За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Гендерное равноправие и реформы

№56—57 (10611—10612) // 24 мая 2018 г.

В Одессе по инициативе межфракционного депутатского объединения в Верховной Раде Украины «Равные возможности» в партнерстве с Национальным Демократическим Институтом (NDI), Программой ООН Женщины, Международным фондом электоральных систем (IFES), и проектом «Гендерное бюджетирование в Украине» прошел Украинский женский конгресс.

В форуме приняли участие первый заместитель председателя Верховной Рады Украины, Уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко, вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, народные депутаты, сопредседатели межфракционного депутатского объединения в Верховной Раде Украины «Равные возможности» Алена Бабак, Светлана Войцеховская, Мария Ионова и Елена Кондратюк, председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов, представители международных организаций и посольств, а также активные и успешные женщины и мужчины из политики, бизнеса и неправительственного сектора из Одесской, Николаевской и Херсонской областей.

Около ста участников обсудили роль женщин в экономике, политике, власти: насколько равноправны женщины и мужчины в разных сферах жизни, насколько общество готово воспринимать женщину как политика, помогать ей реализовывать себя, насколько важна роль женщин в развитии страны, готово ли общество меняться и избавляться от стереотипов. Определены задачи по объединению усилий женщин вокруг идеи обеспечения гендерного равенства в разных секторах украинского общества для стабильного развития нашего государства, а также по дальнейшему развитию гендерной политики на местах.

Обсуждая вопрос об увеличении представительства женщин в политике на всех уровнях, участники форума проанализировали результаты децентрализации, отметили проблему уменьшения представительства женщин на последних выборах в ОТГ, рассмотрели возможность ее решения путем законодательного обеспечения квот и введения санкций в отношении несоблюдения квотирования.

Низкий процент представительства женщин в политикуме — это общемировая проблема, отметила Ирина Геращенко. Однако в этом вопросе Украина отстает даже от общемировых показателей. По данным Всемирного экономического форума, наша страна занимает 61-е место в рейтинге, включающем 144 страны. Например, в Верховной Раде всего 52 женщины, из них только четверо избраны по мажоритарным округам. Однако, по словам Ирины Геращенко, они отстояли возможность влиять на принимаемые ВР решения.

Как увеличить представительство женщин в политике? Более 100 стан мира имеют гендерные квоты, учитывая, что женщины имеют больше разнообразных препятствий на этом пути. Поэтому им нужно подать руку помощи, чтобы достичь так называемой «критической массы» в политике. Им также необходимо больше помощи в подготовке предвыборных кампаний. В парламенте, рассказала Ирина Геращенко, работают над «Избирательным кодексом», в котором будет прописана гендерная (женская) квота.

В ходе дискуссии на тему гендерно ориентированного бюджетирования на успешных примерах были показаны возможности для увеличения количества женщин-предпринимателей и трудоустроенных женщин с помощью гендерно чувствительных принципов в формировании местных программ социально-экономического развития и инфраструктурных объектов. Этот инструмент обеспечит потребности семей с детьми, пожилых людей и других категорий населения. Народный депутат Украины Ирина Луценко призвала внедрять гендерно ориентированное бюджетирование, поскольку реформы, направленные на децентрализацию, в том числе финансовую, открывают широкие возможности для того чтобы учитывать интересы всех групп населения.

Участники конгресса обсудили проблему влияния гендерных стереотипов на девушек и женщин, проиллюстрировали, как дискриминационные явления мешают профессиональной и личностной реализации. По словам выступающих, присутствие гендерных стереотипов в большом количестве в образовании и медиа является следствием различных дискриминационных явлений в украинском обществе. Нужна просветительская работа, чтобы избавить украинцев от стереотипов, таких как место женщины — на кухне, если женщина работает — страдают дети, мужчина — кормилец семьи, женщина в политике не должна иметь мужской характер.

Геннадий Зубко представил на конгрессе «Семь конкретных шагов, которые должны сделать правительственные и парламентские структуры совместно с женским движением Украины». В частности, речь идет о разработанном «Типичном профиле громады», который даст возможность анализировать, двигается ли эта громада в перспективном гендерно ориентированном направлении или нет.

Следующие региональные конгрессы состоятся осенью этого года во Львове и Харькове. Второй Украинский женский конгресс с участием первых лиц государства, иностранных гостей, международных миссий, представителей бизнеса, общественного сектора и медиа пройдет 7—8 декабря в Киеве.

Валентина Онькова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
13/06/2018
Коммунальным учреждением «Центр интегрированной системы видеонаблюдения и видеоаналитики города Одессы (077)» совместно с департаментом муниципальной безопасности составлен предварительный проект, предусматривающий установку по Трассе здоровья 92 камер видеонаблюдения...
13/06/2018
Городской электротранспорт пополнился еще одним, тринадцатым по счету, низкопольным трамваем, собранным в вагоноремонтных мастерских КП «Одесгорэлектротранс», и новыми белорусскими троллейбусами...
13/06/2018
Как сообщила пресс-служба горсовета, специалисты Одесской мэрии и Института Конфуция разработали версию официального туристического сайта Одессы на китайском языке...
13/06/2018
17 червня — День медичного працівника
13/06/2018
Погода в Одессе 15—21 июня
Все новости



Архив номеров
июнь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.019