За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Государство и национальные меньшинства: навстречу друг другу

№112—113 (10812—10813) // 03 октября 2019 г.

В минувшую пятницу в Одессе прошел форум «Права и свободы национальных меньшинств в Украине: социальные решения, правовое регулирование». Инициатором мероприятия выступило Министерство информационной политики Украины, местом проведения выбрали Центр предоставления административных услуг Одесского городского совета на улице Косовской.

Несмотря на то, что форум по времени занял всего около трех часов, тем не менее, он оказался удачным механизмом диалога между представителями национальных меньшинств, которые проживают в нашем регионе, представителями государственных органов власти и учеными. Одесса стала третьим городом страны, который принял такое мероприятие. До этого оно проходило в Черновцах и Ужгороде.

Подобные диалоги крайне важны, так как они рождают дух партнерства между всеми субъектами межнациональных отношений, особенно в условиях вступления в силу нового законодательства об использовании государственного языка в публичном пространстве. Впрочем, главным вопросом повестки дня оказался не языковой вопрос, а институционализация взаимодействия между государством и нацменьшинствами. Так, директор Всеукраинского болгарского центра Дмитрий Терзи посетовал на то, что когда-то при правительстве действовал комитет по делам национальных меньшинств. Его работа позволяла и государству, и самим меньшинствам, как говорится, «держать руку на пульсе». Сейчас подобного совета или комитета нет, к сожалению.

Говорилось и о необходимости пересмотра законодательства относительно национальных меньшинств. Об этом вначале говорил Роман Шварцман, глава Одесской региональной ассоциации евреев, и он был поддержан всеми участниками форума. Кроме того, докладчик обратил внимание на некоторую принижающую коннотацию в звучании понятия «национальное меньшинство». Он предложил, в соответствии с превалирующей в Евросоюзе практикой, использовать понятие «национальная община». Кто-то уточнил, что более удачным было бы понятие «этническая община». А вот Артем Филипенко, представитель Национального института стратегических исследований, заметил, что это юридический термин, и не стоит близко брать к сердцу термин «меньшинство»: более того, он специально используется, чтобы подчеркнуть высокую степень защиты правового статуса национальных меньшинств.

Говорили не только о системных вопросах. Сложная ситуация сложилась со старейшей газетой болгарской общины «Роден край». В своем выступлении главный редактор Дора Костова рассказала о том, что с начала года из числа учредителей вышло государство, а вместе с этим газета осталась без важнейшего источника финансирования. Те девять номеров, которые вышли с января, были напечатаны в долг. Если в ближайшее время не найти денег, то болгарская община Одесской области может лишиться своего печатного органа.

Были и хорошие новости. Президент «Правозащитного ромского центра» Владимир Кондур рассказал о том, как идет подготовительная работа по созданию центра ромской культуры. Сообщил он об этом очень аккуратно, чтобы не «сглазить». Результат проводящейся работы зависит не только от активности ромской общины, но и от доброй воли муниципальных и государственных органов власти.

Модератором дискуссии выступил профессор, доктор исторических наук Александр Пригарин. По его мнению, важным фактором улучшения сотрудничества национальных меньшинств и государства, было бы проведение всеукраинской переписи. При этом исследователь предложил ориентироваться на положительный зарубежный опыт, например, соседней Польши, которая продемонстрировала научный, объективный подход в этом деле. Важным фактором утверждения в Украине демократического и гражданского общества историк считает внедрение интеркультурного, интерэтнического образования, которое бы содействовало межэтническому миру и благополучию в стране.

В целом, участники форума пришли к выводу о необходимости активизации связей между государством, национальными меньшинствами и учеными: с одной стороны, создание постоянных площадок для диалога, формирования государственной политики; с другой стороны, более широкое привлечение ученых к разработке мероприятий государственной политики по национальному вопросу. Представляется, что проведенный форум является хорошей увертюрой к этому.

Иван ФОКИН. Историк



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
27/01/2020
Как всегда, в январе коллектив газеты и представительное жюри подводят итоги ежегодного конкурса «Вечерней Одессы» памяти Бориса Федоровича Деревянко «Люди дела»...
27/01/2020
Трамвай «Одиссей» с личным номером 4040 вышел из вагоноремонтных мастерских КП «Одесгорэлектротранс»...
27/01/2020
В Одесской области начали применять видеофиксацию экзамена на водительские права. Как сообщали в региональном сервисном центре МВД Одесской области, сейчас система работает в тестовом режиме, а вскоре станет обязательной...
27/01/2020
По информации городского департамента экономического развития, Одесский горсовет планирует в рамках программы ЕБРР «Зелёные города» взять очередной кредит от Европейского банка реконструкции и развития для строительства завода по переработке твердых отходов...
27/01/2020
В Одеській філії Грецького фонду культури (пров. Красний, 20) 30 січня о 16.00 у рамках постійно діючого лекторія відбудеться лекція «Публічне і приватне в одеських практиках: антропологія простору». Лектор: Олександр Анатолійович Прігарін, доктор історичних наук, професор Одеського національного університету ім. І. І. Мечнікова...
Все новости



Архив номеров
январь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.022