За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Николай Азаров: «К Одессе должно быть подобающее отношение!»

№141—142 (9272—9273) // 25 сентября 2010 г.

Первым пунктом программы рабочей поездки Премьер-министра Украины Николая Азарова на Одесщину 23 сентября было посещение госпредприятия «Одесский морской торговый порт». У центральных ворот порта собрались перевозчики-дальнобойщики, экспедиторы, собственники грузов, застрявших на причалах, с тем, чтобы задать главе правительства один вопрос: почему движение контейнеров с товаром, доставленным по морю, застопорилось в порту?

В холле гостиницы «Одесса» на морвокзале начальники черноморских портов, руководители судоходных компаний, представители Минтранссвязи тоже ждали высокого гостя: под председательством Премьер-министра здесь должно было состояться совещание по вопросам развития морехозяйственного комплекса. Разговор предстоял серьезный — на фоне подготовки ко второму чтению в парламенте проекта Закона Украины «О морских портах».

Однако из-за поломки самолета программа пребывания Н. Азарова в Одессе изменилась, и совещание в порту не состоялось.

Свое пребывание в Черноморской Пальмире Премьер-министр начал с посещения Одесского оперного театра. За время реставрации здания театра, которая длилась свыше десяти лет, здесь накопилось множество проблем, прежде всего, кадрового характера. Сегодня театру недостает 129 исполнителей. Но, чтобы их пригласить на работу, необходимо жилье, по крайней мере, общежитие. И Николай Азаров пообещал, что для театральной труппы будет построено современное общежитие. Также глава правительства дал поручение выделить 5 миллионов гривен на модернизацию и реконструкцию производственного комбината Одесской оперы, пообещал ввести в действие штатное расписание, соответствующее статусу национального театра; министру экономики Василию Цушко поручено решить проблему получения гранта на покупку музыкальных инструментов. Обсуждался и наболевший вопрос автомобильной парковки у здания театра.

Под бурные аплодисменты тех, кто сам привык к овациям, Н. Азаров поручил заместителю министра культуры и туризма Украины Тимофею Кохану уволить начальника отдела кадров Минкультуры за то, что тот в 2009 году назначил на должность директора Одесского тетра оперы и балета Сергея Проскурню, который якобы и сегодня театральному коллективу не дает «спокойно жить».

Такой жемчужиной, как театр, должна быть и вся Одесса, отметил Николай Азаров. Удручающее впечатление произвели на него обшарпанные здания домов на улицах, по которым он проехал из аэропорта. «Город запущен, он вернулся на 50 лет назад...» — такое нелицеприятное мнение высказал высокий гость. Городской голова Эдуард Гурвиц попытался ему возразить, мол, не по тем улицам его везли из аэропорта, но перепалка с главой правительства закончилась тем, что Николай Азаров подчеркнул: кого бы ни избрали одесситы городским головой на предстоящих выборах, его заставят работать, а если он не сможет, то его заменят.

Такие же серьезные замечания руководитель Кабмина высказал и на совещании в облгосадминистрации. Перед совещанием Николай Азаров посетил два объекта, которые не были предусмотрены программой, — поликлинику медуниверситета и магазин «Сельпо» на улице Довженко. Его возмутили высокие цены на продукты, в частности, на картофель. Оказывается, на Одесщине коллективные сельхозпредприятия эту культуру не возделывают.

— Почему? — недоумевал Николай Азаров уже на совещании. — В Египте картофель выращивают, а в Одесской области не те природно-климатические условия? Видимо, все упирается в деловые качества, в умение работать, просчитывать, привлекать инвестиции, кредитовать производство. Да и за помощью к правительству нужно обращаться в случае необходимости.

Это касается также и строительной отрасли. Если в целом по Украине она начала оживать, то об Одесском регионе этого не скажешь, отметил глава правительства. Следует разобраться, почему заморожены стройки, какие в каждом конкретном случае причины остановки строительства. Следует не только скрупулезно изучить ситуацию, но и помочь довести дело до конца: долгострои, готовность которых составляет 70%, необходимо ввести в эксплуатацию в течение года.

Машиностроительная отрасль Украины сегодня демонстрирует повышение объемов производства, а в Одесском регионе фиксируется ее спад, отметил далее Премьер-министр. Это касается Ильичевского завода автомобильных агрегатов, «Ориона», «Микрона», «Нептуна» и других предприятий. Николай Азаров показал присутствующим на совещании увесистый талмуд, в котором его специалисты проанализировали социально-экономическую ситуацию Одесщины. В частности, попросил разобраться с самым проблемным предприятием — ОАО «Краян», ведь его еще можно спасти, если найти заказчиков на продукцию — мощные краны. Их могли бы закупать МЧС, Минтранссвязи, железная дорога. Глава правительства поручил изучить этот вопрос.

Остро стоял вопрос и о погашении задолженности по зарплате. Одесщина тут среди «лидеров». Существует большая задолженность (более чем 42 миллиона гривен) по налогу на землю. Если она не будет ликвидирована до 15 декабря, то заместитель губернатора, отвечающий за этот вопрос, «пусть пишет заявление об увольнении по собственному желанию», пригрозил Николай Азаров.

О проблемах морехозяйственного комплекса на совещании говорил начальник Одесского морского торгового порта Николай Павлюк. Действительно, отметил он, объемы переработки грузов снизились, но отчисления в госбюджет остались на уровне прошлого года и даже выше. Одесский порт готов переваливать до 45 миллионов тонн грузов в год. Для перегрузки зерна порт располагает четырьмя элеваторами. Начато строительство еще одного такого объекта емкостью 240 тысяч тонн.

Нефтеперевалка загружена всего наполовину. Потери составляют 5 миллионов тонн в год — и это тяжело компенсировать. Но ситуация поправима: нужно сделать дифференцированные тарифные скидки и вернуть казахскую нефть, сейчас переориентированную на порт Туапсе. Минтранссвязи поддерживает одесских портовиков в этом вопросе. Слово за Кабмином.

С «заевшимися» зернотрейдерами, манипулирующими классом пшеницы, считает Н. Павлюк, бороться надо. Поручено это дело таможне да еще соответствующему институту в Киеве, который определяет качество зерна, взятого уже из груженного судна. Теплоход в результате стоит не день, а недели. Почему эксперты из Киева не могут приехать в порт и производить эти оценки в оборудованных на местах лабораториях?

Перевалка контейнеров — тема «с бородой». Процедуру таможенного досмотра нужно упрощать, разговоры об этом ведутся не один год, отметил Н. Павлюк. Мировая практика свидетельствует, что внешний транзит не досматривается нигде. А у нас досматривают 100% контейнеров с импортом и 75% контейнеров, идущих с транзитным грузом. Откуда идут эти распоряжения?! Во втором полугодии отмечено резкое падение контейнерных потоков. Некоторые партии товаров проверяются по 2-3 раза. Кроме таможни, погранслужбы, досмотр осуществляют представители СБУ, правоохранительных органов, налоговой администрации, ветеринарной службы.

— Только за этот месяц потери составили 600 миллионов гривен, — резюмировал начальник Одесского порта. — В Сингапурском порту, например, в год перегружают 20 миллионов контейнеров — и все идет без задержек. А у нас — 400 тысяч в год, и на ушах стоит вся страна. Кто должен за это ответить? 400 тысяч потенциально наших контейнеров ушли в румынский порт Констанцу.

Премьер-министр тут же распорядился транзитные контейнеры не досматривать. По словам Николая Азарова, он недавно встречался с литовской делегацией, и прибалтийские коллеги удивлены: нигде в мире нет такого, как у нас. Если ничего не изменится, то они вынуждены будут переориентировать машрут «Викинг» из украинских гаваней на зарубежные.

— С транзитом все понятно, — еще раз подчеркнул Премьер-министр. — А вот что в страну заходит, меня очень беспокоит. То, что мы свою легкую промышленность развалили, меня очень волнует. То, что показывают в таможенной декларации товар за 50 центов, а продают во сто крат дороже, — тоже тревожит. Но во всем должен быть разумный предел. Международные нормы таможней должны выполняться. Посему обязываю начальника Южной таможни ежедневно лично мне сообщать о количестве растаможенных контейнеров.

На итоговой пресс-конференции Премьер-министр Украины подытожил результаты своей рабочей поездки. Подчеркнул: задача в том, чтобы проанализировать недостатки, а не останавливаться на позитивных моментах, которые, в общем-то, в регионе есть. По мнению Николая Азарова, новое руководство области достаточно энергично решает многие проблемы, но, к сожалению, их накопилось слишком много, и одномоментно все не решить. Правительство готово оказывать всяческое содействие региону...

Татьяна Жакова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/11/2018
Благотворительный фонд «Корпорации монстров» не сидит на месте, ведь приключения ждут! А мы не любим, когда нас ждут...
19/11/2018
С 1 декабря стоимость проезда в городском электротранспорте, а также на фуникулере, поднимется с трех гривен до пяти...
19/11/2018
В академическом украинском музыкально-драматическом театре имени Василя Василько продолжаются фасадные работы. Сейчас они идут со стороны улицы Конной...
19/11/2018
Гостем журналистов на прошлой неделе был Генеральный консул Румынии в Одессе Эмил Рапча...
19/11/2018
Історико-релігійний раритет — Євангеліє з рукописної майстерні при Софії Київській — пов’язують з ім’ям французької королеви Анни, доньки Великого князя Київського Ярослава Мудрого...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.024