За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

О чем говорил Президент

№117—118 (10817—10818) // 17 октября 2019 г.
О чем говорил Президент

Первые шаги навстречу миру

Владимир Зеленский заявил, что именно по его инициативе проходили все телефонные разговоры с Владимиром Путиным.

«Я позвонил президенту Российской Федерации Владимиру Путину. С меня корона не упадет, у меня, слава Богу, ее нет, потому что я действительно хочу закончить войну. И поэтому я считаю, что это с нашей стороны и были первые шаги навстречу», — отметил Зеленский.

«Меня не устраивает регламент Верховной Рады»

Президент считает, что регламент работы парламента нужно менять. «Такие пришли люди — мы в турборежиме хотим менять страну. Честно, и поэтому, как я уже говорил, есть реальные ошибки. Ошибки можно исправлять», — добавил Президент.

Обновление ЦИК: «Имею право»

Президент Владимир Зеленский объяснил целесообразность изменения Центральной избирательной комиссии при том, что предыдущий состав имел право по закону проработать 7 лет.

«Мы сказали, что перезагрузим все органы власти. Я не хочу, чтобы наш бывший президент ушел, а все осталось. Вот и все. У меня по закону есть это право», — заявил Зеленский.

Если не будет результатов в деле Шеремета — «Полетят головы»

Президент Украины Владимир Зеленский готов сменить руководство силовых структур и правоохранительных органов в случае, если к определенному сроку они не обеспечат результата в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета.

«Если я скажу вам, в чем секретность этого дела, то я просто возьму и сорву операцию. Я хочу, чтобы мы закончили это дело...Мне нужен результат в этом деле. Мы хотим знать детали этого дела, а главное — имя убийцы. Давайте подождем, пока все это закончится... Если до того срока, о котором мы говорили, не будет результата, то будем менять руководство», — сказал Зеленский.

О МВФ, тарифах и рыночных ценах

Задача власти — уменьшить коммунальные тарифы для населения, несмотря на требования МВФ.

«Международный валютный фонд, если быть честным, требует, чтобы были рыночные цены. Рыночные цены для нашей страны сегодня — это увеличение тарифов. Но вы видите, что, начиная с лета, мы начали уменьшать их. Это и есть наша задача», — подчеркнул Зеленский.

«Ни в коем случае не хотел обидеть Меркель»

Владимир Зеленский считает, что во время разговора с Президентом США Дональдом Трампом он не оскорбил канцлера Германии Ангелу Меркель.

«Мы нашли взаимопонимание с госпожой Меркель. Мне кажется, все понимают, почему так произошло и что произошло. Мне не стыдно ни за одно слово, которое я сказал. Потому что любое настроение любого разговора и любое слово рождено из-за чего-то... Я не говорил о каких-то деталях и т.д. в этом разговоре. Поэтому я честно не вижу проблем по поводу результатов опубликования этого разговора».

О будущем разговоре с Путиным

Президент Владимир Зеленский воздержался от ответа на вопрос, что он будет говорить российскому президенту Владимиру Путину во время встречи в «нормандском формате».

«Я не могу вам пока сказать, что я скажу на нашей встрече. Потому что я буду обращаться не только к Владимиру Путину, а буду обращаться к госпоже Меркель и к господину Макрону. Это встреча четырех лидеров. Тактику моего поведения и разговора с Путиным, если можно, оставьте мне», — сказал Президент.

О легализации каннабиса (марихуаны)

«Сейчас речь не идет о легализации каннабиса. Но я знаю, что очень много людей хотят заниматься этим бизнесом в Украине. Но мы можем это рассматривать только после того, как будем знать, что действительно говорим о медицинской марихуане. Это очень острые вопросы. Я не хочу, чтобы нам завтра сказали, что мы позволили всем заниматься наркотиками ...».

По мнению Президента, сейчас этот вопрос не является приоритетным, поскольку в Украине есть много других проблем.

«Готов уйти, когда общество скажет: уходите»

Президент Владимир Зеленский заявил, что готов покинуть пост по требованию общества даже при отсутствии с его стороны нарушений законодательства.

«Я готов в тот момент, когда общество мне скажет: уходите. Даже если я ничего не нарушу. Я не держусь сейчас за кресло. Это не было моей мечтой, это было моей целью, и я хотел и хочу помочь Украине».

Автономия для крымских татар и Конституция

Владимир Зеленский готов встречаться с представителями крымских татар для обсуждения вопроса о внесении изменений в Конституцию для создания крымскотатарской национально-территориальной автономии. Президент отметил, что считает внесение изменений в Конституцию относительно автономии одним из путей поддержки крымских татар, но подчеркнул: он не уверен, что это «реально упростит тему возвращения Крыма».

Об ошибках и разочарованиях

Президент заявил, что самым большим его разочарованием на посту главы государства являются люди из политической среды, а о своей главной ошибке он расскажет в конце президентской каденции.

Президент не гарантирует, что конфликт на Донбассе не будет заморожен

На вопрос о риске замораживания ситуации на Донбассе Зеленский ответил, что оккупированные территории Донбасса от Приднестровья или Абхазии отличает только то, что там раздаются выстрелы.

«Я бы очень не хотел, чтобы конфликт на Донбассе был заморожен. Я бы не хотел, чтобы у нас было Приднестровье или Абхазия. Я очень этого не хочу. А сейчас у нас фактически там Приднестровье...».

Земля и люди

Президент уверен, что до 1 декабря удастся отменить мораторий на продажу земли, хотя признал проблемы с поддержкой этого решения среди аграриев. По словам Президента, гражданин Украины должен быть собственником земли и должен иметь, в частности, льготные кредиты, если он будет работать на этой земле.

При этом Зеленский подчеркнул, что в законе должен быть предусмотрен запрет продажи земли иностранцам на первом этапе: «Единственная проблема — мы не продаем иностранцам, ни в коем случае. Это все должно быть прописано в новом законе. Какое-то время мы должны продавать землю только украинцам. Второй период — сами фермеры говорят, и в других странах так было — когда наши купили, тогда у нас уже могут покупать другие. Мы тогда можем открыть рынок иностранным компаниям, которые стопроцентно будут работать на этой земле. И наши украинцы там будут работать. Но это уже через несколько лет».

О Труханове

Зеленский заявил, что у него нет никаких отношений с мэром Одессы Геннадием Трухановым. Вместе с тем он отметил, что хотел бы освободить Одессу от криминалитета.

«Мы с ним не друзья. Мы с ним не отмечаем праздники... У меня нет никаких с ним отношений, и все уголовные дела, которые будут рассматриваться, должны рассматриваться по закону. Я ничего не торможу, и нет никаких отношений с господином Трухановым. Я бы хотел, чтобы он изменил подход к Одессе, чтобы город почистили от криминалитета, и я на этом настаивал...».

Комментируя фразу мэра Одессы, который сравнил во время недавнего бизнес-форума новую власть с «мальчиком в публичном доме: все интересно, но что делать — не знает», Зеленский отметил: «Я сам не слышал, что сказал Труханов. Могу сказать: это приятно, что мы так выглядим, нас можно назвать «мальчиками». Жизнь — это такое: когда приходят мальчики, дяди уходят. Вот что я могу сказать уважаемому мэру».

О стенограммах разговоров с Трампом и Путиным

Зеленский не будет публиковать стенограммы своих телефонных разговоров с мировыми лидерами, поскольку считает это неправильным.

«Я не готов публиковать мои разговоры. Я даже не опубликовал мой разговор с господином Трампом. Я Верховный главнокомандующий, а не телеведущий какого-то канала. Я не занимаюсь пиаром, у меня нет никаких размышлений по поводу нарушать «красные линии», но тактика есть тактика, стратегия — стратегия. И я не должен показывать всем свои разговоры с тем или иным лидером любой страны», — сказал Зеленский.

«Если «Слуги» начнут есть друг друга, я через год их распущу»

Отвечая на вопрос о возможном разделении партии «Слуга народа» на различные группы, не означает ли это, что Президент построил жесткую вертикаль, Зеленский заявил: «Не жесткую, потому что у нас демократия. Потому что люди их выбирали. Многие из них — профессионалы, что-то значат в своих регионах, в своих городах. Я не хочу ломать эту партию... Они знают мое отношение. Если они начнут «есть» друг друга, я через год их распущу».

Об олигархах

Президент заявил, что готов говорить с любым украинским олигархом и считает, что они должны поработать на Украину, потому что здесь нажили состояния.

На уточнение журналистки, согласятся ли олигархи на такие условия, глава государства ответил: «Согласятся. Знаете, почему согласятся? У нас война идет. И все их истории, все их заводы, все, что у них есть, все состояния, все их производство, если что — будут стоить ноль».

«Формула Штайнмайера»

«Внедрение «формулы Штайнмайера» не произошло. Оно может произойти только в законе об особом статусе. Имплементация этой формулы — только в законе об особом статусе. То есть вступает в силу «формула Штайнмайера» тогда, когда вступает в силу закон об особом статусе», — сказал Зеленский.

Он отметил, что закон вступит в силу только после того, как будет проголосован в Верховной Раде и подписан Президентом. «31 декабря закончится закон об особом статусе Донбасса, и надо будет решать: мы принимаем новый закон об особом статусе Донбасса или мы его не принимаем. Если принимаем, тогда имплементируем «формулу Штайнмайера» — если мы ведем к мирному урегулированию, пользуясь минским процессом», — добавил Зеленский.

О новом трудовом кодексе

Президент убежден, что новый Трудовой кодекс, работа над которым сейчас идет в Верховной Раде, будет защищать права украинцев. «Сейчас они (народные депутаты — ред.) работают над новым, современным законодательством и Трудовым кодексом. Я уверен, что мы все сделаем, услышим всех людей», — сказал Зеленский.

При этом он добавил, что в Трудовом кодексе не будет идти речь о возможности увольнения женщин, находящихся в декретном отпуске.

Особый статус Донбасса

Владимир Зеленский отвергает идею проведения референдума по закону об особом статусе Донбасса. По его словам, законопроект об особом статусе Донбасса должен быть обсужден с обществом, с журналистами, в Верховной Раде и только после этого должен быть вынесен на голосование.

Зеленский добавил, что обсуждать закон об особом статусе нет смысла, поскольку документа пока нет, а есть рамки и «красные линии», которые никоим образом не будут отличаться от «красных линий» в целом «нормандского формата» и нормандского процесса.

СМИ, как и земля, должны принадлежать народу

Президент считает, что средства массовой информации в Украине должны быть независимыми и украинскими. Об этом он заявил во время дискуссии с корреспондентом журнала «НВ» Иваном Верстюком (бенефициаром издания является чешский гражданин Томаш Фиала — ред.).

Он отметил, что конечными бенефициарами СМИ также должны быть граждане Украины.

О Майдане

Комментируя акции в Украине против «формулы Штайнмайера», Зеленский заявил, что не боится протестных акций.

«В целом по поводу Майдана и все такое. Я ничего этого не боюсь. Если действительно общество не захочет, чтобы моя команда продолжала, чтобы я не был президентом, смотрите, до кровопролития дело не дойдет. Я очень спокойно к этому отношусь. Но люди должны знать, что они выберут. Они точно не выберут тогда прекращение войны...».

«Нормандский формат»

Владимир Зеленский хочет, чтобы вопрос Крыма рассматривался на переговорах в «нормандском формате». «Нормандский формат» для меня — это еще и возможность возврата к вопросу о решении по Крыму», — сказал он.

Если «нормандский формат» не сработает, Президент готов работать в рамках минских договоренностей. Владимир Зеленский заявил также, что вполне допускает прямые переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Однако именно «нормандский формат» Президент рассматривает как основной инструмент для достижения цели — прекращения войны.

Телефонный разговор с Трампом: шантажа не было

Владимир Зеленский заявил, что во время телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом не испытывал никакого давления в вопросах о поставках оружия в Украину и расследовании в отношении компании Burisma.

«Наши звонки никак не связаны с оружием, с историей с «Бурисмой». Шантажа не было, потому что это не было предметом нашего разговора совсем», — сказал Зеленский.

Он отметил, что целью телефонного разговора с президентом США было оживить «усталые отношения» между Украиной и США.

«Если хотим окончания войны — встреча с Путиным должна быть»

Президент Украины сказал, что не знает, возможна ли его прямая встреча с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в рамках переговоров об окончании войны на Донбассе, однако убежден, что она должна быть.

«Встречаться мы можем в двух форматах: «нормандский формат» и моя прямая встреча с президентом РФ. Об этой встрече напрямую никто не говорит, потому что все против. Я не знаю, возможна ли такая встреча. Но я знаю одно, что эта встреча должна быть, если мы хотим закончить войну», — отметил Зеленский.

«ПриватБанк»: Президент обещает защищать интересы Украины

Владимир Зеленский заявил, что в вопросах «ПриватБанка» будет защищать интересы Украины. Президент напомнил, что следующее судебное заседание по иску Игоря Коломойского о признании недействительным договора купли-продажи этого банка между Минфином и лицами, которые были на тот момент совладельцами финучреждения, состоится 17 октября.

О главной миссии на посту президента

Владимир Зеленский заявил, что люди его выбирали как президента, который прекратит войну в Украине. Именно в этом он и видит свою главную миссию. «Каким образом мы это прекратим — потом будем обсуждать, какие планы, как мы можем это сделать. Но главная моя цель — и это моя главная линия, моя личная линия поведения, и я так говорю — я хочу прекратить войну. Именно это моя миссия».

Президент добавил, что люди, которые живут на Донбассе и чувствуют себя украинцами, «должны знать, что мы их не оставляем, не бросаем, мы их обязательно вернем вместе с территориями».

Подготовила Валентина Онькова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
13/11/2019
В минувший вторник ООО «Международный аэропорт Одесса» объявил победителя конкурса на лучшую скульптуру, которая должна быть установлена перед въездом в новый терминал. Всего участвовало более ста проектов, причем не только из Украины. А победителем стал Степан Рябченко со скульптурой «Сфера»...
13/11/2019
В Практической гавани Одесского морского порта прошла торжественная церемония принятия в состав ВМС Украины двух катеров класса Island «Славянск» и «Старобельск», а также поисково-спасательного судна «Александр Охрименко»...
13/11/2019
На улице Ришельевской — от улицы Греческой до Пантелеймоновской — обустраивается выделенная полоса для движения общественного транспорта, благодаря чему маршрутки и троллейбусы смогут двигаться быстрее...
13/11/2019
Погода в Одессе 15—21 ноября
13/11/2019
Месяц назад «Вечерняя Одесса» принимала в своей гостиной давнего и искреннего друга газеты, журналистку, начинавшую творческий путь в «Вечерке», поэтессу, чье творчество известно всем, кто любит искренне поэтическое слово, Инну Богачинскую...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.024