За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Семен Воронцов: влиятельный отец знаменитого сына

№78—79 (10925—10926) // 30 июля 2020 г.
Семен Воронцов: влиятельный отец знаменитого сына

По приезде посольства в Лондон дома посланника на Харли-стрит и Мэнсфилд-стрит, а особенно — в пригороде Лондона Ричмонде сразу стали центром немногочисленной русской колонии и гостеприимными местами для приезжавших в Англию земляков. «Он истинный патриот, знает хорошо русскую историю, литературу... Такой посол не уронит своего двора», — так писал Н. Карамзин в «Письмах русского путешественника» о пребывании на Британских островах.

Известность и богатство Воронцовых пошли от Михаила Илларионовича, «споспешествовавшего» восхождению Елизаветы Петровны на престол. Приятель императрицы-самодержицы жил честно и праведно, а вот братец его Роман ловко пользовался статусом родственника одного из фаворитов царицы. Роман Илларионович был нечист на руку, недаром его прозвали «Роман — большой карман».

Слухи о его мздоимстве дошли до Елизаветы, она, не решившись на нагоняй, прислала на именины князю Роману подарок — кошелек нелепо больших размеров. Получатель намек понял, расстроился, заболел и вскоре умер.

Психологам еще предстоит разобраться в сложных процессах формирования элит и в том, как на бесплодном грунте безнравственности все же вырастают яркие цветы добра и порядочности. Здесь воистину широкое поле деятельности, и род Воронцовых может дать разнообразный материал для исследований.

Заря восходит в дыме труб карронских

К концу восемнадцатого века над Британией уже взошла заря промышленной перестройки, разбуженная людьми особой генерации, из тех, кто лицом к лицу общался с монархами и проводил целые дни у металлургических печей и в выработках шахт вместе с простым людом. Огромная энергия этих людей соединялась с несгибаемой волей и высокой общей культурой, с различными научными знаниями...

Промышленная перестройка вошла на российские просторы через дверь, открытую британцами, вошла с помощью дипломата Семена Воронцова.

Граф Семен Воронцов понимал, что российскому обществу нужны новые ориентиры. И особенности своей дипломатической миссии раскусил до конца и сразу. В британской столице ничего не решали в кулуарах. Двор и министерство без обеих камер парламента — просто пустое место. Фракции, в свою очередь, зависимы от мыслей нации. Задушевные разговоры тет-а-тет с теми же министрами не приносили плодов. Забот у российского посла было невпроворот. Но, вспоминая скучную Венецию, он все же благодарил судьбу за возможность быть в водовороте событий, эпохальных по своей сути.

Семен Романович в короткие сроки завел знакомства со многими представителями британской политической элиты и сразу нашел подходы и способы общения, впускавшие в двери наивысших кабинетов: открытость и искренность.

«Неуживчивый» посланник

«Низость» в его характере, как отмечал сам Семен Воронцов, отсутствовала напрочь. Часто это служило препятствием для продвижения по службе. Военная карьера, вначале складывавшаяся удачно, потерпела крах из-за отказа лебезить перед князем Потемкиным. Нежелание угождать светлейший принял за высокомерие и надменность. Конфликт приводит к тому, что все ратные труды Воронцова пропадают даром.

И на новом своем посту посла граф Воронцов временами позволял себе не соглашаться с собственным правительством, подал свой голос против захвата и раздела Польши, которые называл попирающими идею справедливости, считал невыгодным для российской стороны вооруженный нейтралитет, с порога отринул вздорную идею заселить Крым на австралийский манер британскими каторжниками.

Посол Воронцов с самого начала стал действовать решительно: встречался с лидерами оппозиции, убеждал их противодействовать военным планам правительства. Совершенно новым подходом к дипломатической деятельности стало издание брошюр, своеобразных памяток для британского общества, на страницах которых граф доказывал невыгодность разрыва отношений двух империй — как в военной, так и в торговой сферах.

Усилия посла не прошли даром. Воронцов доказал, несколько раз отведя угрозу военного столкновения, что один талантливый дипломат стоит десятка армий.

У времени много качеств, оно, как известно, лучший лекарь и не менее исправный судья. Деятельность Семена Воронцова в выводах историков-демократов оценена однозначно — патриот. Британия, в конце концов, неоднократно доказала, что ценит Россию и в нужный момент готова прийти на помощь, хотя и не всегда бескорыстно.

«Печать запрета должно снять...»

Британские власти на сломе веков все же нашли в себе решительность поделиться своим техническим гением — архитектором, механиком, оружейником, изобретателем шотландцем Чарльзом Гаскойном. И Украине, и России с ним просто повезло. То, что Гаскойн стоит у истоков отечественной металлургии, — факт. На переезды осведомленных в технических секретах людей английский парламент наложил строгий запрет. Всем промышленникам просто-напросто запретили покидать Англию. Во времена возникновения технического шпионажа и контрабанды новой техники такая жесткая мера выглядела вполне оправданно.

К выстраданному решению английского правительства о разрешении на отъезд Гаскойна привела длительная переписка монархов, упреки и уговоры российской дипломатии с участием Семена Воронцова. Наконец, Британия решила, что, усилив Российскую империю, свяжет этим мощь Швеции, чем исключит опасного конкурента в борьбе за доминирование на морских просторах.

Гаскойн привез с собою части важнейших машин, нужных для пушечного производства, огнеупорную глину и кирпич, огнестойкий камень, образцы каменного угля. Вместе с ним прибыл целый десант бывших сотрудников Карронского завода для помощи в управлении предприятиями, а также знатоки секретов механики, химии, мастера литейных, сверлильных, модельных, токарных, кузнечных специальностей.

Гаскойн так никогда и не вернулся на родину. То же самое случилось и с графом Воронцовым, всем сердцем полюбившим Британию. Нетрудно догадаться, какое влияние оказал старший Воронцов на собственного сына в понимании вызовов современной им эпохи.

Жизнь Михаила Семеновича Воронцова вызывает заслуженное восхищение. К успеху молодого графа вел пример отца.

Юлий ШАРАБАРОВ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
28/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 28 сентября в Одесской области зарегистрированы 13075 случаев COVID-19. Из них 5406 человек — жители Одессы. За последние сутки в регионе — 202 новых случая заболевания, из них 101 — у одесситов и 101 — у жителей районов области...
28/09/2020
В связи с пассажирскими бунтами уместно напомнить, что в «желтой» зоне, где и находится сейчас Одесса, обязательны маски в общественных зданиях...
28/09/2020
Национальный банк Украины выставил на продажу лом выведенных из обращения монет номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 грн.
28/09/2020
В парке Шевченко на площадке, где раньше была дискотека «Огни Маяка», открылся импровизированный музей мореплавания...
28/09/2020
Нежным розовым и белым цветом городские улицы будут наполнены еще неделю, если позволит «бархатный сезон»...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.025