За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Первый раз в Одессе. В качестве президента

№76 (10776) // 09 июля 2019 г.
Первый раз в Одессе. В качестве президента

В минувшее воскресенье Владимир Зеленский впервые приехал в Одессу в статусе главы государства и Верховного главнокомандующего ВС Украины. Повод для рабочей поездки — участие в торжественных мероприятиях по случаю Дня Военно-Морских Сил Украины.

Также от Президента ожидали официального представления нового председателя Одесской областной государственной администрации, предпринимателя Андрея Андрейчикова, кандидатура которого была одобрена всеми инстанциями. Однако этого не произошло — «инаугурация» не состоялась. Впрочем, об этом чуть позже.

А сейчас отметим, что на торжествах Владимир Зеленский поздравил военных моряков, вручил очередные воинские звания и награды отличившимся, а также присвоил имена двум новейшим десантно-штурмовым катерам типа «Кентавр», названным в честь городов, где родились погибшие герои, морские пехотинцы, старший прапорщик Александр Яхновский и младший сержант Сергей Сонько — «Станислав» и «Малин». Кроме этого, президент подписал указы о присвоении 36-й отдельной бригаде морской пехоты ВМС Украины имени контр-адмирала Михаила Белинского и Военно-морскому лицею — имени адмирала Владимира Безкоровайного.

После торжественной части Владимир Зеленский вместе с министром обороны Украины Степаном Полтораком поднялся на борт канадского фрегата «Торонто» и британского эсминца «Дункан», которые находятся в Одессе в рамках международных учений «Си-Бриз-2019». Побывали высокопоставленные гости и на флагманском корабле украинских Военно-Морских Сил — фрегате «Гетман Сагайдачный».

Волнующим моментом визита главы государства стало торжественное спецпогашение конверта «Україна чекає на Вас!», который посвящен пленникам, заложникам и политзаключенным, находящимся в тюрьмах Российской Федерации и на оккупированных территориях Украины. На конверте изображена картина Беаты Куркуль «Маленький кораблик, возвращайся домой», созданная в поддержку украинских моряков, захваченных в плен российскими силовиками вблизи Керченского пролива 25 ноября 2018 года. Спецгашение состоялось также на морвокзале. В нем приняли участие Министр обороны Украины Степан Полторак, директор Одесского филиала АО «Укрпочта» Сергей Дрозд и инициатор выставки «Возвращение домой» Евгения Эйдер.

Министр Степан Полторак, Евгения Эйдер и Сергей Дрозд
Министр Степан Полторак, Евгения Эйдер и Сергей Дрозд

«Салютовать» героям выпуском филателистической продукции — это давняя традиция почтовиков. Вот и нынешний конверт, а его тираж 50 тысяч, расскажет всему миру о мужестве и стойкости украинских моряков. И, надеемся, будет содействовать их возвращению домой. Мы все очень этого ждем.

Как отметил Владимир Зеленский, он и его команда делают все возможное для скорейшего освобождения наших моряков.

В помещении морвокзала не было разноцветья флагов и праздничных фанфар. Здесь все напоминало о том, что живем мы в военное время, что сегодня быть военным, стоять на защите хрупких границ страны — это уже подвиг. Там, на границе, пишется одна из тяжелейших страниц современной истории.

Часть ее представлена на открывшейся выставке «Блокпост памяти». В основе экспозиций — личные вещи погибших бойцов ВСУ, добровольческих подразделений, МВС И СБУ. Их предоставили родители погибших и члены гуманитарного проекта «Эвакуация 200», сформированного из сотрудников Национального военно-исторического музея. Выставка передвижная. Она уже побывала во многих городах Украины и за рубежом.

На выставке «Блокпост памяти»
На выставке «Блокпост памяти»

Как рассказал руководитель поисковой группы Павел Натесов, искать тела погибших — это очень кропотливая работа. Она не останавливается ни на день. Один из погибших в 2014 году был опознан лишь недавно. Его тело вернули семье всего две недели назад. Поисковикам помогает специально обученная собака. Однажды она нашла тело погибшего солдата, укрытое двухметровым слоем земли...

Необычны витрины выставки — ящики из-под патронов и снарядов. В них телефоны воинов, фото, шевроны, отрывки писем, рисунки, иконки, осколки военного снаряжения, каски-шлемы (кстати, такие же, как были во Второй мировой войне — немой укор военным снабженцам времени, что подчеркнул и Павел Натесов)... Всего около 400 экспонатов. Часть из ящиков служит и основой для картин.

Нельзя без боли в душе знакомиться с экспозицией. Тут отчетливо понимаешь, что когда говоришь: «Героям слава!», точно знаешь, кому эти слова адресованы. Ни у кого не возникает сомнений, что эти парни — герои. И сегодня с оружием в руках подобные им ребята защищают нашу мирную жизнь. Это благодаря им мы можем мечтать, радоваться морскому прибою, солнцу и мирному сну наших детей...

Родители и близкие плененных
Родители и близкие плененных

В числе тех солдат и военные моряки, пребывающие в российском плену. Напомним: они были незаконно задержаны Российской Федерацией в районе Керченского пролива 24 ноября 2018 года. 24 моряка — мужественных, доблестных, свято исполняющих свой воинской долг.

Там, в плену, как ни старались российские спецслужбы, покорить наших ребят, они выстояли, остались непокоренными, отметил в своем выступлении министр обороны Украины Степан Полторак на встрече с родственниками военнопленных, состоявшейся там же, на морвокзале.

Степан Полторак поблагодарил родителей за то, что они воспитали настоящих патриотов Украины. Он высказал надежду, что еще увидит ребят в боевом строю.

— А это уж как наши мальчики захотят... — бросила реплику одна из мам.

И ее можно понять, потому что горе, которое пережили и переживают родители и близкие плененных моряков, трудно измерить или компенсировать материальными благами.

— Мои дети растут без отца, — говорит одесситка Татьяна Попова — супруга капитан-лейтенанта малого бронированного артиллерийского катера «Никополь» Сергея Попова. — Мы с ним познакомились как раз во время праздника ВМС. Они только из Крыма пришли. Через год поженились. Сергей из Донецка. То, что он решил стать военным моряком, было сюрпризом даже для его мамы. Когда на Донбассе начались военные действия, она вместе с братом и сестрой Сергея переехала в Одессу. Все очень скучаем по Сереже. Старший сын часто спрашивает: «А когда папа вернется?»...

Ярослава и Олег Головаши приехали в Одессу из Кременчуга. Там их сын Богдан окончил военный лицей.

— У нас с военной профессией в семье связано несколько поколений, — рассказала Ярослава Головаш, — но вот военных моряков никогда не было. Поэтому, когда Богдан поступил учиться в Севастопольское военно-морское училище, мы одобрили его выбор. А когда его направили на практику старшим матросом на военное судно «Бердянск», мы никак не ожидали, что нас постигнет такое горе. Общаемся с сыном, в основном, через адвокатов. Но в этом апреле я ездила к нему. Удалось сказать несколько слов. Общением это назвать трудно. Ребята очень за нас, своих близких, переживают, за то, что мы так волнуемся. Очень бы хотелось верить, что их скоро освободят.

Живут надеждой на освобождение своего сына Владислава Людмила и Анатолий Костишины. Они купили открытки на выставке «Возвращение домой», которая также была представлена на морвокзале. Здесь же, на выставке, можно было и приобрести конверты, и отправить письма плененным морякам.

— Мы передадим эти открытки своим землякам, чтобы они написали письма в поддержку Владислава, — объяснила мама Владислава.

На открытке — красивая собака. «Почему такой выбор?» — спрашиваю. Как оказалось, это любимая собака их сына. На открытках — любимые места, где нравилось бывать ребятам, их дворы, улицы, их питомцы — словом, узнаваемые места.

— Эти письма трогают до глубины души. Получая такие весточки с мест, от своих земляков особенно, ребята чувствуют нашу поддержку, — рассказала автор идеи Евгения Эйдер, мама самого младшего пленного — матроса корабля «Бердянск» Андрея Эйдера.

Супруги Эйдеры стали инициаторами и выставки «Возвращение домой». История ее такова. Сперва Эйдеры увидели картину Беаты Куркуль в интернете. Художница написала картину на следующий день после атаки РФ на украинские корабли в Черном море под впечатлением от трагических событий. Картина, по словам Евгении Эйдер, очень точно передавала эмоции, которые переживали родители. Сначала они хотели просто приобрести картину. А потом родилась новая идея.

Разным художникам предложили нарисовать свою версию картины Беаты Куркуль «Повернення додому», а потом подарить их всем плененным морякам. На акцию откликнулись художники со всей Украины. Они по-разному интерпретировали морской пейзаж, на котором изображены три плывущих корабля.

Каждая из картин предназначена конкретным ребятам. Так, художница Марта Ныркова адресовала свою картину «25 ноября» старшему матросу рейдового буксира «Яни Капу» Виктору Беспальченко. Александр Короленко написал свою картину для капитана 2-го ранга МБАК «Бердянск» Дениса Гриценко. Дмитрий Кравец приготовил картину матросу буксира «Яни Капу» Евгению Семидоцкому...

Представленные на выставке картины можно купить. Вырученные средства направляются на помощь военнопленным.

— Без веры о возвращении наших детей жить невозможно, — в один голос говорят родители. И снова собираются в дорогу — в Россию. Очередная поездка запланирована на 15 июля.

Ну, а интригой, если можно так выразиться, визита главы государства стало не состоявшееся назначение нового губернатора. Напомним, что многие в Одессе — политики, общественные деятели, депутаты городского и областного советов — в штыки восприняли данное кадровое решение, о чем «Вечерняя Одесса» уже сообщала. В частности, Андрея Андрейчикова обвиняют в связях с сепаратистами и, в частности, с главой партии «Родина» Игорем Марковым.

Однако Владимир Зеленский все эти предположения отмел, заявив, что ничего не знает об особых отношениях будущего губернатора с сепаратистами. «Дайте мне доказательства», — подчеркнул глава государства. И добавил, что указ о назначении будет подписан через неделю. Что ж, подождем.

Лариса Булло, Олег Суслов. Фото с сайтов «Думская» и usionline



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/07/2019
Документ можно получить в любом сервисном центре МВД области. В нынешнем году в Одесской области этой услугой уже воспользовались 427 человек. Документ выдается клиенту на три года, без сдачи экзаменов, на основании национального водительского удостоверения. Стоимость услуги составляет всего лишь 5 гривен 70 копеек...
17/07/2019
В одесской мэрии состоялась первая рабочая встреча по разработке проекта «Интеркультурной стратегии Одессы». В заседании приняла участие координатор национальной сети интеркультурных городов Украины, эксперт Совета Европы Ксения Рубикондо...
17/07/2019
Погода в Одессе 19—25 июля
17/07/2019
Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) начала новый проект, направленный на улучшение общественной безопасности и доступа к правосудию на востоке Украины...
17/07/2019
В Одесском литературном музее 21 июля состоится презентация книги поэта Людмилы Шарги «Мне выпал сад»...
Все новости



Архив номеров
июль 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.039