За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Памяти украинского сатирика

№37 (10592) // 03 апреля 2018 г.

Исполнилось 110 лет со дня рождения классика украинского юмора, советского поэта-сатирика, фельетониста Степана Ивановича Олийныка и 45 лет его мемориальному музею в селе Левадовка, где будущий поэт провел свое детство.

ВЕЧЕР ПАМЯТИ состоялся в Золотом зале Литературного музея 29 марта. Почетным гостем была дочь сатирика — киевлянка, пианистка Леся Степановна Олийнык. Программу открыла директор Литературного музея Татьяна Липтуга. «Степан Олийнык наш земляк, он учился в Одессе, — сказала она. — Его первые произведения появились на страницах одесской прессы. Посвященный поэту музей открылся в Левадовке в 1973 году, сначала при школе. А в 1998 году уже автономный Музей Степана Олийныка стал филиалом Одесского литературного музея. Вот уже 25 лет музеем в Левадовке руководит Валентина Федосеевна Панкова».

Литературный музей развернул памятную мини-выставку, на которой показаны фотографии, документы, издания, личные письма Степана Олийныка, а делегация из Левадовки привезла экспресс-выставку детского рисунка — иллюстраций к фельетонам Олийныка.

«Вишенкой» мемориальной программы был показ неизменно любимой народом короткометражки Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс» — комедии, снятой в 1961 году по стихотворному фельетону Степана Олийныка на киностудии «Мосфильм». Когда фильм вышел в прокат, знаменитыми проснулись и Гайдай, и сформированная им «троица» актеров-эксцентриков: Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов — Трус, Балбес и Бывалый. «С тех пор трое артистов были частыми гостями в нашей семье, — поделилась воспоминанием Леся Степановна, — и всегда говорили: без Степана Олийныка не случилось бы и нашей троицы».

Выступил председатель Одесского регионального отделения Национального союза писателей Украины Сергей Дмитриев: «Степан Олийнык был критиком недостатков общества, которое существовало в его время, с точки зрения идеологии того времени. Юморески Олийныка были столь же непременным атрибутом сельской хаты, как и «Кобзарь» Шевченко. Будущего народного героя украинской советской культуры благословил его отец, сказав: уж если, сынку, так невтерпеж писать, то пиши только правду».

НА ПРИЕМЕ ЛИ у Рокфеллера или у испанского короля, в разговоре ли с почтальоншей Клавой — Степан Олийнык оставался самим собой и ни под кого не подстраивался, вспоминает его дочь. «Он был мудрым оптимистом, верившим в Украину. А призванием своим считал то, что сформулировал в стихотворении: «В житейськiм полi полю щодня на видноколi».

Верил он и в призвание своей дочери. Лесю тянуло к музыке, хотела стать пианисткой. Мама была против: «это не профессия, лучше изучай филологию». Но отец поощрял музыкальные склонности дочки, и она не только окончила Киевскую консерваторию, но и впоследствии стала ее проректором. При этом мама была певуньей и знала десятки украинских народных песен. А в киевском доме Олийныков частыми гостями были Платон и Георгий Майбороды, Игорь Шамо, Александр Билаш. Отдыхать же семья любила в писательском Доме творчества в Одессе на Даче Ковалевского. Степан Олийнык любил футбол и рыбалку.

Вот еще какая выразительная биографическая подробность. С декабря 1941-го по 20 ноября 1943 года журналист С. И. Олийнык находился в Сталинграде и работал там в редакции газеты «Сталинградская правда». Писал очерки и стихи о защитниках Сталинграда, о рабочих и колхозниках, помогавших фронту. Лишь весной 1944 года вернулся в Киев. Был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

...Когда в 1982 году его не стало, земляки из Левадовки пообещали на поминках, что каждый год 3 апреля, в день рождения сатирика, на его малой родине будут проводиться литературные чтения. Слово Левадовка сдержала: ежегодный литературный фестиваль стал традицией, проводится и в других областях. Из представителей разных регионов Украины составилась, как шутливо отметила Леся Степановна, «партия Степана Олийныка».

Большой вклад в изучение биографии и наследия Степана Олийныка внес одесский писатель, академик Богдан Сушинский. Именно его эссе «Степан Олийнык: поэт на фоне эпохи» предваряет книгу, представленную Лесей Олийнык на этом вечере: в издательстве «Астропринт» только что вышел том «Вибранi твори. Гумор, сатира, лiрика» на 565 страниц, тиражом в 115 экземпляров.

Валентина Левчук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
10/10/2018
В ходе аппаратного совещания директор городского департамента финансов Светлана Бедрега рассказала об использовании заимствованных средств, которые горсовет получил по кредитному договору с ПАО «Укргазбанк»...
10/10/2018
Мэрия планирует капитально отремонтировать тротуары на главной улице города...
10/10/2018
Специалисты КП «Сервисный центр» начали консервацию городских фонтанов на зиму, чтобы возобновить их работу весной 2019 года...
10/10/2018
Как сообщили в управлении аграрной политики облгосадминистрации, фермеры Одесской области получат денежную дотацию на содержание молодняка крупного рогатого скота...
10/10/2018
Городской голова Геннадий Труханов во время рабочего визита в Марсель встретился с мэром французского города-побратима Жаном Клодом Годэном...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028