За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Эмил РАПЧА: «Чувствую себя одесситом»

№130—131 (10685—10686) // 22 ноября 2018 г.
Фото Марины Никитюк

На днях в гостях у журналистов побывал Генеральный консул Румынии в Одессе господин Эмил Рапча.

Информационных — говоря газетным языком — поводов для встречи было предостаточно. Так, совсем скоро, 1 декабря, будет широко праздноваться 100-летие Национального дня Румынии. С 1 января 2019 года эта страна, вступившая в единую европейскую семью одиннадцать лет назад, станет председательствовать в Евросоюзе, что, безусловно, открывает дополнительные возможности для сотрудничества между Киевом и Бухарестом. Совсем недавно Одессу и столицу Румынии связало прямое авиасообщение: самолеты румынской авиакомпании TAROM совершают три рейса в неделю. Наконец, Эмил Рапча является дуайеном (старейшиной) дипломатического корпуса в нашем городе. На посту Генерального консула он трудится более шести лет, с июня 2012 года, что дает ему основание искренне заявлять: «Чувствую себя одесситом».

Впрочем, все вышеперечисленные информационные поводы для встречи можно было бы не упоминать, если сразу сказать главное: Эмил Рапча — большой друг «Вечерней Одессы». А с настоящими друзьями можно встречаться по любому поводу. И даже без них!

— «Вечернюю Одессу» читаю с первого же дня пребывания в вашем замечательном городе, — отметил Генеральный консул Румынии в Одессе. — На страницах газеты нахожу то, что нужно мне, как дипломату: всю полноту информации об экономической, политической, общественной, культурной, гуманитарной жизни города. Когда ко мне, как к дуайену дипломатического корпуса, приходит познакомиться новый Генеральный консул той или иной страны и спрашивает совета, на какие местные средства массовой информации ему следует обратить внимание, я сразу отвечаю: читайте «Вечернюю Одессу»!

Тема расширения горизонтов сотрудничества между Румынией и Украиной стала главной в нашей беседе с Эмилом Рапчей. Ведь с Евросоюзом наша страна, избравшая европейский вектор развития, имеет только одну границу — румынскую. Для Одесской области вопросы приграничного сотрудничества также имеют громадное значение при реализации глобальных проектов социально-экономического развития региона.

Эмил Рапча (справа) знакомится с экспозицией музея газеты
Эмил Рапча (справа) знакомится с экспозицией музея газеты

Именно поэтому так важно было построить прекрасную дорогу между Одессой и Рени («Говорю откровенно — многие страны Европы могут позавидовать этому автобану, — отметил Эмил Рапча. — Никто уже не едет через Кишинев»), организовать регулярное авиасообщение между столицей Румынии и нашим городом. На очереди — открытие (ориентировочно летом следующего года) речной паромной переправы Орловка — Исакча, что позволит еще на полторы сотни километров сократить путь из Одессы в Румынию и далее в страны ЕС, без въезда в Молдову, а значит, без прохождения дополнительных пограничных пунктов пропуска. Все эти инфраструктурные проекты, подчеркнул Эмил Рапча, дают возможность получать больше информации друг о друге, что способствует доверию между нашими странами.

Напомним, что Украина и Румыния были странами-партнерами в финансируемой Европейским Союзом Совместной операционной программе «Румыния — Украина — Республика Молдова 2007—2013». Осенью прошлого года технический секретариат программы организовал караван журналистов, в который пригласили и «Вечернюю Одессу». Об итогах командировки газета рассказала в двух статьях «Жить по-соседски: ЕС хочет видеть рядом стабильные и процветающие страны», в номерах за 31 октября и 2 ноября 2017 года.

Тогда журналистам трех стран показали более десятка завершенных проектов. Среди них — лучший в Восточной Европе симуляционный центр в Кишиневском медуниверситете (на грантовые средства открыт центр и в Одесском медуниверситете). Энергетический проект по использованию солнечной энергии — в румынском Васлуе на здании местной больницы были установлены 83 солнечные батареи. В Измаиле в стационаре для одиноких людей — 15 солнечных коллекторов. В период поездки еще незавершенным был большой инвестиционный проект в Вилково — сооружение вакуумной канализации, также финансируемый Программой.

Эта программа завершилась. Но открыта новая — «Украина — Румыния 2014—2020», которая открывает новые возможности для Одесщины. Правда, есть один нюанс. Как отметил дипломат, Украина не имеет достаточного опыта участия в таких программах, в частности, нет навыка правильного оформления заявок: «А это очень важно, так как необходимо отчитываться за каждую копейку».

— Я советовал министру регионального развития Румынии, министру экологии проводить здесь, в регионе, обучающие семинары, — рассказал Эмил Рапча. — И такие семинары состоялись на уровне облгосадминистрации. В новую программу уже поданы заявки на ряд проектов, очень активен Измаил. Теперь Евросоюз должен принять решение, какие из предложенных проектов будет финансировать. Приоритет — экология, туризм, культура, образование. Вся информация есть на сайте Совместной операционной программы, она открыта и доступна.

Мы поделились с нашим гостем своим заветным желанием — оцифровать публикации «Вечерней Одессы», начиная с 1973 года. Ведь когда караван журналистов посетил в прошлом году музей Буковинского села в Румынии, там показали десятки оцифрованных коллекций, тысячи оцифрованных экспонатов. Это впечатляет!

— Да, это современный подход к сохранению истории города, ведь газета пишет эту историю, — согласился Генеральный консул Румынии в Одессе. — Вам нужно воспользоваться возможностями программы Евросоюза.

Мы спросили:

— По условиям программы необходимо найти партнера на румынской стороне. Вы нам поможете?

— Конечно! Поэтому я здесь, — ответил Эмил Рапча.

Возвращаясь к теме расширения возможностей сотрудничества между Румынией и Украиной, наш гость обратил внимание на еще один важный аспект. Не секрет, что в отношениях между странами, имеющими общую границу, всегда присутствует потенциальная угроза возникновения конфликтных вопросов. Но этого можно избежать, говорит Эмил Рапча, если хорошо знать, чем живет твой сосед, если доверять друг другу. Тогда любые «непонятки» и недоразумения быстро решаются за «круглым столом».

Между Бухарестом и Киевом нет проблемных вопросов, заверил Генеральный консул Румынии в Одессе. Такой ситуации способствуют, в частности, крепкие культурные связи между нашими странами. Традиционным стал обмен гастролями театров, художественными выставками, выступлениями музыкальных коллективов и исполнителей. Скоро, накануне Рождества, 16 декабря, в Одессе пройдет очередная, уже восьмая по счету, дипломатическая ярмарка. Дипломатические представительства разных стран, что находятся в Одессе, устроят настоящий рождественский праздник. «Будем петь, танцевать, веселиться, угощать блюдами национальных кухонь», — уточнил Эмил Рапча.

Ну, а ближайшее событие в культурной жизни наших стран состоится уже сегодня, 22 ноября. В 15 часов в Свято-Архангело-Михайловском женском монастыре (ул. Успенская, 4б), при поддержке Генерального Консульства Румынии в Одессе, торжественно открывается выставка «Под южным солнцем Белгорода-Днестровского», которая собрала картины художников из Украины, Румынии, Молдовы, Германии, Польши, участвовавших в международном пленэре «Cetatea Alba 2017-2018». Выставка продлится до 4 декабря. Вход свободный.

Дора Дукова, Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/12/2018
Хорошая новость — подписная кампания2019 продлена. Это сообщение размещено на официальном сайте «Укрпочты»...
17/12/2018
Завтра, 19 декабря, на Думской площади торжественно откроется главная елка города...
17/12/2018
В связи с ремонтом на железнодорожном переезде «Конный» по улице 7-я Пересыпская на три дня будет прекращено движение транспорта...
17/12/2018
Как сообщает пресс-служба горсовета, составлено номинационное досье для включения исторического центра Одессы в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В него вошли 196 зданий...
17/12/2018
Как сообщила пресс-служба Одес-ской ОГА, в наш регион доставле-ны шесть комплексов весо-габаритного контроля, закупленные за счёт областного бюджета, которые будут установлены на трассах с наибольшим трафиком — Одесса — Рени и Одесса — Киев, а также возле портовых терминалов...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.118