За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Юлия Тимошенко: «Новая Конституция должна быть общественным договором, который разрушит монополизм олигархов на власть»

№72—73 (10627—10628) // 05 июля 2018 г.
Юлия Тимошенко

Новый общественный договор, то есть новая Конституция — это главное условие для построения справедливой и сильной Украины. Об этом заявила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Киеве. По ее словам, действующая Конституция 1996 года выполнила главную задачу — закрепила государственность, но одновременно имеет ряд недостатков.

Во-первых, Конституция де-факто «цементировала кланово-олигархические договоренности»: «Действующая Конституция стала межолигархическим, а не общественным договором. Именно поэтому требуется принятие нового Основного закона, который будет работать в интересах народа, а не кланов».

Во-вторых, именно из-за олигархических договоренностей украинский народ был лишен главного права — быть единственным источником власти.

Третий недостаток действующей Конституции, по словам Тимошенко, заключается в том, что все ветви власти являются бесконтрольными, а потому абсолютно безответственными.

«Конституция для правителей и чиновников государства должна быть правовой Библией, но в Украине она находится в руках махровых «атеистов», которые не просто ее не выполняют, но иногда даже и не читали», — отметила народный депутат.

Фундаментальным недостатком действующей Конституции, по словам Тимошенко, есть чрезвычайно слабое местное самоуправление: «Украина должна быть унитарным государством, но требует фундаментального усиления прав местного самоуправления».

Еще одной проблемой, которую создает действующая Конституция, это недоверие к действующей судебной системе, подчеркнула лидер «Батькивщины». «Они считают ее несправедливой и недоступной для большинства людей», — отметила она.

Лидер «Батькивщины» отметила, что в действующей Конституции права и свободы людей «никем и ничем не гарантированы»: «В Конституции указаны глубокие и системные права и свободы людей, которые тотально проигнорированы всеми ветвями власти. В Основном законе урегулированы абсолютно беспрецедентные права власти и зафиксированы лишь обязанности людей».

Юлия Тимошенко убеждена, что сейчас общество должно создать мощную концепцию нового общественного договора — проект новой Конституции, который станет четким ультиматумом для всех кандидатов в президенты и который новый президент должен вынести на всенародный референдум.

Политик уверена, что за 9 месяцев в результате общественной дискуссии должен родиться проект гармоничного общественного договора, который представители власти не позволят менять никому.

«Я как кандидат в президенты и команда партии «Батькивщина» являемся единомышленниками с украинским обществом по «перезагрузке государства» на основе нового общественного договора, который бы закрепил права и свободы людей, обеспечил настоящие фундаментальные гарантии выполнения этих прав и свобод. Мы будем участниками и партнерами украинского общества, чтобы в новой Конституции была заложена сильная система управления государством, каковой является парламентская форма правления. Мы должны предусмотреть систему безопасности и обороны, которая не позволит больше ни одному агрессору вломиться в нашу страну и убивать украинский народ», — отметила она.

Как подытожила Юлия Тимошенко, именно новый общественный договор станет основой сильного государства и сильной Украины.

Юрий Герагозов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
11/11/2019
На улице Космонавтов, 60 после капитального ремонта начал функционировать обновленный стадион, на котором круглый год могут заниматься школьники трех школ — № 32, 96 и 46, а также жители окрестных домов...
11/11/2019
По случаю Всеукраинского дня работников культуры и мастеров народного искусства Президент Украины Владимир Зеленский наградил ряд украинских деятелей культуры и искусства государственными наградами. Среди них и четыре одесссита...
11/11/2019
Председатель Одесской ОГА Максим Куцый наградил победителя конкурса на лучший проект памятника Героям Небесной Сотни, объявленного облгосадминистрацией еще в 2015 году, скульптора Михаила Реву...
11/11/2019
Как сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий, Кабмин принял решение о привлечении кредитных средств Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в размере 450 млн. евро на капремонт трассы М-05 Киев — Одесса и строительство объездной дороги вокруг Львова...
11/11/2019
Нацкомиссия связи дала разрешение на тестирование высокоскоростного интернета 5G в Украине. Испытания проведут в Киеве, Харькове, Днепре, Львове, Черкассах и Одессе...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.046