За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Великолепная семерка

№31 (10731) // 19 марта 2019 г.

Сегодня никто не может сказать, кто же из кандидатов в президенты Украины победит на выборах. Однако перед любым из них откроется возможность войти в историю в облике спасителя Украины. Страна и народ готовы к самым серьёзным преобразованиям больше, чем когда-либо. При этом не требуется ни новых майданов, ни громких песен, ни горящих шин, ни пафосных лозунгов. Мы уже пережили романтику революции в апельсиновых тонах, революционную эйфорию с достоинством, значительно поумнели, стали рассудительнее и прагматичнее. Отражением всеобщего ожидания больших перемен является и необычно большой список кандидатов в президенты.

Если бы Европа решила выбрать единого президента и от каждой европейской страны попросила бы по одному кандидату, то общеевропейский список кандидатов оказался бы меньше, чем список кандидатов в президенты одной Украины. Поэт об этом написал: «вибори — відповідальний момент, кожний десятий у нас президент. Дуже б хотілося, Боже прости, кількість у якість перевести». Судя по всему, мы, кроме зерна, рабочей силы и айтишников, могли бы поставлять в Европу и кандидатов в президенты. Список претендентов прочитать от начало до конца — большой труд. Поэтому, опираясь на рейтинги, ограничимся великолепной семёркой. Я ни за кого не агитирую и желаю всем успеха.

Из уважения начнём с действующего президента. Можно восхищаться предвыборной активностью Петра Алексеевича. Если бы в течение четырёх предшествующих лет он проявлял такую же активность и заботу о народе, то сегодня многие бы согласились, что кандидатов много, а президент один. Однако машину времени повернуть нельзя. Поэтому действующему президенту приходится отчаянно бороться за голоса избирателей. Это является доказательством демократии.

В это же время самый высокий рейтинг имеет кандидат, который прилагает минимум усилий в президентской гонке. Политологам ещё предстоит изучение феномена Владимира Зеленского. Примечательно, что виртуальный востребованный образ нового лица, далёкого от политики, но узнаваемого в народе, возник раньше конкретной фамилии. Обычно такие лица могут быть найдены среди актёров и писателей. Примерами являются президент США Рональд Рейган и президент Чехии Вацлав Гавел. Однако они приняли правление государством с уже отлаженной законодательной, исполнительной и судебной властью.

У нас новые лица искать долго не пришлось. На слуху появились фамилии Вакарчука и Зеленского. Оба они не проявили огромного желания идти во власть. Это ещё больше увеличило их рейтинг. Если бы согласились оба, то Вячеслав на своём билборде мог бы написать «Все буде добре», а Владимир — «Шутки в сторону». Избиратели при выборе решения руководствовались бы не сравнением программ кандидатов, а своими предпочтениями в области шуток или песен, хотя речь шла бы о судьбе страны и собственной судьбе. Так устроено сознание человека: оно выбирает более лёгкую работу. В таких случаях человека выручает подсознание.

Я с уважением и большой симпатией отношусь к таланту Владимира Зеленского. Он напоминает молодого симпатичного штурмана, который планирует впервые в жизни осуществить трудный и длинный океанский переход в роли капитана морского лайнера с большим количеством пассажиров на борту. При этом в океане могут встретиться непредсказуемые ситуации, а техническое состояние самого судна далеко от совершенства. Есть и другие мысли. У ряда кандидатов нет своей фракции в парламенте. У них могут возникнуть трудности во взаимодействии с парламентом.

Кроме того, каждого кандидата нужно рассматривать с точки зрения договороспособности на предмет установления мира на Донбассе. В этом плане среди тех, кто способен вести переговоры с Путиным, не уступая ему в политической весовой категории, можно назвать трёх кандидатов. Это Юрий Бойко, Игорь Смешко (благодаря профессии и военному званию) и Юлия Тимошенко (благодаря уже имеющемуся опыту).

Юлия Тимошенко среди кандидатов отличается тем, что является лидером самой стабильной партии. Длительное существование этой партии одни рассматривают как плюс, другие рассматривают как минус. Справедливости ради следует отметить, что Юлия Тимошенко была в оппозиции к политике всех предшествующих президентов. За это ей приходилось не однократно и серьёзно страдать. Особое место среди кандидатов занимает Юрий Бойко. На мой взгляд, его сбалансированная позиция в языковом вопросе позволяет ему находить общий язык как среди украиноговорящих, так и среди русскоговорящих избирателей.

Современная палитра кандидатов весьма разнообразна. И даже внутри образовавшихся триумвиратов существует разнообразие. Хороший признак. Поскольку личности, входящие в триумвират, конструктивно дополняют друг друга. В качестве иллюстрации можно назвать треугольник Гриценко — Садовой — Добродомов.

Одним из оригинальных кандидатов является лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Его партия сумела добиться в парламенте принятия ряда полезных решений. На мой взгляд, вполне заслуженно сумел за весьма короткий срок войти в семёрку Игорь Смешко. Однако его старт в какой-то мере можно считать запоздалым. За пределами указанной семёрки есть немало достойных и уважаемых кандидатов, о которых можно сказать: Україна має талант! Хочется надеяться, что эти экономисты, юристы, политики и военные займут достойное место в новой законодательной и исполнительной власти.

А каждому избирателю можно пожелать сделать правильный и свободный выбор в соответствии с личными убеждениями.

Георгий Пилипенко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
22/05/2019
В субботу, 25 мая, отмечается День работников издательств, полиграфии и книгораспространения. Кстати, в этом году он празднуется уже в двадцатый раз, после его учреждения в 1999 году указом президента Л. Кучмы...
22/05/2019
26 травня — День Незалежностi Грузiї...
22/05/2019
Одесские спасатели ГСЧС приглашают одесситов на фестиваль с интригующим названием «Семейный день чрезвычайных ситуаций». Фестиваль пройдёт в субботу, 25 мая, на морвокзале...
22/05/2019
Геннадий Труханов вручил дуайену одесского дипломатического корпуса, Генеральному консулу Румынии Эмилу Рапче Почетный знак Одесского городского головы «Благодарность»...
22/05/2019
Погода в Одессе 24—30 мая
Все новости



Архив номеров
май 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.056