За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Есть повод для оптимизма

№89—90 (10789—10790) // 08 августа 2019 г.

В выборе будущего для Украины у нас уже нет права на ошибку. Это право мы утратили благодаря слепому доверию системным политикам, которые после двух Майданов сумели оба раза профессионально обвести нас вокруг пальца с помощью нереальних обещаний, пафосных заявлений и нищенских подачек, раскалывая при этом наше единство по языковому и религиозному признакам.

Поэтому, сделав отчаянный выбор, мы теперь внимательно следим за любыми изменениями или хотя бы за тенденциями к изменениям. В какую они сторону? Есть ли повод для оптимизма?

Ради справедливости нужно сказать, что такие поводы уже стали появляться. Если говорить о тарифах на газ, то прежняя устойчивая тенденция к их чувствительному повышению сменилась на тенденцию к постепенному снижению. Цены на автозаправках снизились не на копейки, а на гривни. Украинская валюта укрепляется. Покупка автомобилей увеличилась на 14%. Закачка резервного газа на предстоящий отопительный сезон уже произведена на 80%. Предприняты и рассматриваются дальнейшие меры по снижению напряженности на Донбассе. Несмотря на инерционные сложности в области национальной экономики, рассматриваются возможности улучшения условий социального обеспечения населения.

К этому следует добавить, что наконец удалось избрать достаточное большинство, независимое от олигархов. Это позволяет положить конец существовавшей практике скупки голосов. Благодаря успешно проведенным досрочным парламентским выборам стало легче дышать. Трудно представить, что пришлось бы до начала декабря содержать властные партии с поблекшими названиями, которые имели доверие на уровне 4 процентов, но сохраняли апломб и аппетит на все 100%.

Отмечая первые успехи новой власти за непродолжительный период, нужно отметить, что половину периода приходилось преодолевать сопротивление прежней власти. Даже на сегодняшний день президент ещё не реализовал в полной мере своих предусмотренных Конституцией полномочий. Необратимость процесса обновления и очищения ясна. Однако герои вчерашних дней пытаются растянуть свою агонию подольше, как в неаполитанском театре. Там поверженный на дуэли соперник так долго и так красиво падает, что вызывает аплодисменты зрителей. Поэтому он встаёт, раскланивается и повторяет своё искусное падение. В данном же случае ушедшей власти раскланиваться не придется и аплодисментов не будет.

Однако сопротивление некоторых представителей прежней власти продолжается. Их можно понять, поскольку речь идёт не только о власти, но о их будущем. Труднее понять некоторых умных и талантливых сограждан, которые делают вид, что не понимают произошедших перемен и соглашаются превращать своё мастерство во вторую древнейшую профессию. Напомню им реальную статистику: если на президентских выборах соотношение голосов было 3:1 в пользу Владимира Зеленского, то на последовавших парламентских выборах соотношение голосов, отданных за партию «Слуга народа», превысило в пять раз число голосов, отданных за партию «Европейская солидарность».

Противники нового президента не извлекли урок из прошедших выборных кампаний. Сегодня манипуляции сознанием, подмена понятий, полуправда, эпатажный стиль и ложный пафос уже не воспринимаются, что видно по результатам голосований.

Возьмём, к примеру, недельный семинар в Трускавце для вновь избранных депутатов от партии «Слуга народа». Любая партия имеет право провести за счет внутренних партийных средств подобный семинар и даже просто коллективный выезд на природу с целью сплочения коллектива и решения организационных вопросов. Но как растревожился информационный улей оппонентов!

Странное дело: на протяжении многих лет в парламент по закрытым спискам попадали депутатские охранники и водители, массажисты и любовницы, дружки с уголовным прошлым. Было не принято подробно интересоваться их образованием и прежним родом деятельности. Никто не проводил для них семинаров и не было ажиотажа. А тут... Сначала насмешливо-пренебрежительный тон. А дальше пошла подмена понятий: продолжительность семинара в днях сравнивается с продолжительностью обучения в университете в годах. Естественно, сравнение не в пользу семинара. Вот и повод потоптать и высмеять, в общем-то, полезное мероприятие.

А затем страшно хочется узнать, сколько денег стоит такой семинар. Для чего? Чтобы озадачить малоимущих? Примерные цены размещения и питания в Трускавце известны. Подсчитать общую сумму расходов не сложно. Так вот, общая сумма расходов на всех участников за полную неделю не превышает суммы, которая в прошлых созывах вручалась всего одному депутату за всего один очень нужный голос.

Так что «герои» вчерашних дней знают, что теряют и против чего выступают.

Один известный ведущий, продолжающий служить интересам проигравшей стороны, так старается, что переходит все этические границы. Общеизвестно, что, если мы хотим сообщить конфиденциальную информацию собеседнику в окружении множества любопытных, мы склоняемся к уху собеседника. Есть фотография, на которой глава президентского офиса склонился над ухом президента. И вот уже на известном своей одновекторностью телевизионном канале разыгрывается парный конферанс между ведущим и его гостьей, такой же «независимой», как сам ведущий. Разглядывая фотографию, они начинают рассуждать о том, кто и что шепчет Владимиру Зеленскому по ночам. Далее следует перебор вариантов на грани низкопробной пошлости.

Из уважения к газете и самому себе, как журналисту, не стану повторять весь низкопробный текст. В то же время полагаю, что следует обратить внимание на необходимость соблюдения журналистской этики по отношению к любому гражданину Украины, тем более, по отношению к главе государства.

А пока что каждый день приносит желанные новости. Опытные экономисты предсказывают Украине ощутимый экономический успех в 2020 году. Есть уверенность, что мы не обманулись в своих ожиданиях. Мы заслужили достойную и счастливую жизнь.

Георгий ПИЛИПЕНКО. Журналист



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
23/09/2019
Вновь начал курсировать трамвай № 21, который приостановил работу три месяца назад из-за ремонта перекрестка улиц Прохоровской и Мясоедовской...
23/09/2019
Городское управление капитального строительства провело тендер на ремонт здания на улице Екатерининской, 14, которое занимает весь квартал между Дерибасовской и Ланжероновской. Победителем тендера стала фирма «Синтон Ко», которая выполнит капитальный ремонт дома за 28 миллионов гривен...
23/09/2019
С1 января 2020 года «Укртелеком» прекращает новые подключения к домашней радиоточке из-за непопулярности услуги и отсутствия спроса на нее...
23/09/2019
Малиновський районний територiальний центр комплектування та соцiальної пiдтримки м. Одеси запрошує громадян вiком 18—57 рокiв на вiйськову службу за контрактом до Збройних Сил України...
23/09/2019
Верховная Рада Украины приняла проект Государственного бюджета на следующий год для дальнейшей работы. Об этом заявил председатель ВРУ Дмитрий Разумков после завершения представления проекта Государственного бюджета на 2020 год...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.031