За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Продолжится ли реформа после выборов?

№32—33 (10732—10733) // 21 марта 2019 г.

Тему разговора с журналистами, состоявшегося на днях в Одесском Центре развития местного самоуправления, созданного при поддержке программы «U-LEAD з Європою» и Минрегиона Украины, организаторы сформулировали жестко — «Зрада чи перемога: децентралiзацiя у 2019 роцi та пiдсумки дiяльностi ОТГ областi у 2018 роцi».

Специалисты Центра проанализировали плюсы и минусы процесса реализации административно-территориальной реформы. Как рассказала директор Центра Юлия Молодожен, в стране созданы 876 объединенных громад, на Одесщине — 32, они покрывают 30 процентов территории, и живут в них 14 процентов населения области. Такое количество созданных громад расположило Одесскую область на 18-м месте в общеукраинском рейтинге. Несколько громад — в режиме ожидания выборов: в конце прошлого года ЦИК их отменила в связи с военным положением, но и в этом году не спешит назначить дату, будучи занятой другими выборами. И это, безусловно, тормозит движение вперед.

К плюсам процесса реализации реформы децентрализации отнесено сдержанное обещание правительства помогать новосозданным громадам финансовыми средствами на инфраструктурные проекты. В прошлом году, прозвучало на пресс-конференции, за счет средств субвенции — 95, 4 млн. грн. — в громадах реализованы 134 проекта: 40 — в Куяльницкой сельской громаде, 19 — в Знаменской ОТГ, они лидеры, в других — поменьше. Как отметила Юлия Молодожен, в разряд побед нужно отнести сдвинувшийся с места процесс передачи громадам земель за границами их территорий (теми, что внутри, громады распоряжались изначально).

По мнению специалистов Центра развития местного самоуправления, процесс образования громад значительно ускорился бы вовремя разработанным перспективным планом развития территории области, чтобы каждая громада могла представить, как она будет выглядеть в будущем. Такой план уже разработан облгосадминистрацией, подан в областной совет, и слово за депутатами.

О финансовом состоянии громад области, их бюджетных показателях рассказала советник по вопросам управления местными финансами Олеся Голинская. В прошлом году, отметила она, состоялся переход на трехлетнее публичное бюджетное планирование, и это делает процесс утверждения бюджетов прозрачным, предсказуемым и прогнозированным, что, в свою очередь, позволяет повысить инвестиционную привлекательность громад. Еще один позитивный шаг — внедрение программно-целевого метода, дающего возможность привязать конкретные средства к конкретным результатам, расходам на медицинские, образовательные программы и т. д.

Перед громадами стоит задача разработки своей стратегии развития, но далеко не все ОТГ в этом преуспели. Только двум громадам — Беляевской и Великомихайловской — уже удалось связать принятую стратегию развития с формированием бюджета. Их пример — другим наука, считают в Центре. Как прозвучало на встрече, по результатам прошлого года три ОТГ вошли в двадцатку лучших в стране по бюджетным показателям: Авангардовская, Шабовская, Беляевская. Средний показатель доходов на единицу населения по ОТГ области сегодня составляет 4,2 тыс. грн. Наибольшими доходами располагает Авангардовская ОТГ (15,2 тыс. грн. на единицу населения), наименьшими — Мологовская ОТГ (1,5 тыс. грн.). Возможности, как видно, очень разнятся.

Как нынешний год двух больших выборов может отразиться на процессе реализации реформы децентрализации? Реальна ли возможность ее трансформации или и вовсе отмены? По мнению специалистов Центра, реформирование необратимо. И люди, живущие в громадах, уже не согласятся повернуть обратно, и принятый правительством план по реализации нового этапа реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине на 2019—2021 годы убеждает, что дорожная карта расписана, и движение продолжается.

О том, как живут громады, какие проблемы решают самостоятельно, каким планируют свое будущее, наша газета рассказывает читателям регулярно. В Центре развития местного самоуправления нас заверили, что всячески поспособствуют знакомству с громадами и в дальнейшем.

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Дивіться тут credit-ukraine.org.
Поиск:
Новости
13/11/2019
В минувший вторник ООО «Международный аэропорт Одесса» объявил победителя конкурса на лучшую скульптуру, которая должна быть установлена перед въездом в новый терминал. Всего участвовало более ста проектов, причем не только из Украины. А победителем стал Степан Рябченко со скульптурой «Сфера»...
13/11/2019
В Практической гавани Одесского морского порта прошла торжественная церемония принятия в состав ВМС Украины двух катеров класса Island «Славянск» и «Старобельск», а также поисково-спасательного судна «Александр Охрименко»...
13/11/2019
На улице Ришельевской — от улицы Греческой до Пантелеймоновской — обустраивается выделенная полоса для движения общественного транспорта, благодаря чему маршрутки и троллейбусы смогут двигаться быстрее...
13/11/2019
Погода в Одессе 15—21 ноября
13/11/2019
Месяц назад «Вечерняя Одесса» принимала в своей гостиной давнего и искреннего друга газеты, журналистку, начинавшую творческий путь в «Вечерке», поэтессу, чье творчество известно всем, кто любит искренне поэтическое слово, Инну Богачинскую...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028