За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Дом Папудова

№77 (10924) // 28 июля 2020 г.
Дом Папудова

Константин Фотиевич Папудов родился в Одессе в 1797 году. Он получил хорошее домашнее образование. Папудов — русифицированный вариант греческой фамилии Пападзис. Некоторые родственники Папудова носили фамилию Папудогло. Отец Папудова Фотий ещё в 1818 году открыл в Одессе свой первый склад для зерна и взял в качестве помощника-компаньона сына. С тех пор Константин Фотиевич занимался торговлей зерном.

Именно благодаря порту и хлеботорговле границы Одессы расширялись весьма быстрыми темпами. Всего за тридцать лет наш город стал одним из крупных торговых центров мира. Когда в 1796 году царское правительство разрешило вывоз зерна за рубеж, внешняя торговля всего за несколько лет достигла небывалого уровня. После того, как в 1822 году губернатор Ланжерон ввёл беспошлинный ввоз товаров (порто-франко), торговый оборот вырос еще больше.

В город привозили огромное количество зерна, строились хлебные лавки, сдавались помещения под хранилища зерна, однако улицы все равно были переполнены телегами с зерном. Люди, обладавшие недвижимостью, перестали сдавать квартиры под жильё, поскольку значительно выгоднее было сдавать их как складские помещения.

Константин Папудов стал одним из крупнейших торговцев и экспортеров зерна. Он понял, что весьма выгодно строить дома, специально оборудованные под зерновые хранилища. Так он и сделал. Реализациям его замысла помогло то обстоятельство, что с 1842-го по 1845 год он занимал пост одесского городского головы.

Для расширения своего бизнеса он решил построить огромный амбар прямо в центре Одессы, на углу нынешней Преображенской и Соборной площади. История этого дома может быть предметом отдельного исследования. Сегодня решение о строительстве наверняка вызвало бы массу критики и возмущения со стороны горожан. Но в то время одесситы были благосклоннее. Причиной положительного отношения граждан Одессы к такому строительству было то обстоятельство, что в городе были большие неустроенные участки земли. Поэтому жители всегда приветствовали появление новых зданий, которые заполняли эти неухоженные территории.

В 1843 году Папудов приступил к строительству здания-зернохранилища. По плану Папудова, это должен был быть амбар, который смог бы вместить огромное количество пшеницы. Для этого здание должно было иметь очень надежные перекрытия и толстые метровые стены. Для этого требовалось грамотное архитектурно-техническое решение. Был приглашен архитектор Иван Козлов, который за короткий срок смог составить проект надежной конструкции. В течение нескольких лет в этом амбаре складировали, сушили и фасовали зерно перед тем, как отправить в порт. За обеспечение продовольствием в Новороссийском крае Папудов был награжден золотой медалью на Анненской ленте и избран почетным гражданином Одессы.

Во время Крымской войны хлеботорговля пришла в упадок. Причиной было то обстоятельство, что основными крупными покупателями зерна были страны, с которыми воевала Россия. Большой амбар стал бесполезным. Но появился спрос на доходные дома с большим количеством квартир. Поэтому Папудов решил перестроить внутреннюю часть огромного амбара под квартиры. Перестройка амбара заняла много времени. Она началась в 60-е годы девятнадцатого столетия и длилась приблизительно двадцать лет, хотя отдельные части здания перестраивались до начала двадцатого века. Архитекторами этой перестройки в разное время выступали Боффо, Моранди, Мазиров и Рейнгерц. Однако до середины 70-х годов второй и третий этажи здания оставались зернохранилищами. Но в связи с опасностью их обрушения на первый этаж зерно с этих этажей убрали.

После перестройки, дом стал самым большим и высоким в Одессе. Одна его часть имела шесть этажей, а другая — четыре. В четырехэтажной части дома неоднократно устраивали светские вечера и балы. За одно мероприятие здесь принимали около пятисот человек, среди которых часто присутствовали Толстые, Гагарины, Воронцовы и другие знатные персоны.

Но Папудов прославился не только как крупный зерноторговец и владелец известного всем одесситам дома. 16 мая 1833 года по ходатайству М. С. Воронцова и при поддержке министра финансов Конкрина с согласия императора Николая I впервые в Одессе было учреждено сроком на 10 лет акционерное «Черноморское общество пароходов» для постоянных сообщений со Стамбулом. Для управления делами Черноморского общества собранием акционеров избиралась дирекция, состоявщая из трех распорядителей, одним из которых был К. Ф. Папудов. С этого времени Одесса стала южными морскими воротами Российской империи. Папудов принимал активнейшее участие в деятельности «Черноморского общества пароходов».

В 1859 году для составления подробного проекта «Положение для Одессы» под председательством городского головы был образован комитет, в который вошел от «Черноморского общества пароходов» К. Ф. Папудов. Одесский порт принимал к тому времени 1100 судов в год, значительное количество которых принадлежало членам «Черноморского общества пароходов». Суда отправлялись из Одессы в Турцию, Марсель, Геную, Ливорно, Неаполь, Мальту, Александрию, Триест, города Греции.

В личной жизни Папудова были и белые, и черные полосы. В двух браках у К. Ф. Папудова было 6 детей, однако двое из них умерли в раннем возрасте. Папудов был женат дважды. Первая жена его была гречанка. Звали её Деспина Пантелеевна. Известно, что она была участницей Одесского женского благотворительного общества и принимала активное участие в филантропической деятельности в 30-х годах девятнадцатого столетия.

Второй женой Папудова стала известная одесская красавица, дочь купца первой гильдии Ариадна Евстратьевна Севастопуло. Свадьба их состоялась в апреле 1844 года. На тот момент Папудову было 47 лет, а его невесте — 20. Ариадна Севастопуло получила очень хорошее образование, была талантливой вокалисткой. В своём кругу она выделялась умом и вкусом.

Насыщенная жизнь Одессы часто затихала при возникновении холеры и чумы. И тогда введение карантина, как это было в 1829, 1837, 1848 и 1849 годах, полностью парализовало жизнь города. Не работали многие магазины, учебные заведения, застопорилась торговля. Очередная вспышка холеры, неудачная Крымская война разорили очень многих деятельных людей Одессы. Среди разоренных была и семья Папудовых. Они уехали в Париж. В Париже Ариадна Папудова с большим успехом давала сольные концерты, где исполняла итальянские оперные арии, русские романсы и песни.

Возле неё постоянно толпились ухажеры. Однако Папудов относился к этому спокойно, хорошо понимая значение разницы в возрасте и стремление молодой женщины пользоваться успехом у мужчин. Одним из наиболее известных её кавалеров был молодой барон Ротшильд, который настолько в неё влюбился, что подарил ей особняк герцога де Саган на Елисейских полях.

Коммерческая деятельность у Папудова во Франции не сложилась. Поэтому семья вернулась в Одессу. Накануне возвращения особняк герцога де Саган был продан, исключая девять дверей от внутренних помещений, так как эти двери представляли собой произведения высокого искусства. Двери были из красного дерева, с бронзовыми резными ручками и фарфоровыми медальонами, украшенные рисунками знаменитого Ватто. Двери доставили в Одессу и установили на верхних этажах дома Папудовых. Впоследствии муж дочери Папудовых генерал Мартынов перевез эти двери в свой дом на Каменном острове, а накануне Первой мировой войны двери были проданы во Францию и установлены на исходные места во владении герцога де Саган.

Умер Константин Фотиевич Папудов в июне 1879 года и был похоронен на Первом христианском кладбище.

Сергей ПЕТРОВ. Доктор биологических наук, профессор



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
04/08/2020
Первого августа абитуриенты начали регистрацию личных электронных кабинетов...
04/08/2020
На состоявшемся на днях заседании исполкома горсовета поддержан проект решения о передаче на баланс коммунальному предприятию «Стадион «Спартак» «имущества в виде элементов благоустройства спортивного площадного сооружения Скейтпарк»...
04/08/2020
...но по спуску Маринеско уже началось автомобильное движение. Это стало возможным после того, как там была завершена укладка асфальтобетонного покрытия на проезжей части. Осталось установить дорожные знаки и нанести дорожную разметку...
04/08/2020
Экологический эксперимент начали в городе коммунальное предприятие «Горзелентрест» и благотворительный фонд «Генофонд будущего» — в парках и скверах устанавливают боксы для сбора пластиковых крышечек и других видов пластика...
04/08/2020
Как сообщает пресс-служба горсовета, в связи с реконструкцией разворотного кольца трамвай № 18 будет доставлять пассажиров только до 11-й станции Большого Фонтана. А от 11-й до 16-й станции пустят автобус № 18-К...
Все новости



Архив номеров
август 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020