За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Опыт в запас не уходит

№138—139 (11128—11129) // 09 декабря 2021 г.
Опыт в запас не уходит

Новейшая история Одессы невозможна без роли нашего города в стратегическом развитии промышленного сектора экономики. 30 лет назад на 1200 промышленных производственных площадях, расположенных в городской черте, шел серийный выпуск современного технологического оборудования для агропромышленного комплекса, пищевой и легкой промышленности, автопроизводства и тяжелого краностроения. Но превалирующими направлениями были станкостроение, инструментальное производство и приборостроение.

И руководили этими предприятиями директора, которых сегодня, с легкой руки псевдоисториков, стали называть «красными директорами» Именно они в первые годы независимости смогли сначала удержать, а потом не дать погибнуть предприятиям, ставшим гордостью Одессы.

Валентин Меркачев, директор «Дзержинки», Александр Сагура, директор «Центролита», Леонид Выхватень («Прессмаш»), Леонид Шемякин («Стальканат»), Валерий Небрат («Стройгидравлика»), директор «Краяна» — Николай Приступа и много других — сегодня их можно назвать той историей Одессы, которая без них просто невозможна

Одному из них Валерию Николаевичу Небрату исполняется 70 лет! Казалось бы, и возраст немалый, и жизненного опыта за плечами немеряно, а он по-прежнему в трудовом строю. Сегодня он руководит Одесским инновационно-информационным центром — ИНВАЦ.

Работать начал еще в школьные года. Был слесарем на кирпичном заводе в Новгороде-Северском. Мать работала учительницей, а отец — водителем. Поступил в Политех, на инженерно-экономический факультет. Это было очень сложно, конкурс был очень большой. Поступив, пять лет был старостой группы. По распределению попал в плановый отдел завода «Стройгидравлика». Это было единственное в своем роде предприятие на всем советском пространстве, которое выпускало гидравлику для строительной и дорожной техники. Молодой специалист попросил перевести его работать в механический цех №1. Здесь он стал технологом и дорос до заместителя начальника цеха. Затем был призван в армию, где дослужился до замполита роты. После службы вернулся на завод уже начальником цеха. Вскоре стал секретарем парткома. А в 1986 году его назначили директором Овидиопольского завода кузнечно-прессовых автоматов. Через два года на выборной основе стал директором одесского завода «Строммашина». В то время как раз ввели госприемку. Этот дополнительный контроль привел к снижению производства на 30—40% на всем советском пространстве.

На каждом заводе, где Небрат начинал работать, всегда были проблемы. В Овидиополе поставили задачу срочно решить вопрос строительства канализационного коллектора для города, потому что при закладке завода было оговорено строительство этого коллектора и очистных сооружений. В течение полутора-двух лет решили задачу. Кроме того, надо было переселить проживающих в ужасных условиях работников завода. Обитали они на «Брандвахте» — это списанное судно, которое стояло в акватории Ильичевска. В течение года построили для них общежитие, и 60 семей получили хорошее жилье.

Опыт по решению самых разнообразных проблем Небрат продолжал получать, работая директором ПО «Электронмаш». В наследство от предшественника осталась задолженность по зарплате и невыполнение плана. Завод был в очень плачевном состоянии. Следующие 4 месяца своими силами стали искать выход из ситуации. Для этого взяли кредит, стали выпускать товар, на который был спрос. Это были разъемы для первых персональных вычислительных машин. Вообще новое изделие ставится на производство 3—4 года. А на предприятии умудрялись вводить его за год. Конструкторским бюро завода создан первый кассовый аппарат уже в независимой Украине. Также Небрат и его подчиненные были инициаторами изготовления первых в стране чип-карт.

Валерий Николаевич уверен, что благосостояние города и жителей напрямую зависит от состояния экономики. Он говорит: «Экономику необходимо поднимать, иначе наполнять городской бюджет будет нечем. Экономическая составляющая Одессы не получает хорошего развития. Вспомните, сколько было промышленных предприятий — они канули в Лету. Держатся лишь крупные организации, которые вкладывают деньги в разработку и изготовление новых, востребованных потребителем промышленных изделий. В малом и среднем бизнесе отсутствуют инновационные технологии, и предприниматели занимаются просто продажей товаров, в основном китайских. Торговля практически не наполняет бюджет города. Предприниматели должны изготавливать новые конкурентоспособные изделия. Если и дальше не развивать мелкое предпринимательство — экономика упадет окончательно. Поэтому следует наверстывать упущенное. Совместно с группой ученых-экономистов я разработал единую программу под названием «Программа развития инновационной структуры малого и среднего бизнеса» для мелких и средних предпринимателей в Одессе. Схематически ее можно описать так: разработана программа, которая учитывает приоритеты развития экономики региона. В ней имеются самые различные направления: транспорт, машиностроение, сельхозпродукты и переработка, туризм и рекреация. Предприниматель, желающий с нами сотрудничать, выбирает то, чем хочет заниматься. Например, выпускать на заводе электробытовую технику. Дальше подключаются конструкторские разработчики, прикладные институты или ученые. Специалисты разрабатывают технологию создания нового изделия от проекта на бумаге до выпуска пробной партии этого товара. Новое изделие должно быть конкурентоспособным. Оплачивает это все инновационный фонд и венчерный фонд. Предпринимателю остается получить технологию продукта, и он начинает выпуск инновационной продукции. Следующие пять—семь лет бизнесмен платит 5—10% от прибыли в венчерный фонд. Таким образом, через пять лет эта структура станет самофинансируемой. Этот проект был создан на базе всеукраинской программы инновационной поддержки малого и среднего бизнеса в регионах и одобрен научно-техническим советом при Одесской областной администрации».

Валерий Николаевич и сегодня в центре общественно-политической жизни Одессы — оказывает помощь общественным организациям ветеранов и благотворительным фондам, ведет активную работу среди молодежи, передает свой опыт, который, как известно, в запас не уходит.

Виталий СНЯТОВСКИЙ. Генерал-майор в отставке



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
24/04/2024
Знаходяться ці гнізда на спеціальних платформах, які спеціалісти ДТЕК Одеські електромережі встановили на електроопори. Виявилося, що птахи заселили усі 257 платформ...
24/04/2024
За результатами проведених мікробіологічних досліджень Одеського обласного центру контролю та профілактики хвороб МОЗ України станом на 22 квітня...
24/04/2024
Предстоящая помощь Украине от стран-партнеров будет зависеть от того, насколько будут действовать реформы...
24/04/2024
У Таїровській селищній раді представники Державної екологічної інспекції провели семінар на тему: «Користування веб-ресурсом і додатком «Екозагроза»...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.040