Одесса: годы и судьбы

Славный правнук славного деда

№54—55 (10168—10169) // 21 мая 2015 г.
Вахид Гусейнов, автор публикации Фамил Набиеви Атахан Фарзалиев на садовом участке ветерана

Хочу рассказать об удивительном и очень интересном человеке — о ветеране войны, участнике обороны Ленинграда, участнике освобождения Европы от фашизма, дошедшего с боями до Берлина, уроженце Азербайджана, одессите с 1945 года, Атахане Набиевиче Фарзалиеве. Вероятно, по возрасту он является самым пожилым азербайджанцем в Одессе и Украине.

Встретиться с ветераном посоветовал мне мой давний друг Вахид Гусейнов, сотрудник Одесского национального морского университета. Взяв молодых ребят, чтобы помочь деду Атахану по хозяйству, приехали к нему в гости на садовый участок.

Дело в том, что, уйдя на заслуженный отдых, Атахан Набиевич занялся садоводством и пчеловодством. В 1986 году обществу садоводов и пчеловодов «Таировское», в котором состоит дед Атахан, под размещение пасек на осеннее-зимний период было отведено 1,4 гектара земли в Овидиопольском районе. В те годы землю под садовые участки раздавали людям труда бесплатно. Территорию разбили на 24 участка — по числу членов общества. Сейчас там много фруктовых деревьев, пасека, и ухаживать ветерану за всем этим стало труднее по состоянию здоровья. Мы с молодежью помогли убрать участок, побелили деревья.

И вот сидим с дедом Атаханом в тени фруктовых деревьев, пьём чай по-азербайджански с его собственным мёдом и ведем нескучную беседу.

Дед Атахан — правнук самого известного в СССР долгожителя Ширали Муслимова. О нем ещё совсем недавно писали газеты всего мира. Ведь родился Ширали Муслимов в 1805 году, а умер в 1973-м, прожив 168 лет! Из них полтора века он пас овец и вместе со стадом проходил по 10-15 км в день. В 136 лет Ширали Муслимов в третий раз женился на 57-летней Хатуме Нуриевой и у них родилась дочь. Горец стал самым старым отцом в мире.

В 163 года Ширали Муслимов вспомнил, что никогда не летал на самолете. Не желая умирать, не испробовав этой радости цивилизации, он нахлобучил папаху, облачился в парадный халат и отправился в аэропорт. Воздушное путешествие старец перенос отлично, хотя особого восторга при взгляде с небес на грешную землю не почувствовал. Вероятно, он был самым пожилым пассажиром в истории авиации — ещё один рекорд долгожителя. Сам Ширали Муслимов утверждал, что прожил долгую счастливую жизнь, никогда не чувствовал груза своего возраста, ему всегда помогали бодрость духа и чувство юмора.

Дед Атахан очень скромный человек, но у него тоже интересная биография. Он родился в 1922 году в горах Лерикского района в селе Барзаву Азербайджанской ССР. Когда ему исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Служил Атахан Фарзалиев в Ленинградском военном округе и с первого дня войны принимал участие в боях. Потом — долгий, тяжелый боевой путь до самого Берлина. Был несколько раз контужен, трижды ранен. До сих пор дают о себе знать осколки оставшихся в теле снарядов. За свой героизм и подвиги старший лейтенант Фарзалиев награжден орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны

I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда». А к 60-летию Победы уже независимая Украина отметила ветерана орденом «За мужество».

После войны воинскую часть, в которой служил Фарзалиев, перевели в Одессу и вскоре его демобилизовали по состоянию здоровья. Атахан Фарзалиев, как и все солдаты и офицеры той далекой поры, активно включился в восстановление народного хозяйства и обосновался в Одессе. Здесь встретил свою любовь, женился, вырастил двух сыновей и дочь, поставил их на ноги. У него сейчас большая семья: семь внуков и правнуков. Всего — 17 человек.

Несмотря на тяжелые ранения, Атахан Фарзалиев всю жизнь трудился. Сначала работал шофером, потом зав. гаражом на Одесском экспериментальном заводе, начальником транспортного цеха на заводе «Станконормаль». С этого предприятия его торжественно проводили на заслуженный отдых.

Дед Атахан увлекается пчелами профессионально. Он — заслуженный пчеловод Украины, участвует в различных конференциях, форумах, посвященных развитию пчеловодства. Когда Президентом Украины был Виктор Ющенко, который тоже увлекался пчеловодством, Атахан Фарзалиев встречался с ним в Одессе. Президент поинтересовался у ветерана его жизнью, расспрашивал о пасеке. Сошлись на том, что Украина может быть лидером по экспорту мёда в мире.

Атахан Фарзалиев — инвалид первой группы: глубоко засевшие в теле осколки вражеских снарядов до сих пор напоминают о себе ноющей болью. Но его оптимизм и трудоспособность от этого не уменьшаются.

Деда Атахана часто приглашают на встречи с молодым поколением, просят поделиться жизненным опытом, послушать его рассказы о годах войны, о героизме воинов. Государство и администрация области тоже не забывают ветерана: ему выделили автомобиль «Ланос» как средство протезирования и гараж на кооперативной стоянке.

Со своей исторической родиной Атахан Фарзалиев постоянно поддерживает связи, встречается с молодыми азербайджанцами Одессы, рассказывает им о войне, о жизни, о том, как надо любить свою страну. Рассказывает он очень интересно, с любовью к Украине и к исторической родине, к жизни.

С ним можно говорить очень долго, на любую тему, не замечая, как летит время. Я очень благодарен своему другу Вахиду за то, что он меня познакомил с таким интересным и мудрым человеком. Мы решили рассказать всем о нашем земляке. А ему желаем здоровья и долгих лет жизни.

Фамил Набиев. Член Конгресса азербайджанцев Украины