За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Одесситка — первая в мире женщина-капитан

№63—64 (10763—10764) // 06 июня 2019 г.
Берта Яковлевна Рапопорт

Немногие знают, что Берта Яковлевна Рапопорт является первой в СССР женщиной-капитаном на Черном море. Совершенно случайно мы узнали, что в Одесском экономическом лицее училась ее правнучка, которая много о ней рассказывала. Мы заинтересовались биографией этой неординарной женщины.

Берта Рапопорт родилась в Одессе 15 мая 1914 года. Отец Берты, Яков Григорьевич, работал столяром, а мама, Рашель Ароновна, была домохозяйкой. После окончания школы в 1928 году Берта решила поступить в Одесский морской техникум на отделение судовождения. Родители всячески отговаривали девочку от столь безумного поступка, но Берта не отказалась от своей мечты. Окончив техникум, она прошла практику на учебном судне-паруснике «Товарищ». В 1931 году Берта получила диплом штурмана дальнего плавания. С 1932 года Берта Рапопорт начала работу на судах Черноморского пароходства в должности четвертого помощника капитана на теплоходе «Батум-Совет». Ее карьера развивалась так стремительно, что через год она плавала третьим помощником капитана на молодежно-комсомольском теплоходе «Кубань», а с октября 1934 года — вторым помощником капитана на пароходе «Катаяма» и уже с февраля 1936 года — старшим помощником капитана того же парохода.

Однажды в Лондоне причалило судно «Катаяма», из-за которого собралась целая толпа прохожих. Всем было очень интересно посмотреть на женщину-старпома. Уже на следующее утро в одной из лондонских газет появилась статья: «Первая в мире женщина-моряк». Ее называли «легендарной Бертой» и относились с большим уважением. Товарищи по службе говорили, что она обладала поистине мужским характером — волевым, уверенным, курила «Беломор», могла сказать крепкое словцо и как специалист ни в чем не уступала мужчинам. Берта Яковлевна проявила мужество и в фашистском плену в 1938-39 годах, плавала под обстрелами во время Второй мировой войны. После прихода в порт Пальма почти весь экипаж вместе с капитаном был отправлен в концлагерь. На пароходе осталась Берта Рапопорт с пятью моряками. На следующее утро по команде Берты Яковлевны на кормовом флагштоке был поднят Государственный флаг СССР. После отказа выполнить требование франкистов и спустить флаг СССР Берту Рапопорт арестовали и отправили в женскую тюрьму. Там от нее пытались добиться письменного признания в том, что пароход «Катаяма» вез республиканцам оружие из СССР. Берта объявляет голодовку, поэтому позже ее переводят в концентрационный лагерь.

Восемь месяцев «Катаяма» находился под контролем испанских фашистов. В июне 1939 года моряки были освобождены. С 23 апреля 1941 года и во время войны Берта Яковлевна работает старпомом на пассажирском теплоходе «Молдавия» — вывозит женщин, стариков и детей из оккупированной Одессы. В ноябре 1941 года Берту отправили в Каспийское морское пароходство и назначили капитаном теплохода «Туркменистан». А в октябре 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Режиссер Р. Гольдин в 1966 году снял фильм «В одной семье», героиней которого была Берта Рапопорт. Она умерла в 1967 г. Женщину-капитана похоронили на Третьем еврейском кладбище в Одессе.

Мы решили разыскать могилу Берты Яковлевны, но нигде не нашли информации о месте захоронения. Даже работники кладбища не смогли в этом помочь. Но помог случай: нам повстречалась посетительница кладбища, которая показала место захоронения. Могила Берты была неухоженной, потому что все ее потомки эмигрировали за границу. Мы привели ее в хорошее состояние, положили цветы. А еще подготовили целый проект о Берте Рапопорт и выступили на городском конкурсе «Я — одессит, гражданин Украины», ведь наша землячка показала огромную силу воли, стойкость и любовь к своей Родине.

Тамара НИКОЛЕНКО, Илона ЛЫСА. Ученицы 3-го курса 1-й группы Одесского экономического лицея



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

10.06.2019 | Яков Рапопорт
Дорогие Тамара Николенко и Илона Лыса! Преогромное СПАСИБО ВАМ и низкий поклон за сохранение памяти о Берте Яковлевне и огромную работу по поиску и уходу за местом её захоронения! Вы благородные люди и настоящие патриоты своего города! Хорошо бы обратится во Всемирный клуб одесситов и напомнить там, что имени Берты Яковлевны самое место на сайте клуба "Они оставили след в истории Одессы".

Ещё раз огромное спасибо вам! Вы тоже уже оставили след в истории Одессы!

Яков Рапопорт
Нью-Йорк, США
Поиск:
Новости
19/06/2019
В связи с проведением капремонта на перекрестке улиц Мясоедовской и Прохоровской, вместо трамвая № 21 на линию выходит маршрутка № 21т, сообщает пресс-служба горсовета.
19/06/2019
Во время визита Президента Украины во Францию Владимир Зеленский и Эммануэль Макрон обсудили вопросы европейской и евроатлантической интеграции нашей страны в европейские и евроатлантические структуры.
19/06/2019
Представитель Президента Украины в правительстве Андрей Герус рассказал о снижении с 1 июля цен на газ для населения на 6—7%, сообщила пресс-служба главы государства.
19/06/2019
Кабинет Министров Украины отменил собственное решение о выделении 32 миллионов гривен на международный аудит государственного концерна «Укроборонпром»...
19/06/2019
КП «Сервисный центр» изменило режим работы бюветных комплексов — до 31 августа наиболее посещаемые бюветные комплексы будут открыты с 8.00 до 21.00.
Все новости



Архив номеров
июнь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.049