За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Памятка избирателю

№80—81 (10780—10781) // 18 июля 2019 г.

В воскресенье, 21 июля, — досрочные выборы в Верховную Раду Украины. Напоминаем, какие документы необходимо иметь при себе, как вести себя в случае нарушений и что делать, если ненароком испортили бюллетень.

1. Голосование проходит с 8 утра до 20 вечера без перерыва.

2. Согласно Конституции, право голоса имеют все граждане Украины, которым уже исполнилось 18 лет. Этого права лишены лишь те, кого суд признал недееспособными.

3. Для получения избирательного бюллетеня для голосования в день выборов члену участковой избирательной комиссии предоставляется один из указанных документов, подтверждающий личность и гражданство Украины:

— паспорт гражданина Украины;

— временное удостоверение гражданина Украины (для лиц, недавно получивших гражданство);

— военный билет (только для военнослужащих срочной службы).

4. Получите два избирательных бюллетеня.

5. Первый бюллетень — для голосования за партию. Необходимо поставить знак «+» либо какую-то другую отметку напротив списка партии.

6. Второй бюллетень — для голосования за мажоритарного кандидата в народные депутаты Украины. Поставьте знак «+» либо какую-то другую отметку напротив выбранного кандидата.

7. Если, заполняя бюллетень, допустили ошибку, обратитесь в комиссию. По письменному заявлению вам должны выдать другой бюллетень, предварительно составив соответствующий акт. Новый избирательный бюллетень выдается только в обмен на испорченный и только один раз.

8. На дому могут проголосовать:

— люди, постоянно не способные передвигаться самостоятельно;

— люди, которые временно не могут передвигаться (на основе поданного заявления).

9. Что нужно сделать, чтобы голосовать дома? Процедура сама по себе особой сложности не представляет. Все, что требуется, — это подать заявление, написанное от руки, в местную избирательную комиссию и приложить к нему справку из медучреждения, которая подтверждает постоянную или временную неспособность к передвижению. Заявление можно принести самостоятельно, можно передать через кого-то третьего. Это не бюллетень, и личного присутствия не требуется. Его нужно подать не позднее 20.00 последней пятницы перед днем голосования, то есть 19 июля.

10. Как проходят выборы на дому? 21 июля к избирателю, заявление которого зарегистрировали ранее, прибывают члены участкового избиркома с бюллетенями и опечатанной или опломбированной избирательной урной. С ними могут также находиться официальные наблюдатели, доверенные кандидатов или даже сами кандидаты в народные депутаты Украины.

Избиратель или члены его семьи не могут отказать избирательной комиссии в присутствии, в противном случае проголосовать не получится. Однако конкретно голосовать, ставить галочку в бюллетене, избиратель все же должен в отдельном помещении, без присутствия кого-либо еще. Так сохраняется тайна волеизъявления.

Важно: если избиратель подал заявление на голосование дома и его включили в список, он не может прийти голосовать на участок. В избирательных списках он уже будет значиться как голосующий на дому, и его бюллетень отправится с избирательной комиссией по указанному адресу.

11. Обязательно приходите на выборы!



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/01/2020
В прошлом четверговом номере было опубликовано большое интервью с выдающимся художником и драматургом современности, большим другом Одессы и одесситов Резо Габриадзе...
20/01/2020
Со вчерашнего дня и до 31 марта работа одесского фуникулера приостановлена в связи с проведением планового ремонта
20/01/2020
В мэрии состоялось очередное заседание историко-топонимической комиссии исполнительного комитета Одесского горсовета, сообщил департамент информации...
20/01/2020
В Одеській національній науковій бібліотеці відбулися ХІХ Різдвяні читання, присвячені двом датам, які цього року відзначаються в Україні...
20/01/2020
На международном турнире «Маттео Пелликони» в столице Италии уроженец Тарутина Василий Михайлов выступал в неолимпийской категории до 79 кг...
Все новости



Архив номеров
январь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020