеве. Депутатам еще предстоит отреагировать на обращение сельчан.

Добровольно или принудительно?

Несколько обращений к центральной власти депутаты сформулировали и решили направить в Киев. Два из них касались экологических проблем — Президента и премьер-министра Украины просили срочно принять меры, чтобы не допустить экологической катастрофы в курортной зоне Черноморского побережья и Днестровского лимана (необходима модернизация и реконструкция очистных сооружений г. Белгорода-Днестровского, поселка Затока за счет средств госбюджета или привлечения инвестиций), а также на Придунайских озерах (гидротехнические сооружения, которые соединяют водоемы с Дунаем, находятся в аварийном состоянии, и для первоочередных работ требуется более 58 млн. грн. ).

Премьер-министру и министру развития громад на территории Украины будет направлено согласованное на сессии обращение «О недопущении принудительной децентрализации на территории Одесской области и предотвращении новой модели административно-территориального разделения». Автор — первый заместитель председателя областного совета Вадим Шкаровский.

Документ, нужно отдать должное, не сводится к формату «мы против, и все тут», а обстоятельно и аргументированно поясняет, с чем именно не согласны депутаты, и почему до сих пор областной совет ни разу не поддержал утверждение предложенного правительством перспективного плана формирования территорий громад, который должен покрыть 100% Одесской области. Потому что в этом случае, сказано в документе, нет и речи о добровольности объединения. Областной совет формировал собственный перспективный план лишь только из тех громад, которые уже добровольно объединились. Беспокойство депутатов вызывает форсирование реформы децентрализации в 2020 году.

Обращение содержит также возражения против предложенного административно-территориального деления Одесщины на четыре укрупненных района с админцентрами в Одессе, Измаиле, Белгороде-Днестровском и Подольске. Согласно предложениям правительства, в состав Одесского района войдут 19 объединенных территориальных громад, Подольского — 15 ОТГ, Белгород-Днестровского — 11, Измаильского — 9. Самым большим станет Одесский район, который объединит 64% населения области и составит 30,8% ее территории. Почему именно такое деление, спрашивают депутаты, и когда состоятся общественные слушания, на которых и целесообразно решать такие судьбоносные вопросы.

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/11/2019
Первый этап реставрации Дома Руссова практически закончен — одесситы увидели прежний облик здания. Теперь департаменту транспорта предстоит убрать стоянку маршруток №№ 175 и 185, которая расположилась перед отреставрированным памятником архитектуры...
20/11/2019
В минувший вторник гостиная «Вечерней Одессы» вновь принимала друзей газеты. На сей раз нашими гостями были лауреаты конкурса «Люди дела» разных лет, советник, Почетный президент Одесского морского порта, Герой Украины Николай Павлюк и председатель профсоюза работников морского транспорта Одесского морского порта Владимир Зайков...
20/11/2019
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который запрещает ограничивать доступ к побережью морей, рек и других водных объектов...
20/11/2019
В Одессе началась реализация рождественского проекта «Собери добрый подарок»...
20/11/2019
Погода в Одессе 22—28 ноября
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.016