За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Настоящий, как море

№40—41 (10887—10888) // 16 апреля 2020 г.
Настоящий, как море

Эти заметки — дань памяти об одессите Борисе Георгиевиче Александрове, которому 17 апреля исполнилось бы 62 года, докторе технических наук, профессоре, член-корреспонденте Национальной академии наук Украины, директоре Одесского филиала Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского, трагически погибшем при пожаре 4 декабря прошлого года.

ПО РАБОТЕ мы сталкивались не так часто. Обычно — на различных совещаниях, «академиях», конференциях, заседаниях «по морю».

Он всегда отличался скромностью. Незаметностью среди именитых выскочек и чиновников «от науки».

Все научные звания и степени пришли к нему словно бы сами собой. Он просто делал свое дело — работал настойчиво, с глубоким пониманием, «с чего начать» и чем это все может закончиться. Он мог работать в коллективе и с коллективом, при этом оставаясь яркой индивидуальностью, путеводной звездочкой на необозримом небосклоне морской биологии. Вокруг него не было случайных людей. Он мог выслушать, он мог прислушаться. Прежде всего — дело, все остальное — приложится!

Сдержанный, всё носящий в себе, без каких-либо внешних проявлений озабоченности или неприязни к чему и кому бы то ни было, он, несмотря ни на какие обстоятельства, серьезно занимался наукой, скрупулезно, складывая основное и кажущиеся мелочи в одно большое целое. Борис Георгиевич был настоящим во всем. Он на дух не выносил бездельников, одесских болтунов, людей, принимающих желаемое за действительное. С ним каждую минуту было интересно.

Он любил море. Любил профессионально и как-то по-детски. В той же Аркадии он мог терпеливо пояснять совершенно постороннему человеку, зачем надо защищать берег и почему именно таким инженерным способом, что надо дать возможность кому-то жить в этом же море и приносить пользу. Вообще к организмам, населяющим водную среду, он относился, как к хорошим соседям по коммунальной квартире, — бережно, но с осторожностью, с интересом и любопытством изучая «правила» их жизни.

Он гордился тем, что окончил Одесский государственный университет. Как-то раз затащил меня и на свою лекцию. Я не мог не отметить его правильный русский язык — язык без «одессизмов», точные и отточенные фразы, образность мышления. Он очень любил и хорошо знал Одессу, во всех ее проявлениях, с любых сторон — научные достижения, прошлое, войну, духовную жизнь, религии. Я мог буквально часами выслушивать его истолкования сути религиозных конфессий, их различий и общности, их вклада в становление благосостояния нашего города.

Его отличала доброжелательная ирония. Помню, с какой радостью он раз от разу звонил мне, услышав на улице какое-то характерное чисто одесское выражение. Мол, видишь, наша Одесса еще жива!

Его часто можно было увидеть вместе с его матерью в каком-нибудь уличном кафе. Со стороны выглядело так, что это два умудренных жизнью одессита зорко следят за нашей медленно текущей одесской действительностью, подмечая какие-то отклонения от их понимания вещей.

ЕСЛИ я рассказывал ему о каких-то своих изысканиях по краеведению или о малоизвестных страницах минувшей войны, он всегда участливо интересовался, часто подсказывал рациональные, с его точки зрения, направления последующих действий. Так было с исследованиями жизни Дмитрия Кохановского — кавалера пяти (!) орденов Славы. Так было с поисками в Новосибирске могилы Александра Козачинского — автора известной повести «Зеленый фургон». Не забыть наших совместных поездок зимой и летом 2019 года в легендарную Севериновку — село, что по Балтской дороге, в котором происходили основные события «Зеленого фургона». Я был поражен тем, как Борис Александров ориентировался в Межлиманье — на местности, в истории и в географии этого уголка природы.

Последней нашей с ним задумкой была работа над переводом с румынского языка книги некоего М. Станеску «Одесса. Горький вкус одной победы (август—октябрь 1941 г.)». К этой работе Борис Георгиевич привлек академика Ювеналия Петровича Зайцева, знавшего по себе особенности жизни под румынской оккупацией. В четверг 21 ноября 2019 года Борис вернул мне предварительные наброски, сделанные Ювеналием Петровичем. Мы договорились о встрече 10 декабря, к моменту получения разрешения с румынской стороны на соответствующую публикацию. Увы...

...В боевой обстановке приказ настоящего командира звучит: «За мной!», в отличие от команды «Вперед!». «За мной!» — так всегда не только говорил, но действовал Александров. Сначала — он! Он всегда был первым: защищая коллектив института, «неугодные» для кого-то результаты научных исследований, в спорах с чиновниками за «чистое море», за наши моральные ценности. Таким Александров запомнился не только мне.

Он создал прекрасную семью, его надежный оплот во всем. Мы дружим с его вдовой Лианой, с сыном Борисом — блестящим дизайнером, тонким знатоком формы и стиля. Борис Георгиевич продолжается в нашей дружбе.

Ему многое было дано. Он во многом проявил себя. Он много успел, много сделал. Он многое отдал.

Он до обидного мало прожил.

Проходя по Пушкинской, на трагическом углу с Троицкой, где 4 декабря полыхало здание, я высоко поднимаю голову. Перед моими глазами снова Борис Георгиевич, мой Боря, каким его помню, — последовательный, одержимый любимой работой, любящий и благородный.

Михаил ПОЙЗНЕР. Доктор технических наук, заслуженный работник транспорта Украины



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/09/2021
За результатами соціологічного дослідження, яке провела 2-4 вересня Соціологічна група «Рейтинг», лідером президентського рейтингу залишається діючий президент Володимир Зеленський...
20/10/2021
Состоялись общественные слушания по обсуждению вопроса о присвоении названия безымянному скверу, расположенному у бывшего кинотеатра «Вымпел» (просп. Адмиральский, 31)...
20/10/2021
Тепловики Одессы готовы начать отопительный сезон в городе, когда среднесуточная температура воздуха на улице будет составлять не более плюс 8 градусов по Цельсию...
20/10/2021
Сотрудники КП «Сервисный центр» завершают процесс консервации фонтанов Одессы на осенне-зимний сезон 2021/2022 гг.
20/10/2021
Власть не планирует вводить тотальный локдаун на всей территории Украины. Об этом сообщил на вчерашнем заседании Кабмина премьер-министр Украины Денис Шмыгаль...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.013