За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Профессора Лопатто — отец и сын

№100 (10947) // 22 сентября 2020 г.
Эдуард Ксаверьевич Лопатто

Эдуард Ксаверьевич Лопатто (1893—1951) — выдающийся ученый-химик. Родился 26 декабря 1893 года в Калуге. С детства тянулся к техническим наукам, поэтому вначале поступает в реальное училище, где большое внимание уделялось математике и естественным наукам, а затем продолжил учебу в Московском техническом училище (позднее МВТУ им. Н.Э. Баумана).

В 1916 году после окончания Московского технического училища Эдуард получает звание инженера-технолога «с правом производства всякого рода строительных работ и составления проектов оценки зданий и сооружений». В это время еще продолжались военные действия на фронтах Первой мировой войны. Молодого инженера-технолога направили на работу в лабораторию взрывчатых веществ, организованную при училище. После расформирования лаборатории Эдуард Лопатто был переведен на Винницкий суперфосфатный завод, подчиненный военному ведомству. Там производили химикаты, необходимые для изготовления взрывчатых веществ: пироксилина, бездымного пороха, нитроглицерина. Начав инженером-химиком, к 1920 году Эдуард Лопатто становится техническим директором завода.

В 1930 году Э.К. Лопатто был назначен главным инженером Одесского суперфосфатного завода, где работал до марта 1935 года. Здесь при непосредственном участии Э.К. Лопатто был разработан новый способ производства серной кислоты. Экспериментальные и теоретические исследования в этой области стали основой его докторской диссертации «Кинетика процесса и принципы проектирования сверхинтенсивных установок для производства серной кислоты, работающих по методу жидкой фазы». Эдуард Лопатто стал первым доктором технических наук в Одессе. При его активном участии была разработана новая, в десятки раз более эффективная технология непрерывного получения суперфосфата.

С 1932-го по 1935 г. Э.К. Лопатто был заведующим лабораторией неорганических веществ Украинского химико-технологического института (Одесса). С марта 1935 г. полностью перешел на научно-педагогическую работу в индустриальный институт (ныне — Одесский национальный политехнический университет), где заведовал кафедрой химической технологии неорганических веществ. Через год он стал деканом химико-технологического факультета и оставался им до конца жизни. В институте он заслужил непререкаемый авторитет как преподаватель, ученый и руководитель: был генератором идей, организатором научных семинаров, участником студенческих и кафедральных встреч вне института.

Во время героической обороны Одессы осенью 1941 года Э.К. Лопатто был начальником цеха взрывателей на заводе им. Г.М. Петровского, где наладил производство гранат. Более 300 тысяч гранат изготовил этот завод для фронта. Э.К. Лопатто также консультировал линолеумный завод «Большевик» по вопросам производства взрывчатки для нужд фронта (завод выпускал около двух тонн взрывчатки в сутки).

Совместно с профессором А.М. Жарновским Э.К. Лопатто создал специальную зажигательную смесь с высокими характеристиками возгорания и продолжительности горения, с совершенной конструкцией детонатора для зажигательных бутылок, которые использовались для борьбы с танками противника.

Во время оккупации Одессы Э.К. Лопатто был оставлен в городе для подпольной работы. Весной 1942 г. Э.К. Лопатто, чтобы не вызывать подозрений, открыл собственную лабораторию химических анализов и экспертиз для легализации своего положения и встреч с нужными людьми. В это время он работал в должности профессора в открытом румынами университете Транснистрии (1942–1944). Когда румынские оккупационные власти решили демонтировать и вывезти суперфосфатный завод, они обратились к профессору Э.К. Лопатто за консультацией, и он дал заключение о невозможности и экономической нецелесообразности демонтажа завода.

В 1943-1944 годах Э.К. Лопатто сотрудничал с подпольной группой на Одесском судоремонтном заводе, которую возглавлял советский разведчик-нелегал Николай Артурович Гефт. В 1943 г. Э.К. Лопатто получил от него задание создать мины замедленного действия для уничтожения вражеских военных кораблей. Используя собственную лабораторию, Э.К. Лопатто сконструировал мину, похожую на небольшой кусок угля, которая, попадая в топку парохода, взрывала корабль после выхода в море. С помощью таких мин было уничтожено 4 военно-транспортных корабля противника — эсминец RB-204, истребитель подводных лодок KT-39, транспорт «Вессель» и самоходная баржа «Шпрее». Корабли взрывались далеко в море, поэтому немцы никого не могли уличить в диверсии. В октябре 1944 г. Э.К. Лопатто был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.

После освобождения города Э.К. Лопатто взялся за восстановление цеха суперфосфатного завода по производству взрывчатки и пороха, очень нужных фронту. Этот завод стал первым возрожденным предприятием Одессы. После возвращения Одесского университета из эвакуации профессор Э.К. Лопатто возглавил кафедру неорганической и технической химии. Одновременно с работой в университете он читал лекции по общей химии в Одесском строительном институте. После возобновления работы политехнического института проф. Э.К. Лопатто работал там в должности профессора, заведующего кафедрой

В послевоенные годы Э.К. Лопатто работал над проблемами очистки фтористых газов суперфосфатного производства. Экспериментальные и теоретические исследования Э.К. Лопатто вошли в научно-техническую и учебную литературу по химической технологии. В 1947–1948 годах он с коллегами предложил новый способ получения серной кислоты нитрозным методом. В последние два года жизни ученый работал над созданием учебных пособий для спецкурсов по технологии производства серной кислоты и суперфосфатов.

К сожалению, непомерные нагрузки подорвали здоровье ученого. Утром 15 сентября 1951 года Эдуард Ксаверьевич скоропостижно скончался по пути на лекцию. Ему было 57 лет. Спустя несколько часов умерла его верная супруга Мария Трофимовна.

В 1971 году по решению Одесского горсовета «Об увековечении памяти ученого-химика Э.К. Лопатто» на фасаде дома, в котором он жил с 1930-го по 1951 г. (на углу улиц Мясоедовской и Прохоровской) была установлена мемориальная доска, а переулок Высокий был переименован в улицу профессора Лопатто. Однако в 90-е гг. улице вернули прежнее название...

Александр Эдуардович Лопатто
Александр Эдуардович Лопатто

Александр Эдуардович Лопатто (1921–2005) — специалист в области технологий строительных конструкций. Родился 19 августа 1921 года в Виннице. В связи со служебными назначениями его отца семья переезжала — вначале в Харьков, затем в 1930 году в Одессу. В 1938 г. Александр окончил одесскую среднюю школу № 28 и поступил на первый курс химико-технологического факультета Одесского индустриального института. С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года Александр, как и другие студенты этого вуза, был отчислен с 3-го курса, так как общая эвакуация института не планировалась.

В октябре 1942 года для обеспечения легального положения в городе Александр был зачислен студентом политехнического факультета Одесского университета. По протекции однокурсницы он устроился на работу учетчиком прядильно-ткацкой фабрики, которая находилась на Дальницкой улице. Очень пригодилось его умение хорошо чертить: по заданию отца Александр начертил для оккупационных властей региона карту Транснистрии, в том числе и Одессы, со всеми действующими предприятиями. Затем ему поручили сделать схему соподчиненности гражданских и военных служб Транснистрии. Александру удалось сфотографировать эти схемы и передать их членам подполья. А дальше были все новые и новые поручения, с которыми он успешно справлялся.

После освобождения Одессы в 1944 году А.Э. Лопатто продолжил учебу и в 1945-м окончил полный курс Одесского института гражданского и коммунального строительства (ныне — Одесская государственная академия строительства и архитектуры) по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Эта специальность ему очень нравилась, и с нею он связал всю свою жизнь. Еще во время учебы в институте Александр начал работать в Одесском филиале Всесоюзного проектного треста «Промстройпроект» в должности техника-конструктора в стройотделе. Он принимал участие в восстановлении промышленности Одессы, Запорожья, Николаева и разрушенных объектов Молдавии. Через полгода он уже исполнял обязанности инженера, а после окончания института был назначен заместителем руководителя бригады. Он очень ответственно относился к своей работе как в процессе проектирования, так и на этапе строительства.

В январе 1946 года А.Э. Лопатто поступает в аспирантуру Одесского инженерно-строительного института. Он был одним из первых аспирантов послевоенного времени, учеником профессора Николая Николаевича Зарембо-Владычанского (1894-1959), выдающегося ученого, инженера, выпускника Петербургского института инженеров путей сообщения, который на протяжении 18 лет руководил профилирующей кафедрой инженерных конструкций.

Э.К. Лопатто, его сын Александр и супруга Мария Трофимовна
Э.К. Лопатто, его сын Александр и супруга Мария Трофимовна

В 1949 г. Александр Эдуардович Лопатто успешно защитил кандидатскую диссертацию, посвященную расчету, исследованию и возведению тонкостенных оболочек двойной кривизны, в 1953 г. ему была присвоена ученая степень кандидата технических наук.

Трудовая деятельность А.Э. Лопатто в Одесском гидротехническом институте началась в 1946 году. В 1951 г. кафедра железобетонных и металлических конструкций при непосредственном участии заведующего кафедрой, профессора Н.Н. Зарембо-Владычанского, ассистентов кафедры К.М. Караджи и А.Э. Лопатто провела большую работу по оказанию общественной помощи СМУ-29 «Промстрой», которая заключалась в проектировании и осуществлении подъема 5-этажного железобетонного каркасного здания холодильника мясокомбината. Эта работа дала не только более четверти миллиона рублей экономии и сокращение сроков строительства на 4 месяца, но и являлась новым смелым инженерным решением проблем восстановления железобетонных каркасных зданий.

В 1958 г. А.Э. Лопатто стал первым начальником научно-исследовательского сектора института, и за несколько лет ему удалось поставить работу отдела на высокий уровень. В 1963 году он был избран заведующим новой профилирующей кафедрой — производство строительных конструкций.

Александр Эдуардович уделял большое внимание учебно-воспитательной работе: организации комплексного обучения, комплексному проектированию, лабораторным работам, постановке производственного обучения, дипломному проектированию. Новые подходы к изложению инженерных дисциплин нашли отражение в учебниках и учебных пособиях, написанных А.Э. Лопатто. Он опубликовал более 130 работ, в том числе 8 монографий, 17 пособий по проектированию, более 16 научно-популярных книг, включая книги о великих ученых.

Научно-исследовательская деятельность А. Э. Лопатто была связана с решением ряда актуальных инженерно-технических проблем в области технологий строительных конструкций: возведение тонкостенных куполов методом пневматической опалубки, применение железобетона в машиностроении, анкеровка напрягаемой арматуры с помощью высаженных головок, поверхностное упрочнение бетона и др. Он был руководителем госбюджетной проблемной темы по разработке и исследованию свойств бетонов на искусственных пористых заполнителях и конструкций из них, а также ряда хоздоговорных работ, среди которых — исследование и совершенствование рамных конструкций сельскохозяйственных производственных зданий, ячеисто-бетонных ограждающих панелей, захватов-анкеров для 7-проволочных канатов на высаженных головках.

А. Э. Лопатто разработал новый метод формования комплексных плит расслоением, новый способ центрифугирования железобетонных труб, новые конструкции сельскохозяйственных производственных зданий, новые бетоны на пористых заполнителях и конструкции из них (в том числе для Монгольской Народной Республики). Он описал элементы теории деформации, деструкции и прочности бетона, а также предпосылки оптимизации плитных железобетонных конструкций.

Среди хоздоговорных работ можно выделить разработки и исследования по применению железобетона в машиностроении (для одесского завода «Полиграфмаш»), исследования по формованию комплексных плит (для Одесского завода железобетонных изделий), устройству несварных стыков арматуры армоблоков защитных оболочек АЭС (для компании «Оргэнергострой»).

Под руководством А.Э. Лопатто его ученики М.А. Личиницер и А.Н. Феофанов в своих кандидатских диссертациях впервые в мировой практике разработали технологию горячей посадки анкерных утолщений на высокопрочном стержне канатов для предварительно напряженных железобетонных конструкций. Эта технология защищена многими авторскими свидетельствами и получила широкое признание. Первое в нашей стране авторское свидетельство на способ возведения тонкостенных оболочек с использованием пневматической опалубки было получено Александром Эдуардовичем Лопатто в 1950 году.

За свою многолетнюю плодотворную работу, за значимые открытия и изобретения А.Э. Лопатто был отмечен многочисленными почетными грамотами и благодарностями.

Под руководством Александра Эдуардовича была расширена и улучшена лабораторная база кафедры: выделены и оборудованы помещения для лаборатории легких бетонов, выполнен проект расширения лаборатории каменных конструкций, организован и оборудован класс для проведения лабораторных работ, отремонтирована и благоустроена лаборатория железобетона, приобретены и установлены три пресса, изготовлены стенды для учебных и исследовательских работ.

В 2000 году А.Э. Лопатто вышел на пенсию, проработав в нашем вузе 54 года, из них 15 лет он возглавлял кафедру железобетонных конструкций — с 1974-го по 1989-й.

Александр Эдуардович Лопатто запомнился нам своей интеллигентностью, эрудицией, честностью, принципиальностью, целеустремленностью и умением эффективно организовать рабочие процессы. Он был умелым руководителем, создал сплоченный коллектив единомышленников, в котором всегда царила дружеская атмосфера. Александр Эдуардович пользовался заслуженным уважением студентов, сотрудников академии и всех, кто был с ним знаком.

Алла РЕШЕТНИКОВА



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
26/10/2020
Три города и 7 районов Одесской области с понедельника, 26 октября, оказались в «красной» карантинной зоне. Соответствующее решение приняла Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций...
26/10/2020
В Одессе, по ул. Армейской, 8В, появится новый сквер. В квартале, где планируется благоустроить сквер, расположены лицей «Европейский» и многоэтажные жилые дома...
26/10/2020
На нерегулируемом пешеходном переходе на углу улиц Маршала Малиновского и Кирпично-Заводской появились пластмассовые муляжи школьников. Фигуры установило КУ «СМЭП»...
26/10/2020
Работники коммунального предприятия «Горзелентрест» высадили в Приморском районе Одессы 65 молодых акаций, передает «Таймер» со ссылкой на сообщение пресс-службы коммунальщиков...
26/10/2020
Украинский парламент начнет рассматривать проект государственного бюджета на 2021 год на следующей неделе. Об этом рассказал председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.036