За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

11 августа. День памяти

№64—65 (11201—11202) // 18 августа 2022 г.
11 августа. День памяти

Улица Академика Филатова, 8 часов утра. Вот уже 25 лет коллектив редакции, читатели и друзья газеты начинают этот день здесь, у памятного камня в час и на месте гибели первого редактора «Вечерней Одессы» Бориса Федоровича Деревянко. И сюда, и затем к могиле на 2-м Христианском кладбище мы приносим свежий номер газеты и цветы. Так было, так есть и так будет.

А в полдень в читальном зале Одесской национальной научной библиотеки состоялся час памяти «Слово правды» — к 25-й годовщине со дня гибели журналиста, основателя газеты «Вечерняя Одесса» Бориса Федоровича Деревянко. Редакция и библиотека объединили свои намерения и возможности для проведения этого — неповорачивается язык сказать сухо — мероприятия: настолько теплой, душевной и искренней была встреча людей, поделившихся своими воспоминаниями. Вы и сами в этом убедитесь, когда мы вкратце перескажем все, что было произнесено в этот день. Открыл мероприятие редактор газеты «Вечерняя Одесса» Олег Суслов. Он предложил собравшимся почтить память Бориса Федоровича Деревянко минутой молчания. Ну, а потом микрофон «пошел» в зал.

«Для нас велика честь зберігати повний комплект газети від першого номера»

Ірина Бірюкова, генеральний директор Одеської національної наукової бібліотеки:

— Колектив Одеської національної наукової бібліотеки високо цінує можливість бути причетними до заходів вшанування пам’яті Бориса Федоровича Дерев’янка, адже для нас велика честь і відповідальність десятиліттями зберігати і удоступнювати для дослідників його творчий спадок, його дітище — газету «Вечерняя Одесса», на сторінках якої з першого номеру і до сьогоднішнього закарбовано живий літопис розвитку Одещини. Що залишиться нашим поколінням, як не книжки, газети, фотодокументи.

Сьогодні наша зустріч — це шана пам’яті Бориса Федоровича Дерев’янка, данина гiдноi поваги його творчому спадку, життєздатному колективу газети, який, не зважаючи на виклики паперовій пресі, продовжує справу свого першого редактора. Це велика честь бачитися разом, бути маленькою часточкою в тій величезній праці колективу «Вечерней Одессы».

«Бориса Федоровича нужно читать»

Лариса Бурчо, заслуженный журналист Украины, редактор «ВО» 1997— 2016 гг.:

— За эти годы много сказано, написано, изданы книги. Вот книги и листала перед этой встречей — «Хочу быть услышанным», «Судьбу выбираешь сам». В который раз убедилась в глубине мыслей Бориса Федоровича, его умении понимать проблемы, помогать в их разрешении, его мудрости и таланте предвидения. Мы не все сумели достичь таких же высот во владении словом.

Когда мы писали, что его оружием было слово — это действительно так. За это его и убили. За слово. Иначе, чем газетной статьей, выступлением с той или иной трибуны, он не мог себя защитить. Я думаю, что сегодняшняя встреча именно в библиотеке имеет особо важное значение. Потому что Бориса Федоровича Деревянко нужно читать, думать над тем, что он сказал и что мог еще сказать.

И тогда, в те первые черные дни после рокового выстрела, когда «вечеркинцев» спрашивали, какова наша версия причины убийства, я сказала: его могли убить не за то, что он уже сказал, а за то, что еще мог сказать. Закрыть ему рот, отнять пишущую машинку было невозможно, а писал он только правду…

Жаль, не смогли мы заставить, подтолкнуть, помочь найти заказчиков убийства. И это несправедливо по отношению к Борису Федоровичу.

«Он оставался народным адвокатом»

Сергей Гриневецкий, почетный гражданин города Одессы и Одесской области:

— Хочу поблагодарить коллектив газеты за сохранение традиции. Борис Федорович —это человек, который создавал новую журналистику независимой Украины, который смотрел в корень проблемы, и мотивы убийства могли быть гораздо глубже и серьезнее, чем какие-то местечковые причины. Когда он был народным депутатом, мы много общались, и я видел, как он работал, какие запросы давал, насколько глубоко вникал в общественно-политические процессы. И это для думающих людей во многом может определить тот самый мотив убийства.

Но жизнь продолжается, и я рад, что у меня есть возможность быть сопричастным к начинанию Бориса Федоровича — конкурсу «Люди дела». Каждый год мы подводим итоги и называем новые имена людей дела. Это память о нем, а он любил и ценил людей дела, помогал им. Был поистине народным адвокатом, потому что защищал каждого, кто подвергался несправедливости, гонению, унижению. И он мог защитить! Вспомните «Колонку редактора» в каждом номере — это же план действий на день, месяц, год. На перспективу!

Помимо общественно-политической деятельности Бориса Федоровича, хочется вспомнить о том, какой необыкновенный фан-клуб «Черноморца» он создал. Статьи о футболе Андрея Ясеня читали не только болельщики на Соборке, но и руководители.

Много сказано о Борисе Федоровиче Деревянко, я выделю главное: просвещенец, адвокат и очень надежный человек.

«Каждый одессит был внештатным корреспондентом газеты»

Валентин Симоненко, Герой Украины:

— Создатель «Вечерней Одессы», Борис Деревянко сделал газету такой популярной, что быстро заговорили о феномене этого издания. Статьи обсуждались не только в местных, но и в центральных органах власти. Потому что в газете была синтезирована правда. Газета не плавала в тонком слое проблем, умела в них погружаться, делать выводы, предлагать конкретные решения.

Борис Федорович умел собирать вокруг себя талантливых журналистов, ответственных и работоспособных, как и он сам. «Вечерняя Одесса» ежедневно попадала в дом практически каждого одессита, и каждый одессит был вовлечен в решение городских проблем, мог участвовать в доверительном разговоре с газетой. А редактор умел слушать людей, эта обратная связь давала темы и материал для статей, которые потом обсуждал весь город. Я помню, как капитаны, находясь за рубежом, просили собрать все номера «Вечерки», где были статьи о судьбе Черноморского морского пароходства.

Человек жив, пока его помнят. В коллективе «Вечерней Одессы» это понимают.

«Время выдвигает людей, которые необходимы этому времени»

Александр Князик, заслуженный художник Украины:

— Борис Федорович появился как звезда. Весь город говорил о «Вечерке», о его колонках редактора. Мы несколько раз общались, и я проникся уважением к этому неординарному человеку. Однажды ехали в одном купе из Одессы в Киев. Борис Федорович расспрашивал о тонкостях работы скульптора. Я тогда много работал с гранитом и с увлечением рассказывал ему, как долго и кропотливо приходится трудиться, чтобы расколоть глыбу. Он внимательно слушал, а потом сказал: это метафора, так нужно относиться к любому сложному делу, если с ходу не можешь его решить. Прошли годы, и я однажды обнаружил описание этого дорожного эпизода в дневниковых записях Бориса Федоровича.

Я работал над памятником редактору «Вечерки». Утверждаю, памятники ставят людям, которые нужны этому обществу, кого помнят по делам.

«Он начинал свою творческую деятельность в молодежной газете»

Аркадий Рыбак, редактор газеты «Порто-Франко»:

— Каждое явление имеет свои корни. Молодежная газета «Комсомольська iскра» была колыбелью, из которой вышли многие талантливые журналисты. В 1990 году преемницей этой газеты стала газета «Порто-Франко», которую я редактирую уже более 30 лет, и при иных обстоятельствах мы бы в этом году широко отмечали 100-летие молодежной прессы в Одессе. И это было бы интересное событие, так как первое молодежное издание на территории той еще страны появилось именно в Одессе.

Борис Федорович начинал свою творческую деятельность в «Комсомольській іскрі» — более 10 лет там работал, здесь он получил и свой первый опыт редактора. Его потенциал и способности увидели люди, которые затем принимали решение, кому возглавить «Вечернюю Одессу», впоследствии суперпопулярную в городе газету. Я, сын фоторепортера, в газете вырос, потом работал в «Вечерке». Нашел в архиве удостоверение внештатного сотрудника, подписанное Б.Ф. Деревянко. А в музей «Вечерней Одессы» передаю сохранившееся у меня удостоверение Бориса Федоровича в первые годы его работы в «КІ», это начало 60-х.

«Хранил, как реликвию, теперь передаю в музей»

Юрий Работин, руководитель региональной организации НСЖУ, заслуженный журналист Украины:

— В «Вечерней Одессе» работала школа репортеров, в которую я в свое время решил поступить. До сих пор храню письмо на редакционном бланке: «Вы приняты…». Нас учили на практике — с письмами читателей мы оббегали весь город, проверяли, выясняли обстоятельства, писали материалы в газету.

Школа Деревянко — это серьезный подход к делу, объективность и оперативность. Все, кто ее прошел, всю жизнь вспоминают эту науку. А своей реликвией делюсь — будет экспонат в музей газеты.

«Он изменил мое мировоззрение»

Сергей Никулин, заслуженный работник транспорта Украины:

— Борис Федорович — один из самых ярких представителей журналистского сообщества, которое сегодня движет общественным мнением. И я с гордостью говорю, что считаю его своим гуру.

Мы познакомились во время конфликта вокруг известного капитана Никитина. Я, молодой заместитель начальника ЧМП, выступил с критикой редактора, а он пригласил меня к себе. Выпили. Поговорили. Подружились. Бескомпромиссность, жесткость и одновременно человечность — эти качества Бориса Федоровича я испытал на себе. Благодарен ему до сих пор, он изменил мое мировоззрение, я по-другому стал оценивать события, людей, глядеть в корень, а не делить все только на черное и белое.

Спасибо, что помните, что не даете забыть об этом человеке, что погружаете и нас в воспоминания о нем.

«Его расстреляли, меня посадили»

Ядвига Круглова, член жюри конкурса «Люди дела»:

— При сложных обстоятельствах состоялось наше знакомство с редактором «Вечерки». Я, тогда руководитель розничного объединения «Пассаж», хотела вывести предприятие на самостоятельный путь, а городская власть сопротивлялась этому. В газете вышла разгромная статья о «Пассаже» и обо мне. Решила, что приду к Борису Федоровичу и выскажу ему, дескать, все не так. Принял, долго слушал, признал, что журналист не разобрался. С тех пор общались. Честный, принципиальный журналист.

Я продолжала бороться, меня посадили. Впоследствии сумела защитить себя, но разрушено предприятие, разрушены жизни. Накануне того страшного дня, когда Бориса Федоровича убили, мы должны были встретиться, очень нужно было посоветоваться. Не состоялась встреча…

«Он уберег меня от неверного шага»

Леонид Котляров, член жюри конкурса «Люди дела»:

— Люди старшего поколения помнят, что такое лимитированное издание. Так вот, был момент в истории «Вечерней Одессы», когда желающих подписаться на газету было гораздо больше, чем тираж, который позволяли власти. Единственное лимитированное издание в Одессе — это была «Вечерка»!

Вспоминаю эпизод, когда уже мой друг Борис Деревянко дал мне дельный совет. Я оканчивал Академию МВД и получил предложение работать в Москве. Пришел посоветоваться и совет получил: «Отшутись — скажи, что жизнь человеку дана один раз и прожить ее надо в Одессе». Я так и сделал, благодарен ему до сих пор.

«Над музеем газеты работаю с удовольствием»

Николай Вылкун, заслуженный художник Украины:

— С Борисом Федоровичем был знаком и дружен, потому с удовольствием принял предложение о работе над музеем «Вечерней Одессы». Сразу решили, что будет минимум мебели, но как можно больше материалов, фотографий, документов. Как же трудно было выбрать из всего массива экспонатов самые-самые! Но постарались рассказать и о редакторе, и о газете.

Процесс продолжается, вот и сегодня музей пополнился. Двигаемся дальше, приходите посмотреть.

«Проблемам пароходства посвятил немало статей»

Сергей Черных, ветеран Черноморского морского пароходства:

— Всем известно внимание Деревянко как журналиста и как народного депутата СССР, газеты «Вечерняя Одесса» к проблемам пароходства, его коллектива, о противостоянии «растаскиванию» и сомнительным продажам судов торгового флота Украины. Я неоднократно общался с редактором по самым разным вопросам, в основном, по работе в ЧМП.

Поэтому для меня участие во встрече с единомышленниками, которые работали с ним и знали этого человека, — самый настоящий подарок. Я как бы окунулся в атмосферу тех лет, перелистал календарь минувших десятилетий — сколько событий произошло! Благодарен за организацию самой этой встречи — решиться на ее проведение в настоящих условиях, на мой взгляд, уже мужество. Ну, а его редакции не занимать… Светлая память Борису Федоровичу!

К сожалению, не смогла по объективной причине приехать на нашу встречу директор Ивановской школы Людмила Петренко, она написала: «Гірко усвідомлювати втрату такої людини. Тішить гордість за справи Бориса Федоровича, пишаюся тим, що є землячкою та працюю у школі, яка гордо носить ім’я великого журналіста. Вічна пам’ять».

В день памяти с нами были управляющий делами областного совета Александр Балан, заместитель председателя райгосадминистрации Одесского района Александр Илько, ректор государственного университета внутренних дел Дмитрий Швец.

Таким был этот день, уже ставший страницей истории газеты «Вечерняя Одесса» — газеты, основанной Борисом Федоровичем Деревянко.

Дора Дукова. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
30/11/2022
Шановні працівники органів прокуратури! Щиро вітаю вас із професійним святом — Днем працівників прокуратури!
30/11/2022
Национальный банк представил проект концепции е-гривни — цифровых денег НБУ. Е-гривня — это электронная форма денежной единицы Украины. Ее ключевое назначение — эффективно выполнять все функции денег, дополняя наличную и безналичную формы гривни...
30/11/2022
Прогноз погоды в Одессе 2—7 декабря
24/11/2022
Медучреждения Одессы обеспечиваются электропитанием в приоритетном порядке, сообщает пресс-служба горсовета...
24/11/2022
В преддверии зимы волонтеры Фонда развития спорта и общественных инициатив Одессы имени Сергея Уточкина присоединились к реализации пилотного проекта по обеспечению украинских военных зимней формой...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.036