За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Достигнет вершины дающий

№120—121 (10820—10821) // 24 октября 2019 г.
Добрая улыбка Ильи Трифоновича — как дополнительный фактор для оптимизма его пациентов

В субботу, 26 октября, заслуженному врачу Украины, начальнику клиники травматологии и ортопедии Военно-медицинского центра Южного региона Илье Гайдаржи исполняется 60 лет.

...Как правило, перед его кабинетом — многочисленная очередь пациентов. Впрочем, движется она сравнительно быстро. Илье Трифоновичу порой достаточно лишь взглянуть на рентгеновский снимок, а потом бережно прикоснуться к поврежденной ноге или руке, чтобы поставить точный диагноз. Когда за плечами более тридцати лет опыта хирурга и свыше 40 тысяч операций, то, по его словам, он уже интуитивно, на основе какого-то высшего озарения, чувствует состояние больного, словно его пальцы способны сканировать каждый микроучасток пораженной или раздробленной кости.

Такое видение особенно развилось у Гайдаржи в ходе работы в зонах военных конфликтов в Афганистане, Югославии и особенно в зоне АТО, когда в операционно-клинический центр в паре километров от боев сразу привозили раненых бойцов. Счет шел на минуты: первым делом надо было остановить кровотечение, как можно быстрее поставить диагноз и сразу приступать к операции.

На операционном столе время для полковника Гайдаржи не существует. Полнейшая сосредоточенность и концентрация внимания. Каждая операция и каждый пациент — уникальны. Есть более или менее простые переломы, но порой бывают такие травмы, которые не попадают ни под одну хирургическую методику.

Немало подобных операций было в практике хирурга Гайдаржи, которая началась в далеком Казахстане. Несмотря на отличную учебу в Кишиневском мединституте и «красный диплом» Куйбышевской военно-медицинской академии, он выбирал не «теплое место», а возможность работы хирургом. Через несколько лет была Чехия. В 1991 году майора Гайдаржи переводят в Одессу, в Военно-медицинский центр Южного региона.

Нельзя сказать, что хирургу из казахстанской глубинки сразу доверили сложнейшие операции. Несколько месяцев к нему присматривались и оценивали его хирургический опыт и знания. Со временем предложили возглавить клинику травматологии и ортопедии. К тому времени опыт работы уже позволял Илье Трифоновичу на высоком уровне проводить полостные операции, а также на конечностях. А потом последовала работа в зонах боевых действий по линии ООН и в Одесском госпитале.

Полковнику медицинской службы Илье Гайдаржи часто приходилось оказывать первую помощь и проводить операции рядом с зоной боев
Полковнику медицинской службы Илье Гайдаржи часто приходилось оказывать первую помощь и проводить операции рядом с зоной боев

Кудесником от медицины считают его десятки тысяч пациентов, которые после операций Ильи Трифоновича заново родились для нормальной полноценной жизни. В ходе тысяч операций ни разу никому не сделал ампутации какой-либо конечности. Для коллег из Украины и самых разных стран мира доктор Гайдаржи стал одним из самых авторитетных и искусных хирургов. Его постоянно приглашают на симпозиумы, конгрессы, мастер-классы, чтобы он поделился с зарубежными хирургами своим уникальным мастерством. Об этом говорят и висящие на стенах кабинета его многочисленные сертификаты и дипломы.

Хирургия для полковника Гайдаржи — это не просто служба или работа. Это суть и смысл его жизни, в которой все остальное лишь сопутствующие составляющие. Поэтому его мобильный телефон находится в рабочем режиме и днем, и ночью и оставляет своего хозяина только в ходе операций. Его отпуск длится не более недели в году. И отправить его хотя бы на кратковременный отдых является для всех его родных и близких самой сложной задачей.

Илья Трифонович может задержаться только в одном месте — в родном молдавском селе. Да и то не для отдыха. Уже через несколько часов после его приезда в дом приходят многие селяне, чтобы поделиться своими проблемами со здоровьем. Помощь оказывается всем: одним — добрым советом, другим — направлением на лечение в госпиталь или местную больницу, третьим — рекомендацией процедур.

Молва людская о доброте и бескорыстности доктора Гайдаржи не только влечет к нему пациентов со всего мира, но имеет и другую сторону, о которой можно только догадываться. Почему операционное отделение травматологии считается самым лучшим в Одессе и оснащено самым современным оборудованием, стоимость которого насчитывает миллионы долларов? Почему все раненые бойцы АТО в отделении травматологии получают самые современные протезы и лекарства лучших фармацевтических компаний мира? Почему все врачи, медсестры и обслуживающий персонал работают в этом отделении, как говорится, «не за страх, а на совесть», не считаясь со временем и затратами своих сил?

Можно, конечно, говорить о финансировании со стороны государства, которое в годы военного конфликта с северным соседом оказывает максимальную поддержку Вооруженным Силам и особенно пострадавшим воинам; о долге офицеров медицинской службы. Но фактор спонсорства со стороны благодарных пациентов имеет очень важное значение. Есть немало частных фирм и компаний, руководители которых подписывают счета на покупку дорогостоящего оборудования и лекарств, даже не будучи пациентами полковника Гайдаржи. Для них, в первую очередь, имеют значение его имя и авторитет, уверенность в том, что все эти немалые средства будут направлены на помощь людям, их лечение и оздоровление.

Служение людям и самоотверженность Ильи лучше всех других его родных и близких воспринимает его жена Надежда. Талантливый архитектор и дизайнер, она в какой-то период жизни нашла второе призвание: служить семье, мужу и детям.

Культ отца-хирурга, его авторитет сказались и на выборе сына — Александра. Так же, как и старший Гайдаржи, он с малых лет решил стать врачом. Сегодня 31-летний Александр Ильич является одним из ведущих специалистов отделения травматологии, готовится к защите кандидатской диссертации. Дочь Татьяна, хотя и получила филологическое образование — переводчик с немецкого языка, — с годами тоже начала работать в медицинской сфере как представитель зарубежных фирм по изготовлению протезов.

Размышляя над выбором сына, Илья Тримфонович вспоминал свое детство. Первую мысль о том, чтобы стать врачом, в раннем детстве ему внушил отец. Главный бухгалтер колхоза Трифон Гайдаржи считал эту профессию самой нужной и благородной на земле и всегда с большим уважением отзывался о докторах. Но окончательное решение было принято после того, как кишиневский хирург сделал сложную операцию любимому деду и тем самым спас ему жизнь. Эта мечта лишь усиливалась с годами и вела только вперед к ее реализации. Илья, как решил один раз в детстве стать врачом, так никогда и не рассматривал в своей судьбе возможности другой профессии.

Свой юбилей полковник Гайдаржи встречает на работе. Он представляет Украину на международном медицинском конгрессе на индонезийском острове Бали. Илья Трифонович, как всегда в ходе таких форумов, займется изучением самых последних технологий, методиками проведения операций зарубежных коллег, чтобы самое лучшее и передовое уже в ближайшее время внедрить в своей клинике. Потому что душой и сердцем он всегда со своими пациентами, теми, кто остро нуждается в его уникальном даровании.

Александр Федоров. Член Международной федерации журналистов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
19/02/2020
Начинается капитальный ремонт тротуара по четной стороне Балтской дороги. Планируется отремонтировать участок от улицы Профессора Карышковского до переулка Восьмого марта, сообщает пресс-служба горсовета...
19/02/2020
Долгое время стоявший заброшенным банно-прачечный комбинат № 10 на углу улиц Торговой и Княжеской доживает свои последние дни. Причем разборка здания ведется весьма оригинальным, если не сказать рискованным, методом...
19/02/2020
В правительстве планируют усилить сотрудничество между представителями промышленности и властью в решении проблем и предотвращении кризисных ситуаций...
19/02/2020
Погода в Одессе 21—27 февраля
19/02/2020
О событиях шестилетней давности, одной из страшных страниц украинской истории — жестоких столкновениях 18—20 февраля в Киеве, расстреле евромайдановцев на улице Институтской, гибели сотни человек и более тысячи получивших ранения — вспоминают в эти дни по всей Украине. Официально день памяти был учрежден указом президента 11 февраля 2015 года...
Все новости



Архив номеров
февраль 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020