За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Местный омбудсмен

№30—31 (10291—10292) // 17 марта 2016 г.

Учредить должность Уполномоченного Одесской областной государственной администрации по правам человека предложил главе ОГА президент института демократии и прав человека, заслуженный юрист Украины Александр Мучник.

Подробности данного предложения автор изложил в письме на имя Михеила Саакашвили, а также поведал о них журналистам на пресс-конференции в офисе региональной организации НСЖУ.

— В системе законодательной ветви власти Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека осуществляет парламентский контроль за соблюдением прав человека. Государственный же контроль за соблюдением прав человека на местах со стороны исполнительной ветви власти, соответственно, мог бы осуществлять специальный институт: Уполномоченный областной государственной администрации по правам человека, — объяснил Александр Мучник. — Международная теория и практика конституционного права уже давно пришли к однозначному выводу, что среди действующих ветвей государственной власти доминирующую роль в области нарушений прав человека играет именно исполнительная ветвь власти. Особую угрозу эта закономерность приобретает в тоталитарных и посттоталитарных державах, к последним из которых, вне всякого сомнения, относится и Украина. Поэтому в системе исполнительной ветви власти должен быть создан особый институт, способный обеспечить механизм сдерживания и противовесов в отношении репрессивных начал силовых ведомств государства. Более того, подобный институт на принципах равноправия должен взаимодействовать с институтом Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

По авторскому замыслу, данный институт должен также тесно сотрудничать с правозащитными организациями западных стран — подобное сотрудничество приведет к кардинальному изменению правовой ситуации в регионе, а созданная с помощью западных партнеров сеть правозащитных организаций под руководством Уполномоченного Одесской ОГА по правам человека могла бы обеспечить решение основных стратегических задач в области защиты прав человека: правозащитную, правового просвещения, нормотворческую, институциональную (содействие формированию благоприятного правового климата в регионе для создания правозащитных организаций, благотворительных фондов, социальных учреждений, инвалидных организаций).

Институт демократии и прав человека готов разработать проект положения о местном омбудсмене, о чем также уведомлен Михеил Саакашвили. В письме на его имя оговорено: прецедента в стране не было, и нынешняя администрация может быть первой.

В Украине не было, а в других странах? Оказалось, что в Великобритании у граждан есть прямой доступ к местному уполномоченному для расследования жалоб на административные нарушения в органах местной власти. В Голландии такие институты омбудсменов рассматривают жалобы на полицию, органы местной власти, лечебные учреждения и т.д.

Что ответит на предложение глава Одесской облгосадминистрации?

Дарья АЛЕКСЕЕВА



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/11/2018
Благотворительный фонд «Корпорации монстров» не сидит на месте, ведь приключения ждут! А мы не любим, когда нас ждут...
19/11/2018
С 1 декабря стоимость проезда в городском электротранспорте, а также на фуникулере, поднимется с трех гривен до пяти...
19/11/2018
В академическом украинском музыкально-драматическом театре имени Василя Василько продолжаются фасадные работы. Сейчас они идут со стороны улицы Конной...
19/11/2018
Гостем журналистов на прошлой неделе был Генеральный консул Румынии в Одессе Эмил Рапча...
19/11/2018
Історико-релігійний раритет — Євангеліє з рукописної майстерні при Софії Київській — пов’язують з ім’ям французької королеви Анни, доньки Великого князя Київського Ярослава Мудрого...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.051