За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Олег Ляшко: «Нужна государственная программа возрождения судостроительной отрасли»

№89 (10644) // 14 августа 2018 г.
Олег Ляшко вручает грамоты лучшим работникам ИСРЗ

На прошлой неделе в Одессе с рабочим визитом побывал народный депутат Украины, лидер Радикальной партии Олег Ляшко. В плотном графике политика нашлось место для посещения крупнейшего в Украине Ильичевского судоремонтного завода. Разговор с работниками предприятия состоялся на территории ИСРЗ.

ЧАО «ИСРЗ» — предприятие с мировым именем. Завод имеет достаточный опыт работы с заказчиками из многих стран. Вот и сейчас в доках предприятия стоят несколько судов под иностранными флагами. Как отметил председатель правления ЧАО «ИСРЗ» Михаил Дудников, в год на заводе ремонтируют около ста судов. При этом 97 процентов заказов — от иностранных судовладельцев, и только три процента в портфеле заказов занимают украинские суда. «Мы могли бы делать гораздо больше, — отметил Михаил Дудник, — если бы имели помощь и поддержку государства».

Собственно, состояние судоремонтной и судостроительной отраслей и стало главной темой разговора лидера Радикальной партии Олега Ляшко и коллектива ИСРЗ.

Как отметил политик, для Украины, которая имеет сотни тысяч километров водных путей, отсутствие собственного флота — это трагедия. Необходимо менять политику государства в этом отношении. В первую очередь — принять государственную программу возрождения судостроительной отрасли, в которой предусмотреть доступные кредитные ресурсы, создание индустриальных парков, предоставление налоговых льгот, государственную поддержку и госзаказы.

— Мы добиваемся у парламента принятия закона об индустриальных парках, — рассказал политик.— Проект этого закона уже прошел через парламентский комитет, думаю, в сентябре он будет принят. Добиваемся, чтобы реально заработали экспортно-кредитные агентства, работу которых власть блокирует уже второй год, несмотря на принятый соответствующий закон. Эти инструменты дадут возможность нашим производителям стать конкурентами на внешних рынках. Ведь Украина — одна из семи стран мира, которые могут строить суда, но зарубежные судостроители имеют доступные кредиты и господдержку, преференции и налоговые льготы, а украинские производители не имеют ничего.

Разговор лидера Радикальной партии с работниками ИСРЗ о самом насущном
Разговор лидера Радикальной партии с работниками ИСРЗ о самом насущном

Олег Ляшко также отметил, что для него как для политика существует еще одна важная задача — поднять благосостояние людей. «Украинцы должны иметь достойную заработную плату, — сказал он. — А значит, в Украине нужно налаживать производство, создавать рабочие места. Наша команда добивается принятия решений, которые дадут возможность иметь стабильную работу и высокую зарплату».

Политик сообщил, что он будет баллотироваться в президенты. И как президент сделает все, чтобы люди труда пользовались уважением, чтобы имели возможность зарабатывать на родине, а не за рубежом, а для этого необходимо остановить трудовую миграцию: «Сделать это просто — дать людям возможность хорошо зарабатывать».

Олег Ляшко ответил на вопросы работников завода. В частности, на вопрос, когда прекратится война, он сказал, что мирное небо над Украиной будет тогда, когда страна станет сильной. А для этого, опять-таки, нужны сильная экономика, мощная армия, достойная зарплата и социальная защита.

Работники завода также затронули вопрос о возрождении учебного центра ИСРЗ. На что политик сказал, что его команда добивается возобновления государственного финансирования профессионально-технического образования. «Это неправильно, что финансирование профтехобразования возложено на местные бюджеты. Подготовка трудовых кадров для страны должна быть заботой государства. И я буду делать все для того, чтобы эта система образования в Украине развивалась...».

По окончании встречи с трудовым коллективом лидер Радикальной партии вручил лучшим труженикам предприятия почетные грамоты и премии «от Ляшка». А затем почетного гостя провезли на катере по акватории завода и даже доверили штурвал. Политик пошутил: «А штурвал страны доверите?»...

Анна ДОСКОЧ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
03/06/2020
Точнее — с 25 июня по 17 июля. Как рассказал директор регионального центра оценивания качества образования Анатолий Анисимов, зарегистрировались на основную сессию ВНО в этом году 23020 человек...
03/06/2020
Правління та секретаріат Одеської регіональної організації НСЖУ щиро вітають вас з професійним святом...
03/06/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 3 июня в Одесской области лабораторно подтверждены 919 случаев COVID-19. Из них 226 человек — жители Одессы. За последние сутки в регионе зарегистрированы 13 новых случаев заболевания, из них два — у одесситов, 11 — у жителей районов области, сообщает пресс-служба горсовета...
03/06/2020
С 1 июня в Одессе заработали камеры слежения, установленные в рамках проекта фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения...
03/06/2020
9 червня 2020 року з 10.00 до 11.00 вiдбудеться «Пряма гаряча телефонна лiнiя» заступника начальника Головного управлiння Пенсiйного фонду України в Одеськiй областi Юрiя Володимировича Пархоменка...
Все новости



Архив номеров
июнь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.053